Плоскостопие и его осложнения

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение HAtURAL » 20 янв 2024 00:46

Добрый вечер, плоскостопию с градусами 148 на правой и 153 на левой, добавились такие диагнозы, теносиновит сухожилия длинного сгибателя большого пальца(правая) и начальные признаки артроза обеих стоп (по МРТ), плоско-вальгусная деформация обеих стоп с болевым синдромом.

Хотелось бы узнать:

1. Есть ли возможность списаться по таким заболеваниям?

2. Слышал про такой пункт «невозможность пользоваться обувью военного образца», как это проверить, доказать?
HAtURAL
лейтенант

Re: Плоскостопие и его осложнения

Сообщение Aleksey Info » 20 янв 2024 02:19

HAtURAL писал(а):Добрый вечер, плоскостопию с градусами 148 на правой и 153 на левой, добавились такие диагнозы, теносиновит сухожилия длинного сгибателя большого пальца(правая) и начальные признаки артроза обеих стоп (по МРТ), плоско-вальгусная деформация обеих стоп с болевым синдромом.

Хотелось бы узнать:

1. Есть ли возможность списаться по таким заболеваниям?

2. Слышал про такой пункт «невозможность пользоваться обувью военного образца», как это проверить, доказать?

1. Если в формулировке диагноза от врача-травматолога-ортопеда не указано наличие нарушения статики на фоне плоско-вальгусной деформации стоп - то нет, освободиться от призыва по такому диагнозу нельзя.

По теновиту сухожилия тоже нельзя освободиться.

2. Непризывная категория годности "В" по статье 68, пункту "в" Расписания болезней: "Умеренно выраженные деформации стопы с незначительным болевым синдромом и нарушением статики, при которых можно приспособить для ношения обувь установленного военного образца."
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение HAtURAL » 20 янв 2024 03:10

А как определяется наличие нарушения статики?

Шея: на спондилограммах шейного отдела позвоночника в 2-х проекциях убедительных данных за костно-деструктивные и костно-травматические изменения нет. Физиологический лордоз выпрямлен, ось позвоночника правильная. Высота тел шейных позвонков не снижена, межпозвонковые промежутки равномерны. Замыкательные пластины подчеркнуты, заострения передних отделов.

Заключение: R-признаки начальных проявлений остеохондроза шейного отдела позвоночника, нарушения статики ШОП.

Это недавний рентген по шее, тут как-то определили нарушение статики.
HAtURAL
лейтенант

Сообщение Aleksey Info » 20 янв 2024 03:20

HAtURAL писал(а):А как определяется наличие нарушения статики?

Шея: на спондилограммах шейного отдела позвоночника в 2-х проекциях убедительных данных за костно-деструктивные и костно-травматические изменения нет. Физиологический лордоз выпрямлен, ось позвоночника правильная. Высота тел шейных позвонков не снижена, межпозвонковые промежутки равномерны. Замыкательные пластины подчеркнуты, заострения передних отделов.

Заключение: R-признаки начальных проявлений остеохондроза шейного отдела позвоночника, нарушения статики ШОП.

Это недавний рентген по шее, тут как-то определили нарушение статики.

Шея - это шея, стопы - это стопы. Всё оценивается отдельно по формулировкам диагнозов от профильных врачей - по позвоночнику диагнозы ставят врачи невролог и травматолог-ортопед, по стопам - только травматолог-ортопед.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение HAtURAL » 20 янв 2024 03:29

Я это понимаю, но когда я своему ортопеду говорил про плоско-вальгусные стопы, он ответил что это тоже самое что и продольное плоскостопие, вот я хочу понять как это доказать, не на словах же идти в военкомат)
HAtURAL
лейтенант

Сообщение Aleksey Info » 20 янв 2024 03:31

HAtURAL писал(а):Я это понимаю, но когда я своему ортопеду говорил про плоско-вальгусные стопы, он ответил что это тоже самое что и продольное плоскостопие, вот я хочу понять как это доказать, не на словах же идти в военкомат)

Вам ничего доказывать не нужно: вы приходите к врачу, озвучиваете жалобы на состояние здоровья, проходите назначенные исследования и получаете диагноз.

Если диагноз обоснованно и объективно призывной, то с этим ничего не поделать.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение HAtURAL » 20 янв 2024 03:48

Благодарю за ответ в другой теме, буду так делать, а насчет плоско-вальгусных стоп, плоскостопия (почти) 3 степени, я думаю что тут как-то можно будет дотянуть, врачам жаловался, на боли, усталость (при том при непродолжительной ходьбе, также есть обувь которую мне неудобно носить, максимум что мне сделали, раздели определили плоско-вальгус и отпустили).
HAtURAL
лейтенант

Сообщение Aleksey Info » 20 янв 2024 03:50

HAtURAL писал(а):Благодарю за ответ в другой теме, буду так делать, а насчет плоско-вальгусных стоп, плоскостопия (почти) 3 степени, я думаю что тут как-то можно будет дотянуть, врачам жаловался, на боли, усталость (при том при непродолжительной ходьбе, также есть обувь которую мне неудобно носить, максимум что мне сделали, раздели определили плоско-вальгус и отпустили).

Да, действуйте.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение HAtURAL » 24 фев 2024 04:16

Походил, пожаловался, ортопедам, терапевтам по стопам
Удалось получить такие записи
Жалобы:
1. На боль в стопах при нагрузках
2. На дискомфорт в обуви, боль в области обеих стоп с иррадиацией в область голени
3. Дискомфорт в стопах при ношении обуви , ощущение усталости в стопах при ходьбе, боль отдаёт от стопы в правое колено, скованность в коленных суставах при ходьбе боль при опоре на стопы утром
4. На боли в стопах, голеностопных суставах, усталость в спине при длительном статическом положении
5. На невозможность долго стоять на ногах, наступает быстро усталость, хочется все время присесть. болевой синдром идет от стоп к коленям, дискомфорт при ношении обуви

Назначены ортопедические стельки и обувь

Судя по описаным жалобам соответствует это на категорию В/Д по 68 статье?
HAtURAL
лейтенант

Сообщение Aleksey Info » 24 фев 2024 04:56

HAtURAL писал(а):Походил, пожаловался, ортопедам, терапевтам по стопам
Удалось получить такие записи
Жалобы:
1. На боль в стопах при нагрузках
2. На дискомфорт в обуви, боль в области обеих стоп с иррадиацией в область голени
3. Дискомфорт в стопах при ношении обуви , ощущение усталости в стопах при ходьбе, боль отдаёт от стопы в правое колено, скованность в коленных суставах при ходьбе боль при опоре на стопы утром
4. На боли в стопах, голеностопных суставах, усталость в спине при длительном статическом положении
5. На невозможность долго стоять на ногах, наступает быстро усталость, хочется все время присесть. болевой синдром идет от стоп к коленям, дискомфорт при ношении обуви

Назначены ортопедические стельки и обувь

Судя по описаным жалобам соответствует это на категорию В/Д по 68 статье?

Если формулировка заключительного диагноза от врача-травматолога-ортопеда звучит как: "Умеренная плоско-вальгусная деформация стоп, нарушение статики, болевой синдром" - то это соответствует непризывной категории годности "В" по статье 68, пункту "в" Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение HAtURAL » 24 фев 2024 05:26

Соотвественно для «Д» должно звучать
Резко выраженные плоско-вальгусные стопы, с нарушением статики, болевым синдромом. Правильно?
Момент с невозможностью ношения военной обуви где должен быть записан? В диагнозе/в объективно/ или рекомендуется?
И те жалобы которые у меня сейчас зафиксированы, назначение ортопедических стелек и обуви они ведь влияют на обстановку?
HAtURAL
лейтенант

Сообщение Aleksey Info » 24 фев 2024 15:53

HAtURAL писал(а):Соотвественно для «Д» должно звучать
Резко выраженные плоско-вальгусные стопы, с нарушением статики, болевым синдромом. Правильно?
Момент с невозможностью ношения военной обуви где должен быть записан? В диагнозе/в объективно/ или рекомендуется?
И те жалобы которые у меня сейчас зафиксированы, назначение ортопедических стелек и обуви они ведь влияют на обстановку?

Вам достаточно соответствия на категорию годности "В" по статье 68, пункту "в" Расписания болезней. Условие для соответствия я указал выше.

Те, кто соответствуют на категорию годности "Д" по статье 68, пункту "а" Расписания болезней, как правило, передвигаются на костылях либо инвалидной коляске, либо имеют протезы - это явно не ваш случай.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум