Здравствуйте, добрые люди!
Прошел МРТ поясницы и получил следующий результат ниже.
Вопросы такие:
1.На какую категорию годности можно рассчитывать?
2. Можно ли вынести из результата МРТ остеохондроз? В интернет источниках пишут по разному, ну либо я просто не могу понять.
3. В статье 66 описан Спондилез, как я понимаю Спондилоартроз и Спондилез это разные заболевания?
В интернете очень много информации, что я просто запутался, решил создать тему со своей ситуацией. Есть повестка в военкомат, осталось очень мало времени, к неврологу сложно попасть в своей поликлинике, поэтому решил обратится к знатокам, чтобы быстрее понять ситуацию. Я буду очень благодарен за ответ. Могу так же приложить снимок МРТ, если нужен. Заранее огромное спасибо!!!!
На серии МР-томограмм, взвешенных на Т1 и Т2 в двух плоскостях с жироподавлением /Т2-sir/:
Физиологический поясничный лордоз сохранен.
Отмечаются умеренные дегенеративные изменения (дегидратация, снижение высоты) L2-5 дисков, нерезкие
дегенеративные изменения остальных дисков поясничного отдела.
Форма и размеры тел позвонков обычные. Передние краевые костные заострения тел L1-S1 позвонков. Хрящевые узлы
Шморля в телах TH12-L5 позвонков.
Костный мозг в телах позвонков без выраженных патологических изменений.
Костный позвоночный канал в сагиттальной плоскости не сужен.
Дорзальные протрузии дисков:
медианно-парамедианная билатеральная протрузия L5/S1 размером 0,35 см, с незначительной деформацией дурального
мешка, позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен, просвет фораминальных окон не сужен с обеих
сторон,без признаков компрессии спинномозговых корешков;
Конус спинного мозга имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
Выявлены признаки спондилоартроза: сужение суставных щелей, периартикулярный фиброз на уровне L5-S1 сегмента.
Подкожная жировая клетчатка не изменена. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузия L5/S1 диска.Спондилоартроз.