Обходной лист / колледж / военкомат

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Vedmak2024 » 20 июн 2024 07:45

Здравствуйте! У меня вопрос: перед получением диплома в медицинском колледже был выдан обходной лист, в котором кроме прочего указан военкомат. Колледж отказывается выдавать мне мой аттестат, без подписи и печати военкомата, поскольку у меня имеется действующая отсрочка по учебе, медкомиссию я еще не проходил. Может ли в связи с этим военкомат отказать, в подписывании данного листа и насколько правомерны действия колледжа?
Vedmak2024
лейтенант

Re: Обходной лист / колледж / военкомат

Сообщение Aleksey Info » 20 июн 2024 16:55

Vedmak2024 писал(а):Здравствуйте! У меня вопрос: перед получением диплома в медицинском колледже был выдан обходной лист, в котором кроме прочего указан военкомат. Колледж отказывается выдавать мне мой аттестат, без подписи и печати военкомата, поскольку у меня имеется действующая отсрочка по учебе, медкомиссию я еще не проходил. Может ли в связи с этим военкомат отказать, в подписывании данного листа и насколько правомерны действия колледжа?

Часть 4 статьи 60 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2024): "Документы об образовании и (или) о квалификации в Российской Федерации выдаются лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию..."

Пункт 13 Приказа Минпросвещения России от 14.10.2022 N 906 "Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи дипломов о среднем профессиональном образовании и их дубликатов" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.11.2022 N 71119): "Диплом выдается лицу, завершившему обучение по образовательной программе среднего профессионального образования и успешно прошедшему государственную итоговую аттестацию, на основании решения Государственной экзаменационной комиссии."

Пункт 15 Приказа Минпросвещения России от 14.10.2022 N 906 "Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи дипломов о среднем профессиональном образовании и их дубликатов" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.11.2022 N 71119): "Диплом выдается с приложением к нему не позднее 10 календарных дней после издания приказа об отчислении выпускника."

Пункт 37 Приказа Минпросвещения России от 24.08.2022 N 762 (ред. от 20.12.2022) "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.09.2022 N 70167): "Документ об образовании, представленный при поступлении в образовательную организацию, выдается из личного дела лицу, окончившему образовательную организацию, выбывшему до окончания образовательной организации, а также обучающемуся и желающему поступить в другую образовательную организацию, по его заявлению. При этом в личном деле остается заверенная копия документа об образовании."

Иных требований, включая заполнение обходного листа, для выдачи диплома и аттестата о предыдущем уровне образования законом не предусмотрено.

Если вам незаконно отказывают в выдаче диплома и (или) аттестата, в том числе ссылаясь на какой-то локальный приказ ректора, то согласно части 4 статьи 30 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2024): "Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся или работников образовательной организации по сравнению с установленным законодательством об образовании, трудовым законодательством положением либо принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией."

Составьте на компьютере заявление на имя ректора учебного заведения, в котором требуете выдать вам диплом и аттестат на основаниях, которые я процитировал выше. Распечатайте это заявление в 2 экземплярах: один подайте секретарю ректора, а второй оставьте у себя и попросите поставить отметку о принятии.

Ждите ответа по своему заявлению - если в нём будет отказ, то подавайте жалобы в местный отдел/комитет/департамент/управление образования, Рособрнадзор, Министерство просвещения РФ и в прокуратуру.
Aleksey Info
Эксперт

Re: Обходной лист / колледж / военкомат

Сообщение Vedmak2024 » 20 июн 2024 20:06

Благодарю)
Vedmak2024
лейтенант

Вернуться в Общие вопросы