Хочу посоветоваться со знающими людьми, кто проходил ВВК или помогал с такими случаями.
Мне 22 года, сейчас в запасе времени примерно 12 месяцев до комиссии. В июле 2025 обратился к платному урологу из-за многочисленных жалоб на учащенное мочеиспускание. Жалобы начались не сегодня: в 2022 году в телефоне зафиксирована заметка с дневником мочеиспусканий — 20 раз за сутки, и это не разовое было, 2 недели назад повтори замер - 21 раз, общий объем мочи - 2170мл, объем выпитой жидкости - 2400мл .
На данный момент ситуация такая:
Мои жалобы:
Частое мочеиспускание: 15–20 раз в день;
Объёмы маленькие: в среднем 50–100 мл;
Ночью периодически 1 раз встаю в туалет;
Вода пьётся в обычном объёме (2–2.5 л/сутки), но даже от одного стакана может быть 3–4 похода в туалет.
Что сделано:
УЗИ почек и мочевого пузыря (включая остаточную мочу) – всё в норме, остаточная моча 2 мл, объём мочевого пузыря при сильном позыве – 100 мл (врач сам отметил, что это мало).
Анализы мочи и крови в норме, солей нет, белка нет.
Бакпосев мочи – чистый (инфекция исключена).
Назначено:
3-дневный дневник мочеиспускания (веду);
Препарат Везигамп (сказали начать после завершения дневника);
Следующий шаг – диагноз и наблюдение у участкового уролога в своей поликлинике.
Цель:
Хочу официально подтвердить диагноз «гиперактивный мочевой пузырь» (ГМП) и добиться категории В.
Вопросы:
На какую статью точно ориентироваться — 72? Если 72, то какие именно пункты мне подходят?
Какой должен быть диагноз, чтобы зашло на категорию В? (по МКБ — N32.81? N31.9? или какая формулировка лучше смотрится на ВВК?)
Что врач ОБЯЗАН указать в выписке/карте, чтобы это потом было зачтено комиссией?
Как строить наблюдение у уролога по месяцам, чтобы к моменту комиссии было железобетонно?
Могут ли старые записи (2022 года, заметки, переписка в телеге) сыграть роль при рассмотрении рецидивов?
Надо ли делать урофлоуметрию и повторное УЗИ позже, чтобы собрать больше данных?
Буду благодарен за любой дельный совет. Очень не хочу упустить шанс, если всё это можно грамотно собрать в документированную историю болезни. Сил и времени готов потратить достаточно, главное — понимать, как не облажаться.
Спасибо!
P.S. Такая ситуация не каждый день, вне дома будто мозг понимает это и хочется в туалет на порядок реже, но в долгосрок началось около 5 лет назад.