Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум
СЛУЖУРОССИИ писал(а):Здравствуйте. Хотелось бы уточнить, могу ли претендовать на категорию годности В, по расписанию болезней, статье 66 пункта В, а именно:
"Спондилолистез I степени (смещение до 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом"
На руках сейчас имею:
1) Рентген с функциональными пробами п/кр отдела позвоночника:
Определяется склероз замыкательных пластинок, скошенность передне-верхних углов тел позвонков, лордоз сглажен.
- при максимальном разгибании определяется ступенеобразная деформация передней стенки позвоночного канала на уровне L4-L5 со смещением L4 позвонка относительно Л5 позвонка кзади до 4 мм; ступенеобразная деформация передней стенки позвоночного канала на уровне L5-S1 со смещением L5 позвонка относительно S1 кзади до 6 мм.
- при максимальном сгибании деформация передней стенки позвоночного канала не определяется.
Заключение: R - признаки нестабильного ретроспондилолистеза L5 позвонка первой степени, нестабильности в сегменте L4-L5.
2) МРТ п/кр отдела позвоночника:
Ретролистез L4 позвонка на 0.15см. (Выписал самое основное)
Заключение: остеохондроз, протрузии, ретролистез L4 позвонка.
3) Частые обращения к неврологу/ортопеду по месту жительства на боли в поясничном отеделе, лечение в дневном стационаре
Ранее читал обсуждения, многие пишут, что требуются незначительные нарушения функций. Однако в расписании болезней об этом указано, лишь в случае остеохондроза и спондилеза (требуется совокупность). И когда дело касается спондилолистеза, то это является отдельным от остеохондроза диагнозом, и в т.ч. в расписании болезней об этом четко указано (незначительные нарушения лишь отображаются как пункт В для статьи 66). Подскажите пожалуйста, как это всё взаимосвязано (ретролистез, незначительное нарушение функций, расписание болезней статья 66 п.В)
И еще вопрос, что делать, если врачи в поликлинике нигде не указывают в заключении ретролистез, при этом указывают сопутствующие заболевания, выявленные на обследованиях (как пример, были выявлены: "грыжи, ретролистез, остеохондроз". врачи указывают только "грыжи, остеохондроз", а "ретролистез" игнорируют). Имеет ли значение заключения врача в поликлинике для военкомата, или можно прийти к ним по результатам обследования и им будет этого достаточно?
СЛУЖУРОССИИ писал(а):по результатам медкомиссии в военкомате хирург никакие документы не посмотрел, сказал идти к неврологу. невролог же в военкомате проигнорировал ретролистез и написал в заключение, что я писал выше (дорсальные пролапсы, остеохондроз). направил на отсрочку по статье 28 (категория Г) и лечение в дневной стационар. Хотя опять таки я ему предоставил все заключения (МРТ, рентген функциональных проб)
СЛУЖУРОССИИ писал(а):Т.е. врачам из военкомата недостаточно заключение в МРТ и рентгенографии, и в том числе диагноз ортопеда "ретролистез"?
Ещё проблема в том, как я писал выше, что врач (невролог из поликлиники) не пишет нигде ретролистез и я не совсем понимаю, что с этим делать (хотя я представляю ему все возможные документы), дальше остеохондроза и грыж дело не продвигается
Отсрочка это "замечательно", но радоваться особо нечему) Хотелось бы уже закрыть вопрос с этим)
СЛУЖУРОССИИ писал(а):Правильно я понимаю, что если прийти с диагнозом "ретролистез I степени" от ортопеда из поликлиники, и показать это заключение врачу неврологу на медкомиссии, то он должен среагировать в лучшем случае по ст.66, п.В? А если проигнорирует, то можно его решение обжаловать? Естественно дополнительно показывая резльтаты МРТ и рентгенографии
СЛУЖУРОССИИ писал(а):как он может выписать б3 по ст.66, если ретролистез (спондилолистез) не упоминается даже там?
СЛУЖУРОССИИ писал(а):спасибо за ответы!!!
подскажите пожалуйста:
1) сделал выписку из амбулаторной карты - невролог поставил в одном из заключении "G51.1 Поражения пояснично-крестцового сплетения". Это подходит под незначительные нарушения? (ст.66, п.В, спондилолистез до 1/4 с болевым сииндромом)
И как их можно дополнительно обследовать (незначительные нарушения), потому что он невролога я никогда не добьюсь таких формулировок, как в РБ) Может возможно посетить невролога в частной клинике, для определения нарушений? Потому что субъективно не могу ниже колен, как пример, согнуться
2) как понимать расписание болезней, если там указано, как вы писали выше, что Спондилолистез относится к "рентгенологическим симптомам межпозвонкового хондроза", т.е. рассмотрение спондилолистеза идёт в рамках остеохондроза. И есть отдельный выделенный пункт "спондилолистез I степени (смещение до 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом", как видно он вынесен отдельно и независимо от остеохондроза. И как понимать, почему врачи в определенном случае должны рассматривать его как совокупность другого проявления (остеохонроза), а в другом случае как отдельную статью?
СЛУЖУРОССИИ писал(а):спасибо за ответ выше!!!
подскажите пожалуйста, ЭНМГ стимуляционный нижних конечностей подойдёт в моем случае ?(ретролистез)
СЛУЖУРОССИИ писал(а):Здравствуйте, в выписке из амбулаторной карты, как писал выше, врач невролог ставит "G54.1 Поражения пояснично-крестцового сплетения". Прочитал в интернете, что это такое, оказалось, если я прав, то это "плексит". И если посмотреть на расписание болезней, то в ст.26, п.Б указано:
"хронические, рецидивирующие радикулиты, плекситы, невропатии, невриты, сопровождающиеся в период обострения вынужденным положением туловища, болями по ходу нервов и т.д. и требующие непрерывного стационарного и амбулаторного лечения в течение 2 - 3 месяцев."
и ст.26, п.В:
"рецидивирующие болезни периферических нервов и сплетений с редкими обострениями без тенденции к нарастанию двигательных, чувствительных и трофических расстройств"
Возможен ли исход, что после 28 статьи (отсрочки), мне дадут что-то по 26 статье или это из области фантастики?)
СЛУЖУРОССИИ писал(а):Здравия желаю. Подскажите пожалуйста, по поводу "межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций"
В статье указано, что при поражении 3 отделов и совокупности клинических и рентгенологических признаках возможно освобождение. Правда ли, что если условно у меня есть:
1) Фиксированный болевой синдром вертеброгенная люмбоишиалгия от невролога (большое число обращений) с протрузиями, остеохондрозом
2) Подтвержденные ортопедом - сколиоз 1 степени, ретролистез 1 позвонка
3) Сохранённый - выпрямленный лордоз
Два вопроса: хватает или не хватает каких-то пунктов и требуется ли совокупность ВСЕХ пунктов, что описаны в рентгенологических и клинических проявлениях, или, как пример, одного пункта и того и другого будет достаточно ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2