Aleks_R писал(а):Обновление по моему кейсу: получил повестку на призывную комиссию на 03.04.2025г из единого пункта призыва (москва) в субботу, в воскресенье отправил заказным письмом заявление и медицинские документы, сегодня пошел туда, чтобы попробовать лично подать заявление и справки (в том числе и от невролога из гос.клиники) - сказали никаких заявлений и медицинских документов к делу призывника приобщать не будут, сказали пройти мед комиссию. Невролог из комиссии выслушал жалобы и дал направление на еще одно МРТ исследование, дали новую повестку на призывную комиссию на 14.04.2025 и сказали прийти с результатами мрт. Может быть, у юристов будут какие-то советы, или комментарии по моей ситуации?
Невролог военкомата (и любой другой врач военкомата) не имеет права направлять призывника на точечные исследования вроде МРТ и так далее.
На что невролог имеет право: если он не может определить категорию годности призывника на месте по имеющимся медицинским документам, то он обязан направить призывника на дополнительное обследование к врачу-неврологу в государственную реестровую больницу с выдачей бланков актов для заполнения (официальное название актов: "Медицинское заключение о состоянии здоровья гражданина"), а уже невролог в больнице по своему усмотрению будет назначать призывнику прохождение тех или иных исследований.
Поэтому я рекомендую вам посетить врача-невролога военкомата, сообщить ему, что его направление на МРТ - незаконно, и потребовать направления на дополнительное обследование к врачу-неврологу с выдачей актов для заполнения.
По закону подобное направление и сами акты выдаются на заседании призывной комиссии (ПК), но на практике во многих военкоматах для ускорения процесса это могут делать сами врачи военно-врачебной комиссии (ВВК).
Но если невролог вам заявит: "Я не могу выдать тебе данное направление и акты, потому что это может быть сделано только на заседании призывной комиссии" - то невролог будет прав, но в таком случае он будет обязан заполнить лист медицинского освидетельствования (МО) в вашем личном деле призывника, в котором должен будет указать, что вас необходимо направить на дополнительное обследование - и на основании этого листа МО призывная комиссия будет обязана направить вас на дополнительное обследование.