Военкомат отказывает в сохранении отсрочки в другой колледж

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Толик » 13 дек 2023 22:42

Здравствуйте! Я учусь в колледже на 3 курсе, в связи с семейными обстоятельствами хочу перевестись в другой колледж на ту же специальность, то есть мой срок обучения остается прежний.
Когда я пришел в свой колледж забирать документы, я предоставил официальный документ, что колледж в который я хочу перевестись, готов меня принять переводом. Мне дали написать заявление, мол прошу отчислить меня в связи с переводом и даль обходной лист. Я пришел с ним в военкомат, чтобы мне поставили подпись и я смог забрать документы, но военкомат мне сказал, что ничего подписывать не будет и если я буду переводиться, меня могут забрать в армию, так как мол в моем заявлении будет фигурировать слово «отчисление», а связи с переводом или нет, их не касается. Хотя есть же официальный документ, что меня берут на учебу именно переводом.
Военкомат утверждает, что если бы не было этого слова, то было бы все иначе. Кто прав в данной ситуации и как быть?
Толик

Re: Военкомат отказывает в сохранении отсрочки в другой колл

Сообщение Aleksey Info » 13 дек 2023 23:28

Толик писал(а):Здравствуйте! Я учусь в колледже на 3 курсе, в связи с семейными обстоятельствами хочу перевестись в другой колледж на ту же специальность, то есть мой срок обучения остается прежний.
Когда я пришел в свой колледж забирать документы, я предоставил официальный документ, что колледж в который я хочу перевестись, готов меня принять переводом. Мне дали написать заявление, мол прошу отчислить меня в связи с переводом и даль обходной лист. Я пришел с ним в военкомат, чтобы мне поставили подпись и я смог забрать документы, но военкомат мне сказал, что ничего подписывать не будет и если я буду переводиться, меня могут забрать в армию, так как мол в моем заявлении будет фигурировать слово «отчисление», а связи с переводом или нет, их не касается. Хотя есть же официальный документ, что меня берут на учебу именно переводом.
Военкомат утверждает, что если бы не было этого слова, то было бы все иначе. Кто прав в данной ситуации и как быть?

Новый колледж имеет государственную аккредитацию? Форма вашего обучения в новом колледже остаётся очная?
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Толик » 13 дек 2023 23:36

Да
Толик

Сообщение Aleksey Info » 14 дек 2023 00:37

Толик писал(а):Да

Можете почитать "Приложение. Порядок перевода обучающихся в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу среднего профессионального образования" из Приказа Министерства просвещения РФ от 6 августа 2021 г. N 533 "Об утверждении Порядка перевода обучающихся в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу среднего профессионального образования".

Согласно информации, которая там указана: отчисление из старого учебного заведения является неотъемлемой частью процедуры перевода из одного учебного заведения в другое, поэтому если вы выполните всё то, что указано в этой процедуре, и предоставите военкомату соответствующие подтверждающие документы, то с точки зрения закона к вам не может быть никаких претензий - и право на отсрочку будет сохранено.

Если всё же в районном военкомате отменят ваше право на отсрочку и начнут пытаться проводить в отношении вас призывные мероприятия в виде медицинской и призывной комиссий, то обращайтесь с жалобой в вышестоящий военкомат и в военную прокуратуру, а если это не поможет, то подавайте административное исковое заявление в суд.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Общие вопросы