Здравствуйте. Учусь на 3 курсе бакалавриата, становится актуален вопрос по поводу армии. На последней медкомиссии поставили Б-4 по весу (182/59). Никаких популярных заболеваний, не относящихся к психиатрии и достаточных для зачисления в запас, нет.
Из всех заболеваний, действительно можно отнести ко мне F43.2 по МКБ. Большая часть симптомов совпадает: после начала учебы в ВУЗе в другом городе и жизни в общаге, жизнь пошла по негативному сценарию, хотя до этого всё было нормально. Есть и депрессивные признаки (апатия, нежелание делать что-либо, подавленность, неуверенность в себе, чувство отчаяния и беспомощности, безнадежности), и тревожные (тревожность, настороженность, чувство невозможности полноценного вдоха, переживания о будущем), и эмоциональная нестабильность (раздражительность, настороженность, импулсивность бывает в покупках, перепады настроения часто без особых причин), и поведенческие расстройства (большую часть времени замкнутость, асоциальность, иногда приступы агрессии, желание пойти махаться с любым встречным). И в целом полная палитра негативных эмоций, вдобавок к вышеперечисленным идут зависть, низкая самооценка, ощущение неполноценности по сравнению со сверстниками и т.д. И так с начала 1 курса, где был совсем ад. К 3 курсу в основном уменьшилась именно тревожная часть.
Есть несколько вопросов:
1) Если я приду на мед.комиссию "чистый" в плане психиатрии, и расскажу свои жалобы и обрисую полностью ситуацию психиатру, может ли он проигнорировать мои устные жалобы, признать годным и не послать на обследование?
2) Берут ли с таким "букетом" в армию, если нет, по какой статье РБ могут списать (или их несколько возможных)? И ограничивает ли данная статья в плане получения вод.прав, оружия, работы и т.д.?
3) Что происходит на обследовании, могут ли заставить глотать таблетки, делать какие-то процедуры и т.д.?