Астигматизм. Категория годности "В" по статье 34, пункту "в"

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение fernandel27@mail.ru » 01 мар 2024 05:28

Заберут ли меня в армию с астигматизмом?
Могу ли рассчитывать на категорию годности В?
Вложения
IMG_9919.jpeg
fernandel27@mail.ru
ефрейтор

Re: Астигматизм

Сообщение Aleksey Info » 01 мар 2024 13:15

fernandel27@mail.ru писал(а):Заберут ли меня в армию с астигматизмом?
Могу ли рассчитывать на категорию годности В?

Если авторефрактометрия была проведена в состоянии циклоплегии/мидриаза (широкий зрачок), то по таким результатам вам будет положена непризывная категория годности "В" по статье 34, пункту "в" Расписания болезней.

Если авторефрактометрия была проведена на узкий зрачок, то для определения категории годности её необходимо провести на широкий зрачок.

Категория годности по зрению
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение fernandel27@mail.ru » 01 мар 2024 14:26

А то что у меня cyl меньше 4,в военкомате мне сказали что не подхожупод категорию В
fernandel27@mail.ru
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 01 мар 2024 14:31

fernandel27@mail.ru писал(а):А то что у меня cyl меньше 4,в военкомате мне сказали что не подхожупод категорию В

Если сумма "sph" и "cyl" на широкий зрачок составляет от "-6,25" до "-8,00" включительно, то это соответствует непризывной категории годности "В" по статье 34, пункту "в" Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение fernandel27@mail.ru » 01 мар 2024 14:33

Т.е я могу обжаловать решение комиссии?
fernandel27@mail.ru
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 01 мар 2024 15:07

fernandel27@mail.ru писал(а):Т.е я могу обжаловать решение комиссии?

Не вижу смысла в обжаловании, если в весеннем призыве 2024 года вы будете проходить всё заново, начиная с районного военкомата. Если, конечно, вы подлежите призыву на срочную военную службу и не имеете действующей отсрочки от призыва по обучению.
Aleksey Info
Эксперт

Re: Астигматизм. Категория годности "В" по статье 34, пункту

Сообщение fernandel27@mail.ru » 05 мар 2024 15:28

Aleksey, что если утверждают о том, что в Расписании болезней нет ни слова о сложении показателей?
fernandel27@mail.ru
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 05 мар 2024 16:45

fernandel27@mail.ru писал(а):Aleksey, что если утверждают о том, что в Расписании болезней нет ни слова о сложении показателей?

Близорукость, дальнозоркость и астигматизм - это аномалии рефракции.

В офтальмологии есть понятие меридианов глаза: вертикальный и горизонтальный, которые также называют главными меридианами. Они представляют собой 2 сечения, расположенных под углом 90 градусов друг к другу, в которых аномалия рефракции достигает наименьшего и наибольшего значения.

Наименьшую близорукость на одном из меридианов отображает "sph", а наибольшую близорукость на одном из меридианов отображает сумма "sph" и "cyl" (при условии, что "cyl" составляет не менее "-0,50"), так как "cyl" представляет собой разницу (разность) рефракции в двух главных меридианах.

Непризывная категория годности "В" по статье 34, пункту "в" Расписания болезней присваивается, если имеется: "Близорукость любого глаза на одном из меридианов более 6,0 дптр и до 8,0 дптр" - имеется ввиду наибольшая близорукость на одном из меридианов.

Для примера возьмем ваш правый глаз (OD): "sph" на нём составляет "-3,75" - это наименьшая близорукость на одном из меридианов, "cyl" составляет "-3,75" - это разница (разность) между наибольшей и наименьшей близорукостью между двумя главными меридианами, следовательно чтобы найти наибольшую близорукость на одном из меридианов, необходимо сложить "sph" и "cyl" между собой, и получится сумма "-7,50" (математика 1 класса: чтобы найти уменьшамое, необходимо сложить разность и вычитаемое).

То есть у вас близорукость на одном из меридианов составляет "-7,50", что соответствует требованию на непризывную категорию годности "В" по статье 34, пункту "в" Расписания болезней.

Эта информация подтверждается годами практики, в том числе самими окулистами военкомата, но если призывник не знает таких нюансов, то некоторые окулисты пытаются этим воспользоваться, вводя призывников в заблуждение касательно того, что "sph" и "cyl" якобы не нужно складывать для определения наибольшей степени близорукости на одном из меридианов - в этом случае просто обжалуйте решение районной призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию и (или) в суд.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение fernandel27@mail.ru » 05 мар 2024 21:30

Aleksey,вы лучший,спасибо большое❤️
fernandel27@mail.ru
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 05 мар 2024 22:12

fernandel27@mail.ru писал(а):Aleksey,вы лучший,спасибо большое❤️

Спасибо вам за отзыв. Держите в курсе развития ситуации.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум