Спондилоартроз и армия. Категория

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение sadsad » 12 дек 2023 18:22

Здравствуйте, добрые люди!
Прошел МРТ поясницы и получил следующий результат ниже.
Вопросы такие:
1.На какую категорию годности можно рассчитывать?
2. Можно ли вынести из результата МРТ остеохондроз? В интернет источниках пишут по разному, ну либо я просто не могу понять.
3. В статье 66 описан Спондилез, как я понимаю Спондилоартроз и Спондилез это разные заболевания?
В интернете очень много информации, что я просто запутался, решил создать тему со своей ситуацией. Есть повестка в военкомат, осталось очень мало времени, к неврологу сложно попасть в своей поликлинике, поэтому решил обратится к знатокам, чтобы быстрее понять ситуацию. Я буду очень благодарен за ответ. Могу так же приложить снимок МРТ, если нужен. Заранее огромное спасибо!!!!

На серии МР-томограмм, взвешенных на Т1 и Т2 в двух плоскостях с жироподавлением /Т2-sir/:
Физиологический поясничный лордоз сохранен.

Отмечаются умеренные дегенеративные изменения (дегидратация, снижение высоты) L2-5 дисков, нерезкие
дегенеративные изменения остальных дисков поясничного отдела.

Форма и размеры тел позвонков обычные. Передние краевые костные заострения тел L1-S1 позвонков. Хрящевые узлы
Шморля в телах TH12-L5 позвонков.

Костный мозг в телах позвонков без выраженных патологических изменений.
Костный позвоночный канал в сагиттальной плоскости не сужен.

Дорзальные протрузии дисков:

медианно-парамедианная билатеральная протрузия L5/S1 размером 0,35 см, с незначительной деформацией дурального
мешка, позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен, просвет фораминальных окон не сужен с обеих
сторон,без признаков компрессии спинномозговых корешков;

Конус спинного мозга имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.

Выявлены признаки спондилоартроза: сужение суставных щелей, периартикулярный фиброз на уровне L5-S1 сегмента.

Подкожная жировая клетчатка не изменена. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузия L5/S1 диска.Спондилоартроз.
sadsad

Re: Спондилоартроз и армия. Категория

Сообщение Aleksey Info » 12 дек 2023 20:04

sadsad писал(а):Здравствуйте, добрые люди!
Прошел МРТ поясницы и получил следующий результат ниже.
Вопросы такие:
1.На какую категорию годности можно рассчитывать?
2. Можно ли вынести из результата МРТ остеохондроз? В интернет источниках пишут по разному, ну либо я просто не могу понять.
3. В статье 66 описан Спондилез, как я понимаю Спондилоартроз и Спондилез это разные заболевания?
В интернете очень много информации, что я просто запутался, решил создать тему со своей ситуацией. Есть повестка в военкомат, осталось очень мало времени, к неврологу сложно попасть в своей поликлинике, поэтому решил обратится к знатокам, чтобы быстрее понять ситуацию. Я буду очень благодарен за ответ. Могу так же приложить снимок МРТ, если нужен. Заранее огромное спасибо!!!!

На серии МР-томограмм, взвешенных на Т1 и Т2 в двух плоскостях с жироподавлением /Т2-sir/:
Физиологический поясничный лордоз сохранен.

Отмечаются умеренные дегенеративные изменения (дегидратация, снижение высоты) L2-5 дисков, нерезкие
дегенеративные изменения остальных дисков поясничного отдела.

Форма и размеры тел позвонков обычные. Передние краевые костные заострения тел L1-S1 позвонков. Хрящевые узлы
Шморля в телах TH12-L5 позвонков.

Костный мозг в телах позвонков без выраженных патологических изменений.
Костный позвоночный канал в сагиттальной плоскости не сужен.

Дорзальные протрузии дисков:

медианно-парамедианная билатеральная протрузия L5/S1 размером 0,35 см, с незначительной деформацией дурального
мешка, позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен, просвет фораминальных окон не сужен с обеих
сторон,без признаков компрессии спинномозговых корешков;

Конус спинного мозга имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.

Выявлены признаки спондилоартроза: сужение суставных щелей, периартикулярный фиброз на уровне L5-S1 сегмента.

Подкожная жировая клетчатка не изменена. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузия L5/S1 диска.Спондилоартроз.

Имеющиеся данные соответствуют призывной категории годности "Б-3" по статье 66, пункту "д" Расписания болезней.

Для того чтобы посмотреть, имеются ли у вас основания на непризывную категорию годности "В" по статье 26, пункту "в" и (или) статье 66, пункту "в" Расписания болезней, мне необходимо ознакомиться в полном виде с фотографиями самых свежих медицинских заключений врачей невролога и травматолога-ортопеда.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение sadsad » 18 дек 2023 22:29

Доброго времени суток! Прошел МРТ шейного и грудного отдела позвоночника. Приложу фото результатов. Так же К неврологу обращался пока только по пояснице и есть только пока диагноз от невролога на поясничном уровне. К травматологу-ортопеду не обращался. Подскажите есть шансы на получение категории В, с учетом того что я буду обращаться с болями в спине к неврологу? Во многом зависит заключения невролога и ортопеда? Так же прошу обратить внимание на склероз костной ткани в грудном отделе позвоночника. Еще хотел уточнить по поводу деформирующего спондилоартроза или спондилеза, в расписании болезней по статье 66, имеется ввиду сопутствующие искривления позвоночника, по типу сколиоза, кифоза и тд?
Вложения
photo_2023-12-18_21-15-24 (2).jpg
photo_2023-12-18_21-15-24.jpg
photo_2023-12-18_21-15-23.jpg
sadsad

Сообщение Aleksey Info » 18 дек 2023 22:43

sadsad писал(а):Доброго времени суток! Прошел МРТ шейного и грудного отдела позвоночника. Приложу фото результатов. Так же К неврологу обращался пока только по пояснице и есть только пока диагноз от невролога на поясничном уровне. К травматологу-ортопеду не обращался. Подскажите есть шансы на получение категории В, с учетом того что я буду обращаться с болями в спине к неврологу? Во многом зависит заключения невролога и ортопеда? Так же прошу обратить внимание на склероз костной ткани в грудном отделе позвоночника. Еще хотел уточнить по поводу деформирующего спондилоартроза или спондилеза, в расписании болезней по статье 66, имеется ввиду сопутствующие искривления позвоночника, по типу сколиоза, кифоза и тд?

1. Без нарушения функций позвоночника, оснований на непризывную категорию годности "В" нет и быть не может.

В вашем случае невролог не обнаружил нарушения функций позвоночника, поэтому остаётся надежда на медицинское заключение врача-травматолога-ортопеда.

2. Спондилез и спондилоатроз - это синонимы. Сколиоз, кифоз, остеохондроз - это разные заболевания, которые не являются ни спондилезом, ни спондилоартрозом.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум