Повторная медкомиссия при восстановлении военного билета

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Vagon » 05 авг 2025 13:23

Утрачен военный билет. Прихожу в военкомат, и мне там говорят, что теперь раз в три года проходят медкомиссию, и мне нужно её пройти, чтобы подтвердить диагноз и восстановить военный билет. Так ли это?  

О себе: 36 лет. Военник получал с категорией В по состоянию здоровья во время призыва в 20 лет.  
Вопрос: законно ли со стороны военкомата требовать повторного прохождения мною медкомиссии, и могу ли я отказаться от прохождения медкомиссии, восстановив при этом военный билет?
Vagon
ефрейтор

Re: Повторная медкомиссия при восстановлении военного билета

Сообщение Aleksey Info » 05 авг 2025 23:07

Vagon писал(а):Утрачен военный билет. Прихожу в военкомат, и мне там говорят, что теперь раз в три года проходят медкомиссию, и мне нужно её пройти, чтобы подтвердить диагноз и восстановить военный билет. Так ли это?  

О себе: 36 лет. Военник получал с категорией В по состоянию здоровья во время призыва в 20 лет.  
Вопрос: законно ли со стороны военкомата требовать повторного прохождения мною медкомиссии, и могу ли я отказаться от прохождения медкомиссии, восстановив при этом военный билет?

Это незаконно. Подавайте письменное заявление на выдачу нового военного взамен утерянного без проведения нового медицинского освидетельствования, получайте на руки письменный ответ. Если этот ответ вас не устроит, то обжалуйте его в военную прокуратуру и (или) в суд.

За потерю военного билета, по статье 21.7 "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 23.07.2025) (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.08.2025) на вас могут наложить административный штраф в размере от 3000 до 5000 рублей - вы этот штраф оплачиваете и прилагаете ксерокопию квитанции об оплате к своему обжалованию.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Vagon » 06 авг 2025 19:04

Aleksey Info, благодарю за ответ.
Vagon
ефрейтор

Сообщение Vagon » 07 авг 2025 20:34

Подскажите, пожалуйста, в такой форме можно написать заявление на выдачу военника?
И еще вопрос - можно ли военник запросить и получить по почте?

Военному комиссару
________________________ района
г. ______________________________
Иванову Ивану Ивановичу

к сведению, военному прокурору
Такого-то гарнизона
Петрову Петру Петровичу

к сведенеию, военному комиссару
Такого-то края
Сидорову Сидору Сидоровичу

от гражданина ____________________________,
прописанного по адресу:______________________
паспорт: ххххххххххххххх
тел.: +79999999999

Заявление.

Прошу выдать мне военный билет взамен утраченного.

Поскольку в соответствии с п. 87 Постановления Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" с моей стороны отсутствует изъявление желания о прохождении повторного медицинского освидетельствования, а так же, поскольку в законодательстве Российской Федерации отсутствует информация об обязательном медицинском освидетельствовании при восстановлении военного билета, прошу выдать мне новый военный билет взамен утраченного без прохождения с моей стороны повторного медицинского освидетельствования.

В случае отказа в выдаче мне нового военного билета взамен утраченного без прохождения повторного медицинского освидетельствования, оставляю за собой право обратиться в органы судебной власти для решения данного вопроса.

Прошу рассмотреть данное заявление и отправить на указанный в настоящем письме адрес письменный ответ в течении 14 дней.

К письму прикладываю следующие заверенные копии документов:
паспорт (перечень разворотов);
копия Документа-основания о присвоении категории годности;
свидетельство о перемене имени

Так же к письму прикладываю свои фотографии 3х4 — две штуки
Vagon
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 07 авг 2025 21:16

Vagon писал(а):Подскажите, пожалуйста, в такой форме можно написать заявление на выдачу военника?
И еще вопрос - можно ли военник запросить и получить по почте?

Военному комиссару
________________________ района
г. ______________________________
Иванову Ивану Ивановичу

к сведению, военному прокурору
Такого-то гарнизона
Петрову Петру Петровичу

к сведенеию, военному комиссару
Такого-то края
Сидорову Сидору Сидоровичу

от гражданина ____________________________,
прописанного по адресу:______________________
паспорт: ххххххххххххххх
тел.: +79999999999

Заявление.

Прошу выдать мне военный билет взамен утраченного.

Поскольку в соответствии с п. 87 Постановления Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" с моей стороны отсутствует изъявление желания о прохождении повторного медицинского освидетельствования, а так же, поскольку в законодательстве Российской Федерации отсутствует информация об обязательном медицинском освидетельствовании при восстановлении военного билета, прошу выдать мне новый военный билет взамен утраченного без прохождения с моей стороны повторного медицинского освидетельствования.

В случае отказа в выдаче мне нового военного билета взамен утраченного без прохождения повторного медицинского освидетельствования, оставляю за собой право обратиться в органы судебной власти для решения данного вопроса.

Прошу рассмотреть данное заявление и отправить на указанный в настоящем письме адрес письменный ответ в течении 14 дней.

К письму прикладываю следующие заверенные копии документов:
паспорт (перечень разворотов);
копия Документа-основания о присвоении категории годности;
свидетельство о перемене имени

Так же к письму прикладываю свои фотографии 3х4 — две штуки

Да, подойдёт, только имена должностных лиц в шапке заявления указывать не нужно - только названия должностей.

Удалённо получить военный билет не получится, так как потребуются ваши подписи как в ведомости за получение военного билета, так и в самом военном билете, и всё это нужно будет сделать в присутствии сотрудника военкомата.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Vagon » 09 авг 2025 17:54

Aleksey Info, понятно. Благодарю
Vagon
ефрейтор

Сообщение Vagon » 10 авг 2025 00:10

Такой вопрос. Свежих диагнозов для подтверждения кат. В нет. Есть только те, с которыми получал военник в 20 лет, т.е. этому диагнозу лет 15 уже - заверенная копия обследования - с ней можно новый военик получить? Или обязательно свежий диагноз?
Vagon
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 10 авг 2025 01:26

Vagon писал(а):Такой вопрос. Свежих диагнозов для подтверждения кат. В нет. Есть только те, с которыми получал военник в 20 лет, т.е. этому диагнозу лет 15 уже - заверенная копия обследования - с ней можно новый военик получить? Или обязательно свежий диагноз?

Зачем вам свежий диагноз, если вы в принципе не будете проходить новое медицинское освидетельствование?
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Vagon » 11 авг 2025 00:12

Aleksey Info, на Госуслугах в информации о восстановлении военного билета указано требование о предоставлении результатов мед. освидетельствования в случае освобождения по состоянию здоровья (скриншот прикрепляю)
Вложения
изображение_2025-08-11_030844539.png
Vagon
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 11 авг 2025 02:31

Vagon писал(а):Aleksey Info, на Госуслугах в информации о восстановлении военного билета указано требование о предоставлении результатов мед. освидетельствования в случае освобождения по состоянию здоровья (скриншот прикрепляю)

Предоставьте всё что у вас есть, а дальше будете отталкиваться от ответа военкомата.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Общие вопросы