Статья 56 РБ. Аномалия прикуса

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Давид123 » 03 мар 2023 00:24

Здравствуйте, у меня имеется аномалия прикуса, открытый дистальный прикус, сагиттальная щель 9 мм, окклюзия зубов 1.1 1.2 1.3/2.1 2.2 2.3. Жевательная эффективность 76 процентов( все по таблице Агапова). Ортодонт настаивает на удалении зубов 2.4, 4.6 и 3.6 (пародонтит, лечению не подлежит). Основывается на том, что он не может подсчитать жевательную эффективность этих зубов из-за состояния пародонта. Вот вопрос, после удаления жевательная эффективность снизится на 32 процента по таблице Агапова? Или же жевательная эффективность применяется только к зубам из-за которых возникла аномалия прикуса, т.е. к зубам 1.1 1.2 1.3/2.1 2.2 2.3?
Давид123
сержант

Re: Статья 56 РБ. Аномалия прикуса

Сообщение Aleksey Info » 03 мар 2023 18:30

Давид123 писал(а):Здравствуйте, у меня имеется аномалия прикуса, открытый дистальный прикус, сагиттальная щель 9 мм, окклюзия зубов 1.1 1.2 1.3/2.1 2.2 2.3. Жевательная эффективность 76 процентов( все по таблице Агапова). Ортодонт настаивает на удалении зубов 2.4, 4.6 и 3.6 (пародонтит, лечению не подлежит). Основывается на том, что он не может подсчитать жевательную эффективность этих зубов из-за состояния пародонта. Вот вопрос, после удаления жевательная эффективность снизится на 32 процента по таблице Агапова? Или же жевательная эффективность применяется только к зубам из-за которых возникла аномалия прикуса, т.е. к зубам 1.1 1.2 1.3/2.1 2.2 2.3?

При разобщении прикуса 9 мм и жевательной эффективности 76% по Н. И. Агапову вам присвоят призывную категорию годности "Б-4" по статье 56, пункту "в" Расписания болезней.

Определить жевательную эффективность вместо врача я, к сожалению, не могу, так как не владею подобными знаниями.

Могу лишь процитировать следующую информацию из открытых источников: "Н. И. Агапов принял жевательную эффективность всего жевательного аппарата за 100% и исчислял жевательное давление каждого зуба в процентах, получив жевательную эффективность путем сложения жевательных коэффициентов оставшихся зубов.

При исчислении жевательной эффективности нарушенной зубочелюстной системы должны быть приняты во внимание только зубы, имеющие антагонистов. Зубы, не имеющие антагонистов, почти лишены значения как органы жевания. Поэтому подсчет должен быть не по количеству зубов, а по количеству пар артикулирующих зубов".
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Давид123 » 03 мар 2023 18:41

Aleksey95 писал(а):
Давид123 писал(а):Здравствуйте, у меня имеется аномалия прикуса, открытый дистальный прикус, сагиттальная щель 9 мм, окклюзия зубов 1.1 1.2 1.3/2.1 2.2 2.3. Жевательная эффективность 76 процентов( все по таблице Агапова). Ортодонт настаивает на удалении зубов 2.4, 4.6 и 3.6 (пародонтит, лечению не подлежит). Основывается на том, что он не может подсчитать жевательную эффективность этих зубов из-за состояния пародонта. Вот вопрос, после удаления жевательная эффективность снизится на 32 процента по таблице Агапова? Или же жевательная эффективность применяется только к зубам из-за которых возникла аномалия прикуса, т.е. к зубам 1.1 1.2 1.3/2.1 2.2 2.3?

При разобщении прикуса 9 мм и жевательной эффективности 76% по Н.И.Агапову вам присвоят призывную категорию годности "Б-4" по статье 56, пункту "в" Расписания болезней.

Определить жевательную эффективность вместо врача я, к сожалению, не могу, так как не владею подобными знаниями.

Могу лишь процитировать следующую информацию из открытых источников: "Н. И. Агапов принял жевательную эффективность всего жевательного аппарата за 100% и исчислял жевательное давление каждого зуба в процентах, получив жевательную эффективность путем сложения жевательных коэффициентов оставшихся зубов.

При исчислении жевательной эффективности нарушенной зубочелюстной системы должны быть приняты во внимание только зубы, имеющие антагонистов. Зубы, не имеющие антагонистов, почти лишены значения как органы жевания. Поэтому подсчет должен быть не по количеству зубов, а по количеству пар артикулирующих зубов".

насчет этого в курсе. для получения категории В нужно иметь аномалию второй степени с разобщением от 5 до 10мм с жевательной эффективностью менее 60 процентов по Агапову.
Спасибо за ответ
У меня как раз вопрос был насчет жевательной эффективности.
в 2021 году после лечения зуба у ортопеда была запись в медкнижке, там было написано 65 процентов жевательной эффективности по Агапову (сам не пойму откуда такие цифры, ведь все зубы были на месте, кроме окклюзии из-за прикуса). А вот уже ортодонт написал 76 процентов. Откуда такая разница в цифрах
Давид123
сержант

Сообщение Давид123 » 03 мар 2023 18:46

Aleksey95 писал(а):

При разобщении прикуса 9 мм и жевательной эффективности 76% по Н. И. Агапову вам присвоят призывную категорию годности "Б-4" по статье 56, пункту "в" Расписания болезней.

Получается если зуб на зуб не попадает, то вычитается жевательная эффективность сразу двух парных зубов
Давид123
сержант

Сообщение Aleksey Info » 03 мар 2023 19:05

Давид123 писал(а):Получается если зуб на зуб не попадает, то вычитается жевательная эффективность сразу двух парных зубов

Получается так.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Давид123 » 10 мар 2023 18:01

Aleksey95 писал(а):
Давид123 писал(а):Получается если зуб на зуб не попадает, то вычитается жевательная эффективность сразу двух парных зубов

Получается так.

спасибо за ответ. ещё один вопрос был. получается сейчас у меня из-за прикуса жев эффективность 76 процентов. после удаления шестых зубов скорее всего будет 52 процента. так вот, ввк будет учитывать эти удаленные зубы по статье 56 РБ или же жевательная эффективность применяется только к зубам из-за аномалии прикуса?
Давид123
сержант

Сообщение Aleksey Info » 10 мар 2023 19:59

Давид123 писал(а):спасибо за ответ. ещё один вопрос был. получается сейчас у меня из-за прикуса жев эффективность 76 процентов. после удаления шестых зубов скорее всего будет 52 процента. так вот, ввк будет учитывать эти удаленные зубы по статье 56 РБ или же жевательная эффективность применяется только к зубам из-за аномалии прикуса?

В описании к статье 56 Расписания болезней сказано: "Граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы), поступлении на военную службу по контракту и в военно-учебные заведения признаются временно не годными к военной службе, если после хирургического лечения по поводу аномалий прикуса прошло менее 6 месяцев.

При аномалии прикуса II степени с разобщением прикуса от 5 до 10 мм с жевательной эффективностью менее 60 процентов по Н.И. Агапову или при аномалии прикуса II и III степени с разобщением прикуса более 10 мм (без учета жевательной эффективности) заключение о категории годности к военной службе выносится по пункту «б», а при аномалии прикуса II степени с разобщением прикуса от 5 до 10 мм с жевательной эффективностью 60 и более процентов — по пункту «в»".

К этой информации ни добавить, ни убавить.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Давид123 » 11 мар 2023 13:24

Aleksey95 писал(а):
Давид123 писал(а):спасибо за ответ. ещё один вопрос был. получается сейчас у меня из-за прикуса жев эффективность 76 процентов. после удаления шестых зубов скорее всего будет 52 процента. так вот, ввк будет учитывать эти удаленные зубы по статье 56 РБ или же жевательная эффективность применяется только к зубам из-за аномалии прикуса?

В описании к статье 56 Расписания болезней сказано: "Граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы), поступлении на военную службу по контракту и в военно-учебные заведения признаются временно не годными к военной службе, если после хирургического лечения по поводу аномалий прикуса прошло менее 6 месяцев.

При аномалии прикуса II степени с разобщением прикуса от 5 до 10 мм с жевательной эффективностью менее 60 процентов по Н.И. Агапову или при аномалии прикуса II и III степени с разобщением прикуса более 10 мм (без учета жевательной эффективности) заключение о категории годности к военной службе выносится по пункту «б», а при аномалии прикуса II степени с разобщением прикуса от 5 до 10 мм с жевательной эффективностью 60 и более процентов — по пункту «в»".

К этой информации ни добавить, ни убавить.

Спасибо ещё раз за ответ. Задал такой же вопрос на другом форуме, сказали, что учитываются и удаленные зубы (ну это и логично, ведь из-за неправильного прикуса есть возможность появления ретинированного зуба, когда зуб не выходит и остается в десне)
Давид123
сержант

Сообщение Aleksey Info » 11 мар 2023 15:08

Давид123 писал(а):Спасибо ещё раз за ответ. Задал такой же вопрос на другом форуме, сказали, что учитываются и удаленные зубы (ну это и логично, ведь из-за неправильного прикуса есть возможность появления ретинированного зуба, когда зуб не выходит и остается в десне)

Всё верно.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум