Люмбоишиалгия, мышечно-фасциальный синдром

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение rasulo » 15 сен 2023 22:02

Добрый день. Мне 24 года.
Мои жалобы касаемо позвоночника в течение последних 1.5 года: напряжение позвоночника, прострелы в тазобедренных суставах, иногда до бедра. Мне терапевт поставил диагноз в поликлинике "люмбаго с ишиас", но терапевт вообще меня не обследовала, только по жалобам прописала.
Жалобы касаемо промежности: с 18 лет редко простреливает в задний проход несколько секунд; с 22 лет ощущение онемения в промежности постоянное, мурашки по мошонке. В части урологии и проктологии все чисто.
Недавно посетил невролога платно в гос.поликлинике, результаты прикрепляю (1 прикрепленный файл). Также прикрепляю МРТ с разницей 8 месяцев (2 прикрепленный файл - сделан в феврале этого года и 3 прикрепленный файл - сделан в этом месяце.
Есть ли у меня возможность на то, чтобы побороться за категорию В? Нужно ли мне дополнительно делать ЭНМГ?
Вложения
IMG_20230913_181305_219.jpg
IMG_2023-08-20T13_42_49.945Z_legalhelp_1.jpg
IMG_20230907_105220_214.jpg
rasulo
сержант

Re: Люмбоишиалгия, мышечно-фасциальный синдром

Сообщение Aleksey Info » 15 сен 2023 22:58

rasulo писал(а):Добрый день. Мне 24 года.
Мои жалобы касаемо позвоночника в течение последних 1.5 года: напряжение позвоночника, прострелы в тазобедренных суставах, иногда до бедра. Мне терапевт поставил диагноз в поликлинике "люмбаго с ишиас", но терапевт вообще меня не обследовала, только по жалобам прописала.
Жалобы касаемо промежности: с 18 лет редко простреливает в задний проход несколько секунд; с 22 лет ощущение онемения в промежности постоянное, мурашки по мошонке. В части урологии и проктологии все чисто.
Недавно посетил невролога платно в гос.поликлинике, результаты прикрепляю (1 прикрепленный файл). Также прикрепляю МРТ с разницей 8 месяцев (2 прикрепленный файл - сделан в феврале этого года и 3 прикрепленный файл - сделан в этом месяце.
Есть ли у меня возможность на то, чтобы побороться за категорию В? Нужно ли мне дополнительно делать ЭНМГ?

Медицинское заключение врача-невролога соответствует призывной категории годности "А".

Вам необходимо получить медицинские заключение врача-травматолога-ортопеда - возможно в нём будут какие-то перспективы на непризывную категорию годности "В".
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение rasulo » 15 сен 2023 23:36

Разве люмбоишиалгия и болевой синдром это А?
Также у меня обозначены симптом Ласега, Нера, которые вроде как являются нарушениями позвоночника.
Подскажите также пожалуйста, в МРТ написано "частичное тампонирование корешкого канала", "деформация дура льного мешка", "менингорадикулоцеле". Связаны ли данные, так скажем нарушения, с радикулопатией?
rasulo
сержант

Сообщение Aleksey Info » 16 сен 2023 00:27

rasulo писал(а):Разве люмбоишиалгия и болевой синдром это А?
Также у меня обозначены симптом Ласега, Нера, которые вроде как являются нарушениями позвоночника.
Подскажите также пожалуйста, в МРТ написано "частичное тампонирование корешкого канала", "деформация дура льного мешка", "менингорадикулоцеле". Связаны ли данные, так скажем нарушения, с радикулопатией?

Указанные патологии не относятся к радикулопатии.

Если врач не указал наличие нарушения функций в формулировке заключительного клинического диагноза, то значит их либо нет, либо есть, но они несущественные, и ими можно пренебречь, либо пациент недообследован, либо имеет место врачебная ошибка.

Ошибки врача-невролога я не вижу, но я вижу, что вы не дообследованы у врача-травматолога-ортопеда.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение rasulo » 16 сен 2023 00:38

Я был у хирурга в феврале этого года, который в заключении написал плоскостопие 2 степени обеих ног (я делал рентген стоп) + нейропатия нижних конечностей (?). Диагноз: плоскостопие 2 степени.
А травматолог-ортопед выставляет годность по 66 ст. и если считать мой случай, то это остеохондроз?
rasulo
сержант

Сообщение Aleksey Info » 16 сен 2023 00:55

rasulo писал(а):Я был у хирурга в феврале этого года, который в заключении написал плоскостопие 2 степени обеих ног (я делал рентген стоп) + нейропатия нижних конечностей (?). Диагноз: плоскостопие 2 степени.
А травматолог-ортопед выставляет годность по 66 ст. и если считать мой случай, то это остеохондроз?

По продольному или поперечному плоскостопию 2 степени вам присвоят призывную категорию годности "Б-3" по статье 68, пункту "г" Расписания болезней.

Я не знаю, остеохондроз ли у вас, и сопровождается ли он каким-либо нарушением функций позвоночника - для определения всего этого и нужно получить медицинское заключение врача-травматолога-ортопеда.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение rasulo » 16 сен 2023 20:10

Спасибо за ответы!
Еще хотелось бы узнать. Правильно я понимаю, что если у меня в МРТ обозначено три протрузии, то это должно быть отражено в заключении невролога, в ином случае это не имеет ценности?
rasulo
сержант

Сообщение Aleksey Info » 16 сен 2023 20:55

rasulo писал(а):Спасибо за ответы!
Еще хотелось бы узнать. Правильно я понимаю, что если у меня в МРТ обозначено три протрузии, то это должно быть отражено в заключении невролога, в ином случае это не имеет ценности?

По умолчанию заболевания позвоночника оцениваются с точки зрения 2 разделов медицины: неврологии и ортопедии, условно в соотношении 50% на 50%.

Соответственно врач-невролог в своём медицинском заключении делает упор на освещение и описание своей - неврологический части вопроса, а врач-травматолог-ортопед на описание своей - ортопедической части вопроса.

Протрузиями и грыжами занимается ортопедия, а не неврология, соответственно если врач-невролог в своём медицинском заключении описывает протрузии и грыжи "по касательной", то это нормально, потому что это не задача врача-невролога - его задача описывать неврологические нарушения.

А если пациент хочет подробного разбора и описания ортопедической части вопроса, то за этим ему необходимо обратиться к соответствующему профильному врачу - травматологу-ортопеду.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение rasulo » 17 сен 2023 02:40

Спасибо за ответы!
rasulo
сержант

Сообщение Aleksey Info » 17 сен 2023 05:16

rasulo писал(а):Спасибо за ответы!

Не за что. Держите в курсе своей ситуации.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение rasulo » 23 сен 2023 13:26

Aleksey95 здравствуйте.
Прикрепляю результаты по ЭНМГ нижних конечностей. Я так понял по 26 и 66 статьям у меня ничего непризывного нет?
Вложения
IMG_20230923_083851_659.jpg
rasulo
сержант

Сообщение Aleksey Info » 23 сен 2023 16:49

rasulo писал(а):Aleksey95 здравствуйте.
Прикрепляю результаты по ЭНМГ нижних конечностей. Я так понял по 26 и 66 статьям у меня ничего непризывного нет?

Верно.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение rasulo » 24 сен 2023 17:50

Aleksey95 доброго дня!
У меня остался лишь вариант с остеохондрозом. Так как:
- поражено 3 отдела позвоночника (протрузии и грыжи);
- нарушение статики (лордоз сглажен);
- высота дисков снижена;
- болевой синдром присутствует.

Но я сделал МРТ в разных клиниках. В одном 3 протрузии (февраль 2023), а во втором 2 экструзии (сентябрь 2023). Могла ли сама по себе протрузия исчезнуть или же какой то из результатов недостоверный?
rasulo
сержант

Сообщение Aleksey Info » 24 сен 2023 21:49

rasulo писал(а):Aleksey95 доброго дня!
У меня остался лишь вариант с остеохондрозом. Так как:
- поражено 3 отдела позвоночника (протрузии и грыжи);
- нарушение статики (лордоз сглажен);
- высота дисков снижена;
- болевой синдром присутствует.

Но я сделал МРТ в разных клиниках. В одном 3 протрузии (февраль 2023), а во втором 2 экструзии (сентябрь 2023). Могла ли сама по себе протрузия исчезнуть или же какой то из результатов недостоверный?

Да, протрузия может со временем как уменьшаться в размерах, так и полностью исчезать, а выполнение соответствующего лечения, очевидно, будет только ускорять этот процесс.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение rasulo » 24 сен 2023 22:02

Как итог, у меня не получится освободиться на текущий момент?
Я обследовался полностью (желудок, стопы, шея и т.д..)
rasulo
сержант

Сообщение Aleksey Info » 24 сен 2023 23:45

rasulo писал(а):Как итог, у меня не получится освободиться на текущий момент?
Я обследовался полностью (желудок, стопы, шея и т.д..)

Среди медицинских заключений, которые вы опубликовали, непризывных диагнозов - нет.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение rasulo » 25 сен 2023 18:47

Aleksey95. Добрый день. Прикрепляю ФГДС и МРТ шейного отдела позвоночника. Есть ли перспектива для получения категории "Г"?
Вложения
IMG_2023-09-25T11_43_28.290Z_legalhelp.jpg
ФГДС
IMG_2023-09-25T11_43_46.596Z_legalhelp_1.jpg
МРТ шейного отдела
rasulo
сержант

Сообщение Aleksey Info » 25 сен 2023 19:30

rasulo писал(а):Aleksey95. Добрый день. Прикрепляю ФГДС и МРТ шейного отдела позвоночника. Есть ли перспектива для получения категории "Г"?

Нет.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение rasulo » 25 сен 2023 22:23

Aleksey95 большое спасибо за честность!
rasulo
сержант

Вернуться в Медицинский форум