Мобилизационное предписание

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Ripazha » 28 мар 2025 19:59

Здравствуйте, получил в военкомате красное мобилизационное предписание (ничего не подписывал). Отслужил срочную службу, категория А1. Объяснили, что в случае всеобщей мобилизации буду обязан без повестки явиться на указанный сборный пункт, в связи с этим возникли вопросы: 1. Должен ли я явиться на сборный пункт в случае не всеобщей ,а частичной мобилизации?
2. Что будет если я не явлюсь на сборный пункт в случае мобилизации?
3. Имеют ли право сотрудники военкомата или кто-либо из силовых структур насильно затащить меня на сборный пункт в случае мобилизации?
Ripazha

Re: Мобилизационное предписание

Сообщение Aleksey Info » 28 мар 2025 22:09

Ripazha писал(а):Здравствуйте, получил в военкомате красное мобилизационное предписание (ничего не подписывал). Отслужил срочную службу, категория А1. Объяснили, что в случае всеобщей мобилизации буду обязан без повестки явиться на указанный сборный пункт, в связи с этим возникли вопросы: 1. Должен ли я явиться на сборный пункт в случае не всеобщей ,а частичной мобилизации?
2. Что будет если я не явлюсь на сборный пункт в случае мобилизации?
3. Имеют ли право сотрудники военкомата или кто-либо из силовых структур насильно затащить меня на сборный пункт в случае мобилизации?

1. На дату 28 марта 2025 года призыв в рамках частичной мобилизации носит добровольный характер, то есть насильно никого не призывают, в том числе тех, кому было вручено мобилизационное предписание.

2. По текущему законодательству за такое правонарушение предусмотрена только административная ответственность по статье 21.5 "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 03.02.2025) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2025) - и то с натяжкой.

3. На текущий момент - нет. Что будет в будущем - никто не знает.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Общие вопросы