Двустворчатый аортальный клапан в новой редакции РБ

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Etherra » 15 сен 2025 00:05

Добрый день !

29 августа было изменено расписание болезней. Подскажите, пожалуйста, по новым критериям могу ли я все ещё рассчитывать на категорию В на медкомиссии ? Заключение УЗИ прилагаю:

ВПС: функционально 2-х створчатый клапан .ПАК. Преобладаниестеноза аортального клапана, умеренно выраженного, с кальцинатом на створке.Аортальная регургитация 1-2ст+. Размеры камер сердца в пределах нормы . Нарушений локальной сократимости левого желудочка не выявлено. Глобальная систолическая функция ЛЖ сохранна (фракция выброса 64 %). ПМК 1 ст. Митральная регургитация ( 1 степени). Трикуспидальная регургитация 1 степени). Систолическое давление в легочной артерии, вычисленное как сумма систолического транстрикуспидального градиента давления и давления в правом предсердии, составляет 26 мм рт.ст. (норма до 30 мм рт.ст.). .

Дополнительная информация: корень аорты - 34 Восходящий отдел аорты - 32 Аортальный клапан - 19 Левое предсердие - 35 Межжелудочковая перегородка в диастолу - 0.9 Задняя стенка левого желудочка в диастолу — 0.9 Правый желудочек - 23 Конечно-диастолический размер ЛЖ - 46 Конечно-систолический размер ЛЖ - 30 Показатели центральной гемодинамики Конечно- диастолический объем ЛЖ 99 В мл. Конечно-систолический объем ЛЖ 35 В мл. Фракция выброса 64 % Клапанный аппарат сердца, цветное допплеровское картирование потока. Аорта: не изменена Аортальный клапан: 2-х створчатый клапан , пролабирование правой створки, кальцинат на створке Аортальная регургитация: 1-2+ Vмах- 2.9 м/с, гр давления-34 мм рт ст, ср гр-26 мм рт ст, VTI-89 см Митральный клапан: створки тонкие, пролабирование передней створки-3.9 мм Митральная регургитация: 1 Е Vмах- 0. 9 м/с, А Vмах- 0. 6м/с Трикуспидальный клапан: створки тонкие Трикуспидальная регургитация: 0 - I Клапан легочной артерии: б/о Легочная регургитация: 0- I Диаметр нижней полой вены: не расширен, коллабирует более 50% Выпота в полости перикарда: нет Образования в полостях: нет.
Etherra
ефрейтор

Re: Двустворчатый аортальный клапан в новой редакции РБ

Сообщение Aleksey Info » 15 сен 2025 00:24

Etherra писал(а):Добрый день !

29 августа было изменено расписание болезней. Подскажите, пожалуйста, по новым критериям могу ли я все ещё рассчитывать на категорию В на медкомиссии ? Заключение УЗИ прилагаю:

ВПС: функционально 2-х створчатый клапан .ПАК. Преобладаниестеноза аортального клапана, умеренно выраженного, с кальцинатом на створке.Аортальная регургитация 1-2ст+. Размеры камер сердца в пределах нормы . Нарушений локальной сократимости левого желудочка не выявлено. Глобальная систолическая функция ЛЖ сохранна (фракция выброса 64 %). ПМК 1 ст. Митральная регургитация ( 1 степени). Трикуспидальная регургитация 1 степени). Систолическое давление в легочной артерии, вычисленное как сумма систолического транстрикуспидального градиента давления и давления в правом предсердии, составляет 26 мм рт.ст. (норма до 30 мм рт.ст.). .

Дополнительная информация: корень аорты - 34 Восходящий отдел аорты - 32 Аортальный клапан - 19 Левое предсердие - 35 Межжелудочковая перегородка в диастолу - 0.9 Задняя стенка левого желудочка в диастолу — 0.9 Правый желудочек - 23 Конечно-диастолический размер ЛЖ - 46 Конечно-систолический размер ЛЖ - 30 Показатели центральной гемодинамики Конечно- диастолический объем ЛЖ 99 В мл. Конечно-систолический объем ЛЖ 35 В мл. Фракция выброса 64 % Клапанный аппарат сердца, цветное допплеровское картирование потока. Аорта: не изменена Аортальный клапан: 2-х створчатый клапан , пролабирование правой створки, кальцинат на створке Аортальная регургитация: 1-2+ Vмах- 2.9 м/с, гр давления-34 мм рт ст, ср гр-26 мм рт ст, VTI-89 см Митральный клапан: створки тонкие, пролабирование передней створки-3.9 мм Митральная регургитация: 1 Е Vмах- 0. 9 м/с, А Vмах- 0. 6м/с Трикуспидальный клапан: створки тонкие Трикуспидальная регургитация: 0 - I Клапан легочной артерии: б/о Легочная регургитация: 0- I Диаметр нижней полой вены: не расширен, коллабирует более 50% Выпота в полости перикарда: нет Образования в полостях: нет.

Для категории годности "В" аортальная регургитация должна соответствовать следующим условиям: "Струя регистрируется на протяжении всей диастолы минимум в двух эхокардиографических позициях, длина струи равна 1 см и более, максимальная скорость струи в начале диастолы равна 3 м/с и более."

В вашем медицинском заключении нет информации про длину струю, а максимальная скорость струи составляет 2.9 м/с.

Так что вам требуется выполнить данное исследование ещё раз, чтобы выяснить длину струи и ещё раз оценить её максимальную скорость.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Etherra » 15 сен 2025 00:38

Aleksey Info писал(а):Для категории годности "В" аортальная регургитация должна соответствовать следующим условиям: "Струя регистрируется на протяжении всей диастолы минимум в двух эхокардиографических позициях, длина струи равна 1 см и более, максимальная скорость струи в начале диастолы равна 3 м/с и более."

В вашем медицинском заключении нет информации про длину струю, а максимальная скорость струи составляет 2.9 м/с.

Так что вам требуется выполнить данное исследование ещё раз, чтобы выяснить длину струи и ещё раз оценить её максимальную скорость.

Спасибо за ответ
А если кардиолог поставит мне в заключение запись о сердечной недостаточности I фк, могу ли я получить категорию Д по пункту б ?

врожденные и приобретенные пороки сердца при наличии сердечной недостаточности I ФК и (или) регургитацией 2 и большей степени при недостаточности аортального, митрального, трикуспидального клапанов;
Etherra
ефрейтор

Сообщение Etherra » 15 сен 2025 01:12

Более того, разве 3 м/с пиковая скорость потока регургитации не будет соответствовать минимум второй стадии регургитации, что уже равняется категории Д ? Каким образом тогда подтвердить регургитации 1 степени для категории В по пункту 3 ?
Честно говоря, этот абзац кажется мне совершенно непонятным и противоречивым

врожденные клапанные пороки сердца при отсутствии сердечной недостаточности, в том числе аортальная регургитация 1 степени, за исключением следовой аортальной регургитации при неизмененных створках или двухстворчатом аортальном клапане (длина струи менее 1 см в пределах выносящего тракта левого желудочка, отношение струи регургитации к диаметру выносящего тракта менее 10 процентов);

От обратного: достаточно ли будет показать длину струи более 1 см при соотношении более 10% для получения категории В ?
Etherra
ефрейтор

Сообщение Александр12453 » 15 сен 2025 01:21

Да, я тоже не понимаю этой строчки, можете пожалуйста написать в этой статье, по окончанию, какую категорию годности вам поставят, буду очень благодарен!)и когда будет комиссия сможете у них спросить по поводу этого всего( про регургитацию)? А то путаница настоящая
Александр12453
ефрейтор

Сообщение Etherra » 15 сен 2025 01:43

И ещё вопрос в догонку - могу ли я претендовать на категорию Д по пункту а:

комбинированные или сочетанные врожденные и приобретенные пороки сердца при наличии или отсутствии сердечной недостаточности;

При том что у меня врождённый двухстворчатый АК с развившимся умеренно выраженным стенозом ?

ВПС: функционально 2-х створчатый клапан .ПАК. Преобладаниестеноза аортального клапана, умеренно выраженного, с кальцинатом на створке.
Etherra
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 15 сен 2025 01:49

Etherra писал(а):Спасибо за ответ
А если кардиолог поставит мне в заключение запись о сердечной недостаточности I фк, могу ли я получить категорию Д по пункту б ?

Да.
Etherra писал(а):От обратного: достаточно ли будет показать длину струи более 1 см при соотношении более 10% для получения категории В ?

Добавьте к этому: "Максимальная скорость струи в начале диастолы равна 3 м/с и более" - и тогда этого будет достаточно.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Aleksey Info » 15 сен 2025 01:57

Etherra писал(а):И ещё вопрос в догонку - могу ли я претендовать на категорию Д по пункту а:

комбинированные или сочетанные врожденные и приобретенные пороки сердца при наличии или отсутствии сердечной недостаточности;

При том что у меня врождённый двухстворчатый АК с развившимся умеренно выраженным стенозом ?

ВПС: функционально 2-х створчатый клапан .ПАК. Преобладаниестеноза аортального клапана, умеренно выраженного, с кальцинатом на створке.

Да, можете, если врач-кардиолог выставит соответствующий диагноз.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Александр12453 » 15 сен 2025 02:06

А когда у вас будет комиссия? Интересно, какая у вас будет категория годности, для меня это тоже будет как моральная поддержка, отпишите обязательно.
Александр12453
ефрейтор

Вернуться в Медицинский форум