KenCarson писал(а):Добрый день!
У меня диагностировано продольное плоскостопие 3 степени. Хирург направил меня на обследование, и диагноз был подтвержден (опустим тот факт что на него должна отправлять призывная комиссия). 14 числа я сдал рентген и заключение. Хирург сказал взять повестку (что я и сделал) на 29 число, после чего мне в этот день дадут направление на стационарное обследование.
Однако в критериях оценки заболеваний по плоскостопию нет указания на необходимость стационарного обследования. Могу ли я отказаться от этого обследования? Правомерны ли действия врача? Как мне следует поступить в данной ситуации? Можете подсказать, на какой закон ссылается военкомат?
Спасибо
Отказаться не можете.
Пункт 4 статьи 5.1 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 02.10.2024) "О воинской обязанности и военной службе": "В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на основании решения комиссии по постановке граждан на воинский учет или призывной комиссии, принятого по заключению врачей-специалистов, принимавших участие в медицинском освидетельствовании, на амбулаторное или
стационарное медицинское обследование..."
Поэтому делайте как говорят, иначе вас привлекут к административной ответственности по статье 21.6 КоАП РФ: "Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 15 000 до 25 000 рублей."