Категория годности при Гемангиоме

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение YarJey » 26 окт 2023 10:19

Здравствуйте, пишу узнать информацию, сделал МРТ и КТ и по итогам обследования: Остеохондроз, Сколиоз 1 степени и Гемангиома правой ножки дужки с распространением на остистый отросток в Th9 размером 20х15мм. Заключение нейрохирурга: Остеохондроз и Сколиоз грудного отдела позвоночника, Гемангиома правой ножки дужки Th9, Тораколгия. Заключение невролога: Остеохондроз грудного отдела позвоночника, Сколиоз 1 степени, хроническая тораколгия, умеренный болевой синдром, мышечно-тонический синдром, Гемангиома Th9 c распространением на дужку и остистый отросток позвонка. Что в этой ситуации мне поставят и по какой статье расписания болезней ?
YarJey
ефрейтор

Re: Категория годности при Гемангиоме

Сообщение Aleksey Info » 26 окт 2023 12:41

YarJey писал(а):Здравствуйте, пишу узнать информацию, сделал МРТ и КТ и по итогам обследования: Остеохондроз, Сколиоз 1 степени и Гемангиома правой ножки дужки с распространением на остистый отросток в Th9 размером 20х15мм. Заключение нейрохирурга: Остеохондроз и Сколиоз грудного отдела позвоночника, Гемангиома правой ножки дужки Th9, Тораколгия. Заключение невролога: Остеохондроз грудного отдела позвоночника, Сколиоз 1 степени, хроническая тораколгия, умеренный болевой синдром, мышечно-тонический синдром, Гемангиома Th9 c распространением на дужку и остистый отросток позвонка. Что в этой ситуации мне поставят и по какой статье расписания болезней ?

Вам присвоят призывную категорию годности "Б-3" по статье 66, пункту "д" Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение YarJey » 26 окт 2023 12:53

А чтобы получить "В" что нужно?
Меня отправил хирург травмотологу с гемангиомой, это считается за основной диагноз?
Т.е рассматривать будут 10 статью или 66?
Upd: Нейрохирург назначил МРТ через 1 год для проверки гемангиомы (ранее мне назначили через 6 месяцев МРТ делать, но это с частной клиники)
Upd2: У меня был перелом 2 позвонков, но давний, после лечения спустя время появились боли, а сейчас невозможность долго стоять(сидеть) боли и усталость, также в наклонном положении не более 10 минут далее боли и усталость (тяжело разогнуться), обследования перечислил, в военкомате невролог сказал про начальный радикулит, но не направлял никуда (отправил хирург с гемангиомой, писал выше)
YarJey
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 26 окт 2023 14:44

YarJey писал(а):А чтобы получить "В" что нужно?
Меня отправил хирург травмотологу с гемангиомой, это считается за основной диагноз?
Т.е рассматривать будут 10 статью или 66?
Upd: Нейрохирург назначил МРТ через 1 год для проверки гемангиомы (ранее мне назначили через 6 месяцев МРТ делать, но это с частной клиники)
Upd2: У меня был перелом 2 позвонков, но давний, после лечения спустя время появились боли, а сейчас невозможность долго стоять(сидеть) боли и усталость, также в наклонном положении не более 10 минут далее боли и усталость (тяжело разогнуться), обследования перечислил, в военкомате невролог сказал про начальный радикулит, но не направлял никуда (отправил хирург с гемангиомой, писал выше)

Для непризывной категории годности "В" по статье 66, пункту "в" Расписания болезней необходимо, чтобы формулировка основного заключительного клинического диагноза звучала следующим образом: "Остеохондроз, деформирующий спондилез, болевой синдром, незначительное нарушение статической и (или) двигательной, и (или) защитной функции позвоночника."
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение YarJey » 26 окт 2023 14:59

А как диагностировать нарушения статики и тд?
YarJey
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 26 окт 2023 16:08

YarJey писал(а):А как диагностировать нарушения статики и тд?

Критерии незначительной степени нарушения функций позвоночника, которые указаны в пояснении к статье 66, пункту "в" Расписания болезней:

1. Нарушение статической функции позвоночника: клинические проявления статических расстройств возникают через 5-6 часов вертикального положения;

2. Нарушение двигательной функции позвоночника: ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20%;

3. Нарушение защитной функции позвоночника: двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.

Такая патология как радикулопатия (корешковый синдром) сопровождается нарушением защитной функции позвоночника, а дорсалгия - нарушением статической и (или) двигательной, и (или) защитной функций позвоночника.

Исследования, которые выявляют наличие либо отсутствие нарушения функций позвоночника:

1. Рентгенография (рентген) позвоночника стоя и лёжа с функциональными пробами;
2. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника с функциональными пробами;
3. Электромиография/электронейромиография (ЭМГ/ЭНМГ) конечностей.

По умолчанию при выполнении рентгенографии и МРТ позвоночника функциональные пробы не проводятся - поэтому нужно заранее обсудить с врачом их выполнение во время исследований.

Также наличие либо отсутствие нарушения функций позвоночника могут определяться врачами неврологом, травматологом-ортопедом, нейрохирургом во время приёма: когда врач проводит внешний визуальный осмотр позвоночника и просит согнуться, разогнуться, повернуться, а также водит и бьёт молоточком по конечностям.

Если было выявлено нарушение функций позвоночника, то оно описывается врачом в графе: "Неврологический статус/локальный статус/объективные данные/общий осмотр" и выносится в формулировку заключительного клинического диагноза в виде следующего предложения: "Нарушение статической/двигательной/защитной функции" либо его синонимов.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение YarJey » 26 окт 2023 16:39

Понял, спасибо, функциональные пробы не делал и не знал о них вообще, вы мне глаза открыли, но к сожалению у меня времени не хватит все пройти с нуля и как нужно.
Категории:
1. полностью подходит, но при этом даже меньше времени надо
2. Не проверял
3. Из всего только слабость и усталость.
Все вышеперечисленное не подтверждено врачебно.
Стоит пройти все сначала? И у какого врача?
ЭМГ я вообще не делал ибо и не знал о его существовании
YarJey
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 26 окт 2023 16:50

YarJey писал(а):Понял, спасибо, функциональные пробы не делал и не знал о них вообще, вы мне глаза открыли, но к сожалению у меня времени не хватит все пройти с нуля и как нужно.
Категории:
1. полностью подходит, но при этом даже меньше времени надо
2. Не проверял
3. Из всего только слабость и усталость.
Все вышеперечисленное не подтверждено врачебно.
Стоит пройти все сначала? И у какого врача?
ЭМГ я вообще не делал ибо и не знал о его существовании

Позвоночником занимаются врачи травматолог-ортопед, невролог и нейрохирург.

В диагнозах, которые вам поставили, нет даже намёка на наличие нарушения функций, так что я бы не рассчитывал на то, что они внезапно обнаружатся.

Но это ваша жизнь, ваше время и ваши деньги (если будете проходить обследования платно), так что вам решать как поступить.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение YarJey » 26 окт 2023 18:13

спасибо большое за информацию, очень помогли своими ответами. Дополню если новая информация появится (для будущих читателей)
YarJey
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 26 окт 2023 19:18

YarJey писал(а):спасибо большое за информацию, очень помогли своими ответами. Дополню если новая информация появится (для будущих читателей)

Хорошо.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум