Здравствуйте!
В статье "Зрение призывника и годность в армию" на Вашем сайте указано следующее:
"Применять метод сложения Sph и Cyl в военкомате не обязаны и в большинстве известных нам случаев, не делают этого. Нормативного документа, инструкции или даже методички, обязывающих использовать данный метод при вычислении диоптрий для высокой степени миопии или гиперметропии, не существуют".
В связи с этим хотел уточнить корректность применения официальных клинических рекомендаций Минздрава России для обоснования необходимости суммирования значений Sph и Cyl.
Согласно п. 1.1 Клинических рекомендаций "Астигматизм" (утв. Минздравом России, далее по тексту - "Клинические рекомендации") астигматизм (от греческого a - отрицание и stigma - точка) - это сочетание в одном глазу двух или более значений рефракции.
В соответствии с п. 1.5 Клинических рекомендаций степень астигматизма определяется разницей в рефракции слабого и сильного меридианов, выражается в диоптриях (дптр) и не имеет знака.
При этом согласно того же п. 1.5 Клинических рекомендаций прямой астигматизм - это астигматизм, при котором меридиан с более сильным преломлением расположен вертикально или в секторе 30° от вертикали.
В моем случае по результатам обследования у офтальмолога, после трехкратного закапывания капель "Циклоптик" (по словам врача, по направлению от военкомата мне будут закапывать именно циклопентолат), мне был поставлен следующий диагноз: "Миопия высокой степени. Миопический астигматизм слабой степени прямого типа обоих глаз". Авторефрактометрия на широкий зрачок показала следующие результаты:
OD: Sph -5,25 Cyl -1,25 Ax 10
Поскольку у меня на обоих глазах выявлен именно прямой астигматизм, в соответствии с п. 1.5 Клинических рекомендаций меридианом с более сильным преломлением является в моем случае вертикальный меридиан.
Так как на горизонтальном меридиане, то есть на меридиане с более слабым преломлением, у меня показатели близорукости составляют 5,25 дптр и 6 дптр соответственно для правого и левого глаз (на что указывает значение Ax в результатах афторефрактометрии), то в силу п. 1.1 и п. 1.5 Клинических рекомендаций для вычисления близорукости на вертикальном меридиане обоих глаз мне нужно к показателю близорукости на горизонтальном меридиане соответствующего глаза прибавить степень астигматизма в этом же глазу (являющую собой непосредственно разницу в рефракции слабого и сильного меридианов), и тогда получим для правого глаза: 5,25 дптр + 1,25 дптр = 6,5 дптр - близорукость на вертикальном меридиане в правом глазу; для левого глаза: 6 дптр + 1 дптр = 7 дптр - близорукость на вертикальном меридиане в левом глазу.
Близорукость в 6,5 дптр и в 7 дптр на вертикальных меридианах правового и левого глаз соответственно подпадает под гипотезу п. "в" ст. 34 Расписания болезней ("близорукость любого глаза на одном из меридианов более 6,0 дптр") и является основанием для присвоения мне категории годности "В".
Подскажите, пожалуйста, правильно ли мое рассуждение по существу и уместно ли в данном случае применение Клинических рекомендаций? Кажется, что это тот самый нормативный документ, который может помочь доказать в военкомате необходимость сложения показателей сферы и цилиндра.