Алик88 писал(а):Добрый день.
У меня следующий вопрос. Буду очень рад вашей помощи и совету.
Я уже проходил военную службу.
В марте 2022 года, до начала частичной мобилизации, выехал за территорию РФ. О выезде на более 6 месячный срок, я не уведомлял военкомат. На данный момент проживаю и работаю за границей. Есть оформленный ТК другой страны. Хочу сняться с воинского учета.
Нужно ли мне отправлять военный билет для снятия с воинского учета?
Как мне уведомить военкомат, при условии, что приезжать в РФ не планирую в ближайшее время?
Помимо КоАП РФ, при условии приезда в гости в РФ, могут ли примениться другие санкции в отношении меня?
В случае, если я не уведомлю военкомат, и получу повестку, но не явлюсь в в военком, является ли это причиной для применения УК РФ в отношении меня?
Так как вы прошли срочную военную службу и находитесь в запасе, то за нарушение обязанностей по воинскому учёту вас могут привлечь только к административной ответственности.
В связи с проживанием за пределами Российской Федерации более 6 месяцев, вы обязаны сняться с воинского учёта. Закон допускает
дистанционное снятие с воинского учёта.
Вы можете это сделать одним из двух способов:
1. Первый способ: составляете на компьютере заявление о снятии с воинского учёта, распечатываете его, к заявлению прилагаете: оригинал военного билета, заверенные копии документов, подтверждающие ваш выезд и проживание за границей сроком более 6 месяцев (заграничный паспорт, визу, вид на жительство, справку о консульском учёте, регистрацию по месту проживания или временного пребывания, трудовой договор и/или иные документы - прилагаете не всё, а только то, что есть). Если документы на иностранном языке, то делаете нотариальный или консульский перевод.
Далее, находясь в другой стране, вы лично по почте отправляете заявление и приложенные к нему документы в свой военкомат в России. Но военкомат не будет направлять ответ на ваше заявление в другую страну, в связи с чем вам необходимо указать в заявлении адрес для получения корреспонденции, находящийся в России, например, адрес друга, родственника и так далее. Чем ближе этот адрес будет находиться к местоположению военкомата - тем лучше.
Если же у вас нет возможности указать российский адрес для получения корреспондеции, то в заявлении просите ответить на ваше заявление по электронной почте.
2. Второй способ: делаете всё то же самое, что описано в первом способе, но заявление и приложенные к нему документы направляете не в военкомат, а своему представителю в России (представителем может быть любое лицо, не обязательно юрист). И уже он, действуя от вашего имени по доверенности, либо лично относит заявление и приложенные к нему документы в военкомат, либо направляет их по почте.
Независимо от выбранного способа, если военкомат откажет вам в снятии с воинского учёта, и причиной отказа будет не то, что вы, например, не приложили какой-то документ, а то, что военкомат в принципе отрицает возможность дистанционного снятия с воинского учёта и требует вашей личной явки - в этом случае имеет смысл обращаться с соответствующей жалобой в вышестоящий военный комиссариат, в военную прокуратуру и (или) подавать административное исковое заявление в суд.