Истинная экзема

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Истинная экзема

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Истинная экзема

Сообщение Ммих » 28 ноя 2023 17:32

Добрый день! Можно еще вопрос задать...Если кто-то из врачей ставит допустим категорию Г, а у хирурга В, то что в итоге будет- отсрочка или В поставят на ПК?
У сына есть еще одно не призывное заболевание, с рождения атопический дерматит и в детской карточке это подтверждено много раз. Но вот в КВД встал на учет только в этом году весной. Лечились сами. Было обострение в конце октября-ноябре этого года, обращался к врачу. Сдавал целую кучу анализов, соскобы. Сейчас остались шелушения, сыпи практически нет. Врач поставил Д- истинная экзема. С военкомата дали акт для мед.заключения в КВД. Теперь сегодня наблюдающий врач позвонила, сказала приехать сыну в КВД завтра, заведующая хочет посмотреть его. И потом на какую-то итоговую комиссию запишет. Подскажите этот алгоритм так и должен выглядеть? Просто у хирурга было иначе. И я так думаю т.к. для военкомата будет впервые выявленное заболевание, дерматолог может поставить категорию Г..Хотя раньше были выписки от терапевта, что с рождения атопический дерматит. Дерматолог в военкомате ему на осмотре сказала- "С твоей сыпью б-3", но акт заполнить дала. Весной, после последнего обращения к врачу по документам прошло 4 года, и она сказала, что это вобще не показатель, и ты здоров. Так, что думаю врач не охотно категорию не призывную поставит. Суть вопроса вот в чем- нормально ли что сына вызывают к зав КВД, а потом на комиссию? Как там подтвердить диагноз, если на данный момент остались только шелушения? И какую категорию должен поставить дерматолог в военкомате?
Ммих
старшина

Re: Истинная экзема

Сообщение Aleksey Info » 28 ноя 2023 17:44

Ммих писал(а):Добрый день! Можно еще вопрос задать...Если кто-то из врачей ставит допустим категорию Г, а у хирурга В, то что в итоге будет- отсрочка или В поставят на ПК?
У сына есть еще одно не призывное заболевание, с рождения атопический дерматит и в детской карточке это подтверждено много раз. Но вот в КВД встал на учет только в этом году весной. Лечились сами. Было обострение в конце октября-ноябре этого года, обращался к врачу. Сдавал целую кучу анализов, соскобы. Сейчас остались шелушения, сыпи практически нет. Врач поставил Д- истинная экзема. С военкомата дали акт для мед.заключения в КВД. Теперь сегодня наблюдающий врач позвонила, сказала приехать сыну в КВД завтра, заведующая хочет посмотреть его. И потом на какую-то итоговую комиссию запишет. Подскажите этот алгоритм так и должен выглядеть? Просто у хирурга было иначе. И я так думаю т.к. для военкомата будет впервые выявленное заболевание, дерматолог может поставить категорию Г..Хотя раньше были выписки от терапевта, что с рождения атопический дерматит. Дерматолог в военкомате ему на осмотре сказала- "С твоей сыпью б-3", но акт заполнить дала. Весной, после последнего обращения к врачу по документам прошло 4 года, и она сказала, что это вобще не показатель, и ты здоров. Так, что думаю врач не охотно категорию не призывную поставит. Суть вопроса вот в чем- нормально ли что сына вызывают к зав КВД, а потом на комиссию? Как там подтвердить диагноз, если на данный момент остались только шелушения? И какую категорию должен поставить дерматолог в военкомате?

1. Итоговое заключение о категории годности определяется по категории годности, которая наиболее ограничивает возможность исполнять обязанности военной службы, а именно: при категории годности "В" призывник полностью освобождается от срочной военной службы, а при категории годности "Г" он получает лишь временную отсрочку - полное освобождение является большим ограничением по сравнению с временной отсрочкой, следовательно итоговым заключением будет категория годности "В".

2. Врачи в КВД определяют план обследования для подтверждения либо опровержения диагноза в рамках дополнительного обследования по направлению военкомата. Задача призывника - следовать назначенному плану обследования. Так что да - всё в порядке.

3. При подтверждении экземы врач-дерматолог в военкомате будет обязан присвоить либо на первый раз непризывную категорию годности "Г" с предоставлением отсрочки до следующего призыва по статье 63 Расписания болезней, либо сразу непризывную категорию годности "В" по статье 62, пункту "в" Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Ммих » 28 ноя 2023 17:53

Aleksey95 писал(а):1. Итоговое заключение о категории годности определяется по категории годности, которая наиболее ограничивает возможность исполнять обязанности военной службы, а именно: при категории годности "В" призывник полностью освобождается от срочной военной службы, а при категории годности "Г" он получает лишь временную отсрочку - полное освобождение является большим ограничением по сравнению с временной отсрочкой, следовательно итоговым заключением будет категория годности "В".

2. Врачи в КВД определяют план обследования для подтверждения либо опровержения диагноза в рамках дополнительного обследования по направлению военкомата. Задача призывника - следовать назначенному плану обследования. Так что да - всё в порядке.

3. При подтверждении экземы врач-дерматолог в военкомате будет обязан присвоить либо на первый раз непризывную категорию годности "Г" с предоставлением отсрочки до следующего призыва по статье 63 Расписания болезней, либо сразу непризывную категорию годности "В" по статье 62, пункту "в" Расписания болезней.

Спасибо огромное. О результатах отпишусь.
Ммих
старшина

Сообщение Ммих » 06 дек 2023 19:41

Добрый день. Сегодня сын был в военкомате у дерматолога- поставила Б-3, как и говорила)) при наличии вот такого заключения из КВД. Пояснить почему- отказалась. При выставлении общей категории возникли некоторые нюансы( тут уж не знаю правы ли они, но акт от хирурга был составлен черной гелевой ручкой и его приняли за ксерокопию, просто с печатями медучреждения :shock: ) Отправили переписывать акт к хирургу. Явка в пятницу. Так вот вопрос- имеет ли смысл подойти в пятницу к главврачу военкомата и уточнить этот момент, как при наличии такого заключения врач ставит категорию Б-3, а не Г к примеру, если она сомневается? Сыпь, кстати, сейчас опять в этом же месте 2й день как появилась.

Изображение

Изображение
Ммих
старшина

Сообщение Aleksey Info » 06 дек 2023 20:30

Ммих писал(а):Добрый день. Сегодня сын был в военкомате у дерматолога- поставила Б-3, как и говорила)) при наличии вот такого заключения из КВД. Пояснить почему- отказалась. При выставлении общей категории возникли некоторые нюансы( тут уж не знаю правы ли они, но акт от хирурга был составлен черной гелевой ручкой и его приняли за ксерокопию, просто с печатями медучреждения :shock: ) Отправили переписывать акт к хирургу. Явка в пятницу. Так вот вопрос- имеет ли смысл подойти в пятницу к главврачу военкомата и уточнить этот момент, как при наличии такого заключения врач ставит категорию Б-3, а не Г к примеру, если она сомневается? Сыпь, кстати, сейчас опять в этом же месте 2й день как появилась.

Изображение

Изображение

Конечно имеет смысл.

Непризывная категория годности "В" по статье 62, пункту "в" Расписания болезней: "Ограниченные и редкорецидивирующие формы экземы".

Далее в тексте самой статьи сказано: "К редко рецидивирующим формам кожных заболеваний относятся случаи обострения не менее 1 раза в течение последних 3 лет" - а у вас обострение экземы прямо сейчас фиксируется, а не 3 года назад, так что в военкомате обязаны присвоить либо сразу непризывную категорию годности "В", либо на первый раз непризывную категорию годности "Г" с предоставлением отсрочки до следующего призыва по статье 63 Расписания болезней.

Скажите главному врачу, что если этого не будет сделано, то вы будете обжаловать решение районной призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию и (или) в суд, и правда будет на вашей стороне.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Ммих » 06 дек 2023 20:39

Aleksey95 писал(а):Конечно имеет смысл.

Непризывная категория годности "В" по статье 62, пункту "в" Расписания болезней: "Ограниченные и редкорецидивирующие формы экземы".

Далее в тексте самой статьи сказано: "К редко рецидивирующим формам кожных заболеваний относятся случаи обострения не менее 1 раза в течение последних 3 лет" - а у вас обострение экземы прямо сейчас фиксируется, а не 3 года назад, так что в военкомате обязаны присвоить либо сразу непризывную категорию годности "В", либо на первый раз непризывную категорию годности "Г" с предоставлением отсрочки до следующего призыва по статье 63 Расписания болезней.

Скажите главному врачу, что если этого не будет сделано, то вы будете обжаловать решение районной призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию и (или) в суд, и правда будет на вашей стороне.

Спасибо, Алексей, будем значит отстаивать.
Есть такой момент, если врач уже выставил категорию по своей специализации, то акт медосвидетельствования (или как он правильно называется, куда категорию годности выставляют) будет переписываться?
Еще такой вопрос-может сыну завтра дойти до дерматолога и зафиксировать, что обострение опять, чтобы было что еще предъявить главврачу?
Ммих
старшина

Сообщение Aleksey Info » 06 дек 2023 21:19

Ммих писал(а): Спасибо, Алексей, будем значит отстаивать.
Есть такой момент, если врач уже выставил категорию по своей специализации, то акт медосвидетельствования (или как он правильно называется, куда категорию годности выставляют) будет переписываться?
Еще такой вопрос-может сыну завтра дойти до дерматолога и зафиксировать, что обострение опять, чтобы было что еще предъявить главврачу?

1. Врач военкомата направляет призывника на дополнительное обследование и вместе с направлением призывнику на руки выдаются 2 экземпляра "Медицинского заключения о состоянии здоровья гражданина", который для краткости называют "актом".

Когда акт заполнен и возвращается в руки врачу военкомата, то он заполняет в личном деле призывника "Лист медицинского освидетельствования (МО)", в котором указывает категорию годности к военной службе.

Может ли врач военкомата убрать из личного дела старый лист МО и написать новый лист МО под действием тех или иных обстоятельств? - да, может.

Будет ли он это делать? - зависит от обстоятельств. Например, если вам удастся убедить главного врача районного военкомата в своей правоте, то он может заставить врача ликвидировать старый лист МО и составить новый лист МО с указанием другой категории годности.

Но вероятность такого развития событий - не особа высока, поэтому не удивляйтесь если у вас не получится решить проблему путём устных переговоров с главным врачом, а придётся официально обжаловать решение районной призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию и (или) в суд.

2. Многие ваши вопросы по смыслу можно перефразировать следующим образом: "Делать ли нам то, что может помочь в получении категории годности "В"?" - давайте сразу отвечу на все будущие вопросы подобного формата одним общим ответом: да, делать.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Ммих » 06 дек 2023 21:22

Спасибо!
Ммих
старшина

Сообщение Ммих » 13 дек 2023 15:40

Отписываюсь по нашей ситуации с экземой.
В пятницу поехала с сыном к главврачу военкомата, она выслушала- сказала, если есть проблемы, то берите повестку, приходите в день, когда будет дерматолог в военкомате и будем решать проблему. Если врач не прав, будет переписывать лист медосвидетельствования.
Сегодня приехали, подошли к дерматологу, я ей показала мед заключение, и категорию Б-3, которую она поставила при этом. Она растерялась, если честно. Видно было, что человек не ожидал. Почитала мед.заключение, покрутила личное дело, сказала ждать и ушла минут на 15. Вернулась, говорит-" Я посоветовалась с комиссаром и главврачом, в вашей ситуации конечно я не могу поставить В, только отсрочку на 3 месяца". Я говорю- "Хорошо, я не возражаю". Она говорит- "Почему он в стационаре не лежал, если у него экзема?" Я говорю,- "Он амбулаторно лечился, у него же не тотальное поражение, а очаги. Они прекрасно лечатся без стационара. В расписании болезней не написано, что с его формой экземы он должен быть пролечен стационарно. И достаточно того, что она зафиксирована 1 раз за последние 3 года. Вы же врач и понимаете, что это заболевание хроническое, тем более, если оно с рождения." Вобщем у нее аргументов не было. И она переписала нам лист медосвидетельствования. Пока ждали в коридоре, она вышла говорит, "А зачем вам моя отсрочка? у вас же у хирурга В стоит?" Я говорю, "Ну хирург-это хирург, а проблемы с кожей есть и мне нужно чтобы они были правильно оформлены, так как положено". Дело сдали главврачу, сын ждет звонка теперь на следующей неделе, в областной военкомат ехать.
Ммих
старшина

Сообщение Aleksey Info » 13 дек 2023 16:40

Ммих писал(а):Отписываюсь по нашей ситуации с экземой.
В пятницу поехала с сыном к главврачу военкомата, она выслушала- сказала, если есть проблемы, то берите повестку, приходите в день, когда будет дерматолог в военкомате и будем решать проблему. Если врач не прав, будет переписывать лист медосвидетельствования.
Сегодня приехали, подошли к дерматологу, я ей показала мед заключение, и категорию Б-3, которую она поставила при этом. Она растерялась, если честно. Видно было, что человек не ожидал. Почитала мед.заключение, покрутила личное дело, сказала ждать и ушла минут на 15. Вернулась, говорит-" Я посоветовалась с комиссаром и главврачом, в вашей ситуации конечно я не могу поставить В, только отсрочку на 3 месяца". Я говорю- "Хорошо, я не возражаю". Она говорит- "Почему он в стационаре не лежал, если у него экзема?" Я говорю,- "Он амбулаторно лечился, у него же не тотальное поражение, а очаги. Они прекрасно лечатся без стационара. В расписании болезней не написано, что с его формой экземы он должен быть пролечен стационарно. И достаточно того, что она зафиксирована 1 раз за последние 3 года. Вы же врач и понимаете, что это заболевание хроническое, тем более, если оно с рождения." Вобщем у нее аргументов не было. И она переписала нам лист медосвидетельствования. Пока ждали в коридоре, она вышла говорит, "А зачем вам моя отсрочка? у вас же у хирурга В стоит?" Я говорю, "Ну хирург-это хирург, а проблемы с кожей есть и мне нужно чтобы они были правильно оформлены, так как положено". Дело сдали главврачу, сын ждет звонка теперь на следующей неделе, в областной военкомат ехать.

Поздравляю вас с таким удачным решением вопроса!

Теперь следующий момент: осенний призыв заканчивается 31 декабря 2023 года (это воскресенье), но фактически большинство медицинских и призывных комиссий завершат свою работу уже начиная с 25 декабря 2023 года (это понедельник), а некоторые могут это сделать ещё раньше, так что в общем случае если вас не пригласят на сборный пункт на контрольное медицинское освидетельствование (КМО) до 22 декабря 2023 года включительно (это пятница следующей недели), то вероятнее всего КМО будет перенесено на следующий призыв.

Так что в ваших интересах, чтобы КМО всё-таки состоялось в этом призыве. К сожалению, организация КМО от вас не зависит, и всё что вы можете сделать - это завтра или в любой другой день подать в районный и вышестоящий военкоматы письменные заявления с просьбой к областной призывной комиссии либо заочно утвердить решение о присвоении непризывной категории годности "В", либо пригласить призывника на очное КМО в рамках осеннего призыва 2023 года до того, как областная призывная комиссия завершит свою работу. Этим заявлением вы лишний раз напомните обоим военкоматам о своём существовании.

И можете ещё добавить, что если областная призывная комиссия не примет окончательного решения в отношении призывника до конца осеннего призыва 2023 года, то вы оставляете за собой право обжаловать данное бездействие должностных лиц в военную прокуратуру и в суд.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Ммих » 13 дек 2023 16:49

Спасибо!
Главврач сказала, что 19-20 декабря она со всеми Г, В и Д едет в областной военкокомат на КМО подтверждать категории. Т.е. она накануне звонит сыну и говорит к скольки ему нужно подъехать. Весной, когда сын Г у терапевта подтверждал, такой же алгоритм был- она позвонила и со всеми мальчишками и их делами поехала в облвоенокомат.
Последний раз редактировалось Ммих 13 дек 2023 16:53, всего редактировалось 1 раз.
Ммих
старшина

Сообщение Aleksey Info » 13 дек 2023 16:50

Ммих писал(а):Спасибо!
Главврач сказала, что 19-20 декабря она со всеми Г, В и Д едет в областной военкокомат на КМО подтверждать категории. Т.е. она накануне звонит сыну и говорит к скольки ему нужно подъехать. Весной, когда Г у терапевта подтверждал, такой же алгоритм был- она позвонила и со всеми мальчишками и их делами поехала в облвоенокомат.

Хорошо, тогда держите в курсе развития событий.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Ммих » 19 дек 2023 17:36

Добрый день. Утвердили в областном категорию В у хирурга, отсрочка у дерматолога не пригодилась. Но буду надеяться наш опыт пригодится еще кому-нибудь)) Огромное спасибо Алексею за консультации
Ммих
старшина

Сообщение Aleksey Info » 19 дек 2023 20:37

Ммих писал(а):Добрый день. Утвердили в областном категорию В у хирурга, отсрочка у дерматолога не пригодилась. Но буду надеяться наш опыт пригодится еще кому-нибудь)) Огромное спасибо Алексею за консультации

Поздравляю вас!

По опыту первые военные билеты начинают выдавать с февраля, а то и с марта, так что я бы не ждал выдачи военного билета в январе, но всё равно подайте письменное заявление на выдачу выписки из протокола заседания областной призывной комиссии о принятом в отношении вашего сына решении, и получив эту выписку на руки - подайте письменное заявление на выдачу военного билета, чтобы было.

Если к марту этот вопрос не решится - тогда уже можете жаловаться в военную прокуратуру на бездействие должностных лиц. Можете, конечно, и раньше жаловаться, но маловероятно, что от этого будет толк, потому что в январе и феврале большая часть сотрудников военкомата, в частности те, кто занимаются вопросами оформления военного билета, находятся в отпусках, и физически не могут заниматься этими вопросами.

Но может быть конкретно вам повезёт и конкретно в вашем военкомате этот вопрос решается раньше - я просто описываю ориентировочную информацию, как оно бывает в среднем.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Ммих » 19 дек 2023 21:03

Aleksey95 писал(а):Поздравляю вас!

По опыту первые военные билеты начинают выдавать с февраля, а то и с марта, так что я бы не ждал выдачи военного билета в январе, но всё равно подайте письменное заявление на выдачу выписки из протокола заседания областной призывной комиссии о принятом в отношении вашего сына решении, и получив эту выписку на руки - подайте письменное заявление на выдачу военного билета, чтобы было.

Если к марту этот вопрос не решится - тогда уже можете жаловаться в военную прокуратуру на бездействие должностных лиц. Можете, конечно, и раньше жаловаться, но маловероятно, что от этого будет толк, потому что в январе и феврале большая часть сотрудников военкомата, в частности те, кто занимаются вопросами оформления военного билета, находятся в отпусках, и физически не могут заниматься этими вопросами.

Но может быть конкретно вам повезёт и конкретно в вашем военкомате этот вопрос решается раньше - я просто описываю ориентировочную информацию, как оно бывает в среднем.

Спасибо!
Ммих
старшина

Вернуться в Медицинский форум