Добрый вечер вопрос в следующем все собирараю историю болзней по радикулопатии грыжам дорсопатии и так далее
Обновил мрт и пришел неврологу если надо мрт прикреплю трех отделов там просто много листов в крациях на что обратил внимание у меня экструзии л4-л5 л5-с1 с компрессией обоих корешков с двух сторон так же л5 ретролистез первой степени на основаниий мрт мои невролог поставил мне этот даигноз
Решение по диагностическому статусу диагноза
Диагноз случая предварительного диагноза
Поражения межпозвоночных дисков поясничного и других отделов с радикулопатией (G55.1*)
Решение
Подтверждение предварительного диагноза
Обоснование решения
Согласно клинико-инструментальныым данным
Диагноз
Основной диагноз
M51.1 - Поражения межпозвоночных дисков поясничного и других отделов с радикулопатией (G55.1*)
Подтвержден
Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. Стойкий болевой синдром. Мышечно-тонический синдром. Протрузии МПД С3-С4 С5-С6 С6-С7 С7-Th1, L1-L2 L2-L3 L3-L4. Правосторонний сколиоз. Грыжи МПД L4-L5. Мелкая гемангиома тела позвонка L5. ,
Потом я поппадал два раза в больницу но врачи ваще не обращали на мои жалобы а писали мне другие диагнозы
Основной диагноз: M54.2 Цервикалгия.
Шейная дорсопатия, цервикокраниалгия.
Основной диагноз
Код по МКБ 10: M53.9 Дорсопатия неуточненная;Развернутый клинический диагноз: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Грыжи межпозвонковых дисков L4-L5, L5-S1. Протрузии межпозвонковых дисков L1-L2, L2-L3, L3-L4. Люмбалгия , выраженный болевой синдром, мышечно-тоническое напряжение.;
Диагноз при выписке
Основной диагноз
Код по МКБ 10: M53.9 Дорсопатия неуточненная;Развернутый клинический диагноз: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Грыжи межпозвонковых дисков L4-L5, L5-S1. Протрузии межпозвонковых дисков L1-L2, L2-L3, L3-L4. Люмбалгия , выраженный болевой синдром, мышечно-тоническое напряжение.;
Жалобы
на боли в поясничном отделе позвоночника с иррадиацией в обе нижние конечности, боль в левую, онемение в правой ноге, дискомфорт в шейном отделе позвоночника ;
Анамнез заболевания
Доставлен в стационар: по экстренным показаниям. Со слов: пациента боль в спине беспокоит в течение 5 лет с периодическими обострениями. Сегодня 12.09.2024г вновь возник болевой синдром, онемение в правой нижней конечности. . Сегодня вызвал СМП, был доставлен в приемное отделение ГКБ 67. . Данное заболевание: впервые.
неврологический статус;
Уровень сознания: ясное. Ориентация: в пространстве, времени и собственной личности сохранена. Игнорирование: не выявлено. Речь: не изменена. Менингеальный синдром: не выявлен. Нистагм: отсутствует. Движение глазных яблок: не изменено. Реакция зрачков на свет: в норме. Поля зрения: не изменены. Чувствительность лица: не изменена. Мимическая мускулатура: лицо симметрично. Чувствительная сфера: не изменена. Мышечная сила: не изменена. Мышечный тонус: в норме. Сухожильные рефлексы конечностей: оживлены. Патологические знаки: нет . ШКГ: 15. Дополнительные сведения: ограничение объема активных движений в поясничном отделе позвоночника, болезненность при пальпации паравертебральных точек в поясничном отделе, шейно отделе позвоночника, симптом Ласега справа 50 гр, слева 50 гр.
ВОт так же сделал ренген поясницы в двух проекциях без контраста
Определяется выпрямление поясничного лордоза
.
Уплотнение субхондральных пластин Л1- Л5 позвонков.
Заключение костно-травматических и деструктивных изменений не выявлено.
у меня два вопроса достаточно ли данных мрт( компрессия нервных корешков) и заключение рентгена для того чтобы подтвердить мышечно тонической и болевой синдром и вообще неврологи мне ставят разные диагнозы я уже запутался почему опять поставили неуточненную дорсопатия.Вот имеет ли ценность для военкомата мои экструзии или это не грыжи?вот просто не понимаю уже степень моей проблемы.На что мне обратить внимание или что еще сделать из обследовании?я считаю что грыжа плюс компрессия нервных корешков и уплотнение пластитн уже достаточно чтоб говорить о нарушений статики и динамики в данном отделе.вот скажи в крациях как мне быть