Дополнения в 42 статье.

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Дополнения в 42 статье.

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Дополнения в 42 статье.

Сообщение ЕгорMx » 23 мар 2023 17:39

Добрый день. В данную статью в пункт Б) внесли след. дополнения

синдром удлиненного интервала QT, диагностируемого при наличии одного корригированного интервала QT продолжительностью 480 мс и более при повторной регистрации электрокардиографии в покое и отсутствии приема лекарственных препаратов, удлиняющих интервал QT;
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 27.02.2020 N 207)

синдром укороченного интервала QT, диагностируемого при наличии уменьшения продолжительности корригированного интервала QT 340 мс и менее.

На одном из ЭКГ у меня QT 340 мс, на другом 312 мс. Могу ли я претендовать на категорию Д?
ЕгорMx
старшина

Re: Дополнения в 42 статье.

Сообщение Aleksey Info » 23 мар 2023 17:54

ЕгорMx писал(а):Добрый день. В данную статью в пункт Б) внесли след. дополнения

синдром удлиненного интервала QT, диагностируемого при наличии одного корригированного интервала QT продолжительностью 480 мс и более при повторной регистрации электрокардиографии в покое и отсутствии приема лекарственных препаратов, удлиняющих интервал QT;

синдром укороченного интервала QT, диагностируемого при наличии уменьшения продолжительности корригированного интервала QT 340 мс и менее.

На одном из ЭКГ у меня QT 340 мс, на другом 312 мс. Могу ли я претендовать на категорию Д?

Предоставьте фотографию свежего медицинского заключения врача-кардиолога, желательно из государственной больницы.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение ЕгорMx » 23 мар 2023 18:09

Пока нету заключения. Хотел узнать, а этих данных недостаточно? Ведь в пункте б) они прописаны.

Пока только есть след.информация по 2 обследованиям

1) Ритм синусовый учащен с чсс 96 уд/мин. Эос нормальное. PQ- 144 мс, QT- 312 мс. QRS-98 мс.

2) PQ-0.16 с QRS-0.10 с. QT-0.34 с
СИНУСОВЫЙ РИТМ С ЧСС 60 , ВЕРТИКАЛЬНОЕ ПОЛ. ЭОС.
ЕгорMx
старшина

Сообщение Aleksey Info » 23 мар 2023 19:21

ЕгорMx писал(а):Пока нету заключения. Хотел узнать, а этих данных недостаточно? Ведь в пункте б) они прописаны.

Пока только есть след.информация по 2 обследованиям

1) Ритм синусовый учащен с чсс 96 уд/мин. Эос нормальное. PQ- 144 мс, QT- 312 мс. QRS-98 мс.

2) PQ-0.16 с QRS-0.10 с. QT-0.34 с
СИНУСОВЫЙ РИТМ С ЧСС 60 , ВЕРТИКАЛЬНОЕ ПОЛ. ЭОС.

Нет, не достаточно: нужно полноценное медицинское заключение с выставленным диагнозом от врача-кардиолога.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение ЕгорMx » 01 апр 2023 15:52

Заключение кардиолога. Какую категорию годности должны присвоить?
Вложения
Screenshot_2023-04-01-11-51-41-182_com.miui.gallery.jpg
ЕгорMx
старшина

Сообщение Aleksey Info » 01 апр 2023 18:12

ЕгорMx писал(а):Заключение кардиолога. Какую категорию годности должны присвоить?

Нужно заключение со словом "диагноз".
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение ЕгорMx » 11 апр 2023 14:24

Диагноз:

ПМК 1 ст. среднетяжелого течения. Нарушения ритма : синусовая аритмия, синусовая брадикардия, миграция водителя ритма по предсердиям. Наджелудочковые экстрасистолы с эпизодами бигемении. Са блокада 2 ст. Нк 0 ст.
Увеличение коррегированного QT (QTc) 0.41с относительно порога. Максимальный QT 506мс.

Какая будет категория годности?
ЕгорMx
старшина

Сообщение Aleksey Info » 11 апр 2023 16:18

ЕгорMx писал(а):Диагноз:

ПМК 1 ст. среднетяжелого течения. Нарушения ритма : синусовая аритмия, синусовая брадикардия, миграция водителя ритма по предсердиям. Наджелудочковые экстрасистолы с эпизодами бигемении. Са блокада 2 ст. Нк 0 ст.
Увеличение коррегированного QT (QTc) 0.41с относительно порога. Максимальный QT 506мс.

Какая будет категория годности?

Этот результат вы получили на дополнительном обследовании по направлению военкомата или на обследовании по вашей собственной инициативе?
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение ЕгорMx » 11 апр 2023 16:26

На обследовании от военкомата
ЕгорMx
старшина

Сообщение Aleksey Info » 11 апр 2023 16:57

ЕгорMx писал(а):На обследовании от военкомата

Должны на первый раз присвоить непризывную категорию годности "Г" с предоставлением отсрочки до следующего призыва для динамического наблюдения по статье 48 Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение ЕгорMx » 11 апр 2023 16:59

А во второй раз, какая категория годности будет? На чем больше будет акцент на СА блокаде или на интервале QT?
ЕгорMx
старшина

Сообщение Aleksey Info » 11 апр 2023 17:46

ЕгорMx писал(а):А во второй раз, какая категория годности будет? На чем больше будет акцент на СА блокаде или на интервале QT?

На всё будут смотреть. Какая будет категория годности в следующем призыве - я не знаю, так как нужно будет смотреть на медицинские документы, полученные по результатам свежего дополнительного обследования по направлению военкомата.

Если имеющиеся у вас нарушения ритма сердца носят стойкий характер, то в теории уже в этом призыве вам могут присвоить непризывную категорию годности "В" по статье 42, пункту "в" Расписания болезней, но лично меня это удивит, так как обычно в таких ситуациях на первый раз присваивают непризывную категорию годности "Г" с предоставлением отсрочки до следующего призыва, чтобы понаблюдать за ходом заболевания - станет ли вам лучше, хуже, либо без изменений.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение ЕгорMx » 11 апр 2023 18:00

Не понял. Так интервал QT же удлинённый. Это же категория Д по 42 статье пункту Б) там написано про qt более 480мс, а у меня 506 мс. Вы это не учитываете? Очень странно... Вообще не понимаю, смысл тогда этих добавленных пунктов.
ЕгорMx
старшина

Сообщение Aleksey Info » 11 апр 2023 18:17

ЕгорMx писал(а):Не понял. Так интервал QT же удлинённый. Это же категория Д по 42 статье пункту Б) там написано про qt более 480мс, а у меня 506 мс. Вы это не учитываете? Очень странно... Вообще не понимаю, смысл тогда этих добавленных пунктов.

Категория годности "Д" по статье 42, пункту "б" Расписания болезней: "Синдром удлиненного интервала QT, диагностируемого при наличии одного корригированного интервала QT продолжительностью 480 мс и более при повторной регистрации электрокардиографии в покое и отсутствии приема лекарственных препаратов, удлиняющих интервал QT".

У вас в диагнозе указано: "Увеличение коррегированного QT (QTc) 0.41с относительно порога", при переводе в миллисекунды (мс) получается "410 мс", а нужно "480 мс и более", как указано в цитате выше.

По этому я и говорю, что по-хорошему вам должны предоставить отсрочку до следующего призыва для дальнейшего наблюдения, так как ситуация неоднозначная.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение ЕгорMx » 11 апр 2023 18:27

А максимальный 506мс , не учитывается разве?
ЕгорMx
старшина

Сообщение Aleksey Info » 11 апр 2023 18:52

ЕгорMx писал(а):А максимальный 506мс , не учитывается разве?

Результат одного исследования не имеет диагностической ценности: важна динамика заболевания на каком-то отрезке времени, и чем этот отрезок больше - тем лучше.

В начале данной темы вы писали о том, что: "На одном из ЭКГ у меня QT 340 мс, на другом 312 мс". Теперь у вас в диагнозе указано: "Увеличение коррегированного QT (QTc) 0.41с относительно порога. Максимальный QT 506мс", то есть в один момент времени у вас одни результаты, в другой - другие, и каждому из этих результатов соответствует своя категория годности.

Но при определении категории годности учитывается общая картина. На месте терапевта военкомата я бы предоставил вам отсрочку до следующего призыва для того, чтобы в следующем призыве сравнивать результаты нового обследования со старым, плюс если вы за время действия отсрочки будете посещать кардиолога в больнице по месту жительства и проходить какие-то исследования, то сравнить результаты нового обследования с ними.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение ЕгорMx » 11 апр 2023 19:27

Спасибо за подробный ответ. Оказывается главное динамика.
ЕгорMx
старшина

Сообщение ЕгорMx » 13 апр 2023 15:23

Ещё есть вопрос.
Если бы в финальном заключении был бы QT 340 мс или 312 мс. Допустим поставили бы на первый раз Г, если в дальнейшем повторился бы результат, это была бы категория Д, верно?
Ещё в 42 статье пункте б) указано что заболевания должны сопровождаться СН 3 ФК. Это относится к интервалу QT? Или только к этому абзацу :

"Лица со стойкими нарушениями ритма сердца и проводимости длительностью более 7 суток, требующими антиаритмической терапии или катетерной абляции и возобновляющимися после прекращения лечения, с пароксизмальными наджелудочковыми тахиаритмиями, синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта, постоянной атриовентрикулярной блокадой II степени без синдрома Морганьи-Адамса-Стокса, синоатриальной (синоаурикулярной) блокадой II степени, полными блокадами ножек пучка Гиса, освидетельствуются по пункту "а" или "б" в зависимости от ФК сердечной недостаточности. При отсутствии или наличии сердечной недостаточности I, II ФК освидетельствование проводится по пункту "в".
ЕгорMx
старшина

Сообщение Aleksey Info » 13 апр 2023 15:50

ЕгорMx писал(а):Ещё есть вопрос.
Если бы в финальном заключении был бы QT 340 мс или 312 мс. Допустим поставили бы на первый раз Г, если в дальнейшем повторился бы результат, это была бы категория Д, верно?
Ещё в 42 статье пункте б) указано что заболевания должны сопровождаться СН 3 ФК. Это относится к интервалу QT? Или только к этому абзацу :

"Лица со стойкими нарушениями ритма сердца и проводимости длительностью более 7 суток, требующими антиаритмической терапии или катетерной абляции и возобновляющимися после прекращения лечения, с пароксизмальными наджелудочковыми тахиаритмиями, синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта, постоянной атриовентрикулярной блокадой II степени без синдрома Морганьи-Адамса-Стокса, синоатриальной (синоаурикулярной) блокадой II степени, полными блокадами ножек пучка Гиса, освидетельствуются по пункту "а" или "б" в зависимости от ФК сердечной недостаточности. При отсутствии или наличии сердечной недостаточности I, II ФК освидетельствование проводится по пункту "в".

Не знаю что было бы: много переменных нужно смотреть на момент медицинского освидетельствования.

Категория годности "Д" по статье 42, пункту "б" Расписания болезней: "Синдром удлиненного интервала QT, диагностируемого при наличии одного корригированного интервала QT продолжительностью 480 мс и более при повторной регистрации электрокардиографии в покое и отсутствии приема лекарственных препаратов, удлиняющих интервал QT;

Синдром укороченного интервала QT, диагностируемого при наличии уменьшения продолжительности корригированного интервала QT 340 мс и менее."

Сердечную недостаточность III ФК иметь не обязательно.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение ЕгорMx » 13 апр 2023 16:01

То есть СН может отсутствовать вообще? Я так понимаю это не имеет значение?
Почему не знаете что было бы? Читаю ваши другие ответы по сердечникам с 42 статьёй, там вы чётко пишите либо кат. В либо Д. А тут у Вас почему то возникли сомнения и не можете сказать какая будет категория годности. В следствии чего? Если б интервал QT ничего не решал, его бы не добавили в 42 статью РБ пункт б). На что будут смотреть, чтоб хоть какое то понимание у меня сложилось? На какие переменные? Неужели для ВВК не достаточно того что я написал ранее ?
ЕгорMx
старшина

След.

Вернуться в Медицинский форум