Sxntury писал(а):Добрый день !
Делал снимки стоп с нагрузкой в платной клинике перед ввк, на левой ноге 155 градусов, на правой 159 градусов продольного плоскостопия. Во время проведения ввк дали направление на рентген стоп в гос.поликлинику где мне поставили 153 градуса на обе стопы. Я не согласен с результатами, т.к уверен что градусы были занижены, а рентген делали не на ровной поверхности.
Возможно ли переделать рентген в другой поликлинике по своей инициативе без перевода в неё? Или если писать заявление на проведение КМО, могу ли я настоять на дополнительном обследовании (ещё одном рентгене) в случае отказа хирурга, т.к знакомому хирург на КМО отказывался давать направление ?
Стандартная ситуация касательно плоскостопия и военкомата, тем более в отношении призывника с правом на отсрочку по обучению, который решил попытать удачу с освобождением по состоянию здоровья.
Как вам нужно было поступить:
1. Либо за 1 месяц до начала прохождения медицинского освидетельствования в военкомате, выполнить рентгенографию стоп сразу в государственной больнице, и если бы результат вас устроил, то обратиться к врачу-травматологу-ортопеду за получением диагноза "продольное плоскостопие 3 степени", но при этом ни при выполнении рентгенографии, ни про посещении врача - военкомат не упоминать, только если врачи сами бы завели о нём разговор, но в ответ на это вы сказали бы, что у вас сейчас действует отсрочка по обучению, и вы всем этим занимаетесь сами для себя, потому что вас реально беспокоит то, на что вы жалуетесь врачам (боли в стопах и так далее);
2. Либо за 1 месяц до начала прохождения медицинского освидетельствования в военкомате, выполнить рентгенографию стоп в частной больнице, и если бы результат вас устроил, то обратиться к врачу-травматологу-ортопеду в государственную больницу за получением диагноза "продольное плоскостопие 3 степени" - с высокой долей вероятности врач не стал бы направлять вас на ещё одну рентгенографию, а просто переписал бы результаты рентгенографии, которые вы предоставили.
Если бы вы заранее выполнили то, что я описал в пункте 1 или 2, то у вас было бы больше объективных аргументов в пользу того, что степень вашего плоскостопия действительно была занижена.
Но что не сделано - то не сделано, поэтому вам остаётся действовать по закону, а именно: обжаловать решение районной призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию и (или) в суд.
Если вас пригласят на очное КМО, то вы будете иметь право просить хирурга КМО направить вас на ещё одно дополнительное обследование, но он будет в праве отказать - в этом случае обращайтесь в суд.
По поводу возможности переделывания рентгенографии стоп в другой поликлинике/больнице по вашей инициативе без перевода в неё: вне военкомата вы имеете право обследоваться где хотите, если в самой поликлинике/больнице вас допустят до этого обследования.