Родители оформили отсрочку без меня. Можно отменить её?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение username987 » 09 июл 2024 17:36

Почти два года назад произошла такая ситуация: я поступил в колледж на среднее профессиональное образование и, когда настало время, не встал на учёт в военкомате, как студент и для отсрочки. После колледжа я хотел поступить в ВУЗ и воспользоваться своим правом на отсрочку.

После совершеннолетия сотрудники военкомата начали названивать мне и моим родителям, слать бумажки с распечатанной печатью и подписью в почтовый ящик (классика :D ). Я понимал, что это бесполезно. Но мои родители заставили меня прислать фото-скан приписного, принесли его в колледж, поставили меня на учёт, взяли бумажку о том, что я там учусь и отнесли её в военкомат. Так у меня появилась отсрочка, которую я планировал использовать для обучения в вузе.

Я предполагаю, что эти действия можно оспорить и отменить: лично в военкомат я не являлся и у них нигде не расписывался, в приписном у меня нет никаких отметок об отсрочке. Да и с каких это пор родители могут решать вопросы за дееспособного совершеннолетнего человека, где он должен присутствовать лично и собственноручно ставить подписи. Скорее всего это не имеет никакой юридической силы.

Правды ради, подпись в личном деле в призывном отделе колледжа я поставил позже, когда я зашел туда по другим делам, а они заметили это. Повторюсь, в военкомате я не был и нигде не расписывался.

Подскажите пожалуйста, могу ли я оспорить факт того, что я использовал право на отсрочку для обучения и вернуть её, чтобы в будущем воспользоваться для обучения в вузе? Если могу, то это не создаст проблем для моих родителей, так как именно они занимались её получением.
username987

Re: Родители оформили отсрочку без меня. Можно отменить её?

Сообщение Aleksey Info » 09 июл 2024 17:38

username987 писал(а):Почти два года назад произошла такая ситуация: я поступил в колледж на среднее профессиональное образование и, когда настало время, не встал на учёт в военкомате, как студент и для отсрочки. После колледжа я хотел поступить в ВУЗ и воспользоваться своим правом на отсрочку.

После совершеннолетия сотрудники военкомата начали названивать мне и моим родителям, слать бумажки с распечатанной печатью и подписью в почтовый ящик (классика :D ). Я понимал, что это бесполезно. Но мои родители заставили меня прислать фото-скан приписного, принесли его в колледж, поставили меня на учёт, взяли бумажку о том, что я там учусь и отнесли её в военкомат. Так у меня появилась отсрочка, которую я планировал использовать для обучения в вузе.

Я предполагаю, что эти действия можно оспорить и отменить: лично в военкомат я не являлся и у них нигде не расписывался, в приписном у меня нет никаких отметок об отсрочке. Да и с каких это пор родители могут решать вопросы за дееспособного совершеннолетнего человека, где он должен присутствовать лично и собственноручно ставить подписи. Скорее всего это не имеет никакой юридической силы.

Правды ради, подпись в личном деле в призывном отделе колледжа я поставил позже, когда я зашел туда по другим делам, а они заметили это. Повторюсь, в военкомате я не был и нигде не расписывался.

Подскажите пожалуйста, могу ли я оспорить факт того, что я использовал право на отсрочку для обучения и вернуть её, чтобы в будущем воспользоваться для обучения в вузе? Если могу, то это не создаст проблем для моих родителей, так как именно они занимались её получением.

Да, вы можете попробовать это сделать в суде, но вероятность успеха около нулевая.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение username987 » 09 июл 2024 18:20

Aleksey Info писал(а):Да, вы можете попробовать это сделать в суде, но вероятность успеха около нулевая.

Кстати, я вспомнил, что я в это время был в другом городе и можно поискать билеты отъезда и возвращения. Как раз в период моего отсутствия в городе и происходило оформление отсрочки.

А вам неизвестно, могут ли быть последствия для оформлявших отсрочку (для родителей). Не хочу своими действиями инициировать дело против них.

Подскажите, вам не известно, по каким запросам можно нагуглить дела об отмене права на отсрочку, чтобы ознакомиться? Или это очень нераспространённый кейс?
username987

Сообщение Aleksey Info » 09 июл 2024 19:19

username987 писал(а):Кстати, я вспомнил, что я в это время был в другом городе и можно поискать билеты отъезда и возвращения. Как раз в период моего отсутствия в городе и происходило оформление отсрочки.

А вам неизвестно, могут ли быть последствия для оформлявших отсрочку (для родителей). Не хочу своими действиями инициировать дело против них.

Подскажите, вам не известно, по каким запросам можно нагуглить дела об отмене права на отсрочку, чтобы ознакомиться? Или это очень нераспространённый кейс?

Если вам необходима полноценная юридическая консультация и (или) сопровождение по данному вопросу, то свяжитесь с юристами "Правомера" по следующим контактам.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Общие вопросы