Болезни позвоночника и плоскостопие

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение draxxx » 18 сен 2025 16:51

Добрый день! Хотел бы поинтересоваться у экспертов. На текущий момент имеются следующие результаты медицинских исследований и заключения от врачей:

Рентген позвоночника от 02.2025 (сделан только в проекции стоя, дважды пересмотрен):
Описание: На рентгенограммах грудного отдела позвоночника в 2-х пр-х:
Кифоз усилен
Ось позвоночника во фронтальной плоскости отклонена влево с вершиной Th углом 21 гр. (по методу Кобба).
Высота тел позвонков передняя клиновидная деформация тел Th6, Th7, Th8.
Смещений тел позвонков нет
Высота межпозвонковых промежутков во всех сегментах снижена неравномерно, более выражено в сегментах среднего отдела.
Замыкательные пластинки уплотнены.
Краевые костные разрастания тел позвонков шиповидные.
Дугоотростчатые, рёберно-позвоночные сочленения с признаками дегенеративных изменений
На рентгенограммах пояснично-крестцового отдела позвоночника с функциональными пробами (разгиб, сгиб):
Физиологическая подвижность сегментов снижена.
При сгибании и разгибании дорсальных и вентральных смещений нет

Дополнительное заключение: Повторный пересмотр в рамках врачебной подкомиссии. Заключение читать как: Рентгенологические признаки s-образного грудного сколиоза 2 ст (по В. Д. Чаклину). Патологический
грудной кифоз (71 градус). Клиновидная деформация тел позвонков в рамках исхода остеохондропатии (болезни Шейермана - Мау).
Рентгенологические признаки остеохондроза в сегментах грудного отдела позвоночника.

Рентген поясницы от 08.2025:
Описание: На рентгенограмме поясничного отдела позвоночника в 2-х проекциях ось искривлена вправо, угол искривления 14 гр с торсией позвонков влево;поясничный
лордоз сохранён. Высота тел позвонков сохранена. Определяется снижение высоты диска L5-S1. Остеофиты не выражены, замыкательные пластинки не
изменены. Артроз дугоотросчатых суставов в виде уплотнения суставных поверхностей сегмента L4-L5.
Заключение: Начальные дегенеративные изменения ПОП в виде остеохондроза, спондилоартроза.Правосторонний сколиоз 2 ст.

Рентген стоп с нагрузкой от 08.2025 (сделали в одной проекции - сбоку):

Описание: На обеих боковых рентгенограммах стоп с функциональной нагрузкой:
высота плантарного свода справа h = 23 мм., угол = 153 градусов .
высота плантарного свода слева h = 19 мм., угол = 159 градусов .
Рентгеновские суставные щели таранно-ладьевидных сочленений незначительно сужены с компенсаторными остеофитическими заострениями краёв суставных
поверхностей и умеренным субхондральным остеосклерозом замыкательных пластинок. Костно- травматических изменений не выявлено. Остеофиты на задних
поверхностях пяточных костей.

Заключение: 2-х стороннее продольное плоскостопие: справа 2-й , слева 3-й степени. Артроз таранно-ладьевидных суставов 2-й степени. Ахилловы пяточные "шпоры".

Заключение ортопеда от 08.2025:
Диагноз: Остеохондроз, спондилоартроз шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника на фоне нарушения статики: S-образный грудо-поясничный кифо-сколиоз 2 ст. Протрузии дисков С3-4-5-6-7, Th5-6-7-8-9, L1-2-3-4-5. Вертеброгенный болевой и мышечно-тонический синдромы. 2-х стороннее продольно-поперечное плоскостопие: справа 2-й, слева 3-й степени с артрозом таранно-ладьевидных суставов 2-й степени; двусторонний плантарный фасциит.

МРТ всех отделов позвоночника от 07.2025:
МР признаки дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника: остеохондроз; унковертебральный артроз; минимальных протрузий дисков С3-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7. Нарушение статики. МР признаки дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника: остеохондроз; протрузий дисков Th5-Th6, Th6-Th7, Th7-Th8, Th8-Th9. Нарушение статики. Признаки перенесенного заболевания Шойерман-Мау. МР признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника: остеохондроз; начальный спондилоартроз; протрузий дисков L1-L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5. Нарушение статики.

Диагноз невролога 08.2025:
Хроническая вертеброгенная цервикалгия, торакалгия, люмбалгия скелетно-мышечного генеза фоне мышечно-тонического синдрома, фасеточного синдрома, дисфункции КПС. Хроническая головная боль напряжения. Эпизодическая мигрень без ауры. Синдром эмоциональных нарушений тревожного круга.

На что могу рассчитывать в военкомате, какие заболевания, на какую категорию могут претендовать?
И если можно, дополнительный вопрос: все исследования проводились в Москве, сейчас был вынужден переехать в Московскую область и встать на воинский учет там, к поликлинике в области прикрепился, но еще не ходил, повестка на мед комиссию на середину ноября, что необходимо будет до этого момента сделать?
draxxx
ефрейтор

Re: Болезни позвоночника и плоскостопие

Сообщение Aleksey Info » 18 сен 2025 17:47

draxxx писал(а):Добрый день! Хотел бы поинтересоваться у экспертов. На текущий момент имеются следующие результаты медицинских исследований и заключения от врачей:

Рентген позвоночника от 02.2025 (сделан только в проекции стоя, дважды пересмотрен):
Описание: На рентгенограммах грудного отдела позвоночника в 2-х пр-х:
Кифоз усилен
Ось позвоночника во фронтальной плоскости отклонена влево с вершиной Th углом 21 гр. (по методу Кобба).
Высота тел позвонков передняя клиновидная деформация тел Th6, Th7, Th8.
Смещений тел позвонков нет
Высота межпозвонковых промежутков во всех сегментах снижена неравномерно, более выражено в сегментах среднего отдела.
Замыкательные пластинки уплотнены.
Краевые костные разрастания тел позвонков шиповидные.
Дугоотростчатые, рёберно-позвоночные сочленения с признаками дегенеративных изменений
На рентгенограммах пояснично-крестцового отдела позвоночника с функциональными пробами (разгиб, сгиб):
Физиологическая подвижность сегментов снижена.
При сгибании и разгибании дорсальных и вентральных смещений нет

Дополнительное заключение: Повторный пересмотр в рамках врачебной подкомиссии. Заключение читать как: Рентгенологические признаки s-образного грудного сколиоза 2 ст (по В. Д. Чаклину). Патологический
грудной кифоз (71 градус). Клиновидная деформация тел позвонков в рамках исхода остеохондропатии (болезни Шейермана - Мау).
Рентгенологические признаки остеохондроза в сегментах грудного отдела позвоночника.

Рентген поясницы от 08.2025:
Описание: На рентгенограмме поясничного отдела позвоночника в 2-х проекциях ось искривлена вправо, угол искривления 14 гр с торсией позвонков влево;поясничный
лордоз сохранён. Высота тел позвонков сохранена. Определяется снижение высоты диска L5-S1. Остеофиты не выражены, замыкательные пластинки не
изменены. Артроз дугоотросчатых суставов в виде уплотнения суставных поверхностей сегмента L4-L5.
Заключение: Начальные дегенеративные изменения ПОП в виде остеохондроза, спондилоартроза.Правосторонний сколиоз 2 ст.

Рентген стоп с нагрузкой от 08.2025 (сделали в одной проекции - сбоку):

Описание: На обеих боковых рентгенограммах стоп с функциональной нагрузкой:
высота плантарного свода справа h = 23 мм., угол = 153 градусов .
высота плантарного свода слева h = 19 мм., угол = 159 градусов .
Рентгеновские суставные щели таранно-ладьевидных сочленений незначительно сужены с компенсаторными остеофитическими заострениями краёв суставных
поверхностей и умеренным субхондральным остеосклерозом замыкательных пластинок. Костно- травматических изменений не выявлено. Остеофиты на задних
поверхностях пяточных костей.

Заключение: 2-х стороннее продольное плоскостопие: справа 2-й , слева 3-й степени. Артроз таранно-ладьевидных суставов 2-й степени. Ахилловы пяточные "шпоры".

Заключение ортопеда от 08.2025:
Диагноз: Остеохондроз, спондилоартроз шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника на фоне нарушения статики: S-образный грудо-поясничный кифо-сколиоз 2 ст. Протрузии дисков С3-4-5-6-7, Th5-6-7-8-9, L1-2-3-4-5. Вертеброгенный болевой и мышечно-тонический синдромы. 2-х стороннее продольно-поперечное плоскостопие: справа 2-й, слева 3-й степени с артрозом таранно-ладьевидных суставов 2-й степени; двусторонний плантарный фасциит.

МРТ всех отделов позвоночника от 07.2025:
МР признаки дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника: остеохондроз; унковертебральный артроз; минимальных протрузий дисков С3-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7. Нарушение статики. МР признаки дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника: остеохондроз; протрузий дисков Th5-Th6, Th6-Th7, Th7-Th8, Th8-Th9. Нарушение статики. Признаки перенесенного заболевания Шойерман-Мау. МР признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника: остеохондроз; начальный спондилоартроз; протрузий дисков L1-L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5. Нарушение статики.

Диагноз невролога 08.2025:
Хроническая вертеброгенная цервикалгия, торакалгия, люмбалгия скелетно-мышечного генеза фоне мышечно-тонического синдрома, фасеточного синдрома, дисфункции КПС. Хроническая головная боль напряжения. Эпизодическая мигрень без ауры. Синдром эмоциональных нарушений тревожного круга.

На что могу рассчитывать в военкомате, какие заболевания, на какую категорию могут претендовать?
И если можно, дополнительный вопрос: все исследования проводились в Москве, сейчас был вынужден переехать в Московскую область и встать на воинский учет там, к поликлинике в области прикрепился, но еще не ходил, повестка на мед комиссию на середину ноября, что необходимо будет до этого момента сделать?

1. Остеохондропатический кифоз с углом деформации, превышающим 70 градусов - это непризывная категория годности "Д" по статье 66, пункту "а" Расписания болезней.

2. Сколиоз 2 степени с углом искривления позвоночника в положении лёжа 18-25 градусов - это непризывная категория годности "В" по статье 66, пункту "в" Расписания болезней.

3. Остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза - это непризывная категория годности "В" по статье 66, пункту "в" Расписания болезней.

4. Продольное плоскостопие 3 степени с углом продольного внутреннего свода стопы от 156 градусов - это непризывная категория годности "В" по статье 68, пункту "в" Расписания болезней.

Получите на руки новое медицинское заключение врача-травматолога-ортопеда в той поликлинике, к которой вы прикрепились. Если такого врача там нет, то врач-терапевт обязан направить вас в ту больницу, в которой он есть.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение draxxx » 18 сен 2025 21:25

Спасибо большое!

А вот нарушение "на фоне нарушения статики" из заключения ортопеда - это же нарушение статической функции позвоночника или я неправильно понял?
И еще, у меня снимок позвоночника был только стоя, для получения "В" по сколиозу, насколько я знаю, нужен снимок в двух проекциях, а основной градус смотрят из положения лежа, о чем вы в общем то и сказали, могу ли я сделать снимок в двух проекциях (или просто в проекции лежа) в частной клинике и прийти в свою новую поликлинику с ним для получения заключения от травматолога-ортопеда?
draxxx
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 18 сен 2025 21:40

draxxx писал(а):Спасибо большое!

А вот нарушение "на фоне нарушения статики" из заключения ортопеда - это же нарушение статической функции позвоночника или я неправильно понял?
И еще, у меня снимок позвоночника был только стоя, для получения "В" по сколиозу, насколько я знаю, нужен снимок в двух проекциях, а основной градус смотрят из положения лежа, о чем вы в общем то и сказали, могу ли я сделать снимок в двух проекциях (или просто в проекции лежа) в частной клинике и прийти в свою новую поликлинику с ним для получения заключения от травматолога-ортопеда?

Если врач не вынес в формулировку диагноза фразу: "Нарушение статической функции" - то значит нарушения либо вообще нет, либо оно есть, но в настолько незначительной степени, что им можно пренебречь.

Да, можете, но всё-таки лучше рентгенографию в положении лёжа сразу делать в государственной больнице, можно через раздел платных услуг, чтобы не ждать в очереди на бесплатную рентгенографию.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение draxxx » 02 окт 2025 02:15

Врач просто переписал то, что было на рентгенах, все, что я ему пытался говорить, проигнорил, сказал, что надо к неврологу сходить. Я еще планирую через два дня в платную клинику к ортопеду сходить.

Такое заключение может как-то отрицательно повлиять?
IMG_8377.jpeg
draxxx
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 02 окт 2025 03:33

draxxx писал(а):Врач просто переписал то, что было на рентгенах, все, что я ему пытался говорить, проигнорил, сказал, что надо к неврологу сходить. Я еще планирую через два дня в платную клинику к ортопеду сходить.

Такое заключение может как-то отрицательно повлиять?
IMG_8377.jpeg

Лучше такое заключение чем никакое.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение draxxx » 07 окт 2025 21:00

Еще сходил к неврологу в поликлинику, мне она дала направление на реабилитацию. (скрин 1). А в платной клинике у ортопеда получил такое заключение (скрин 2). Единственное, что смущает, что указан сколиоз 3 степени, вместо 2.
Вложения
невролог 03.10.png
ортопед 04.10.png
draxxx
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 07 окт 2025 21:21

draxxx писал(а):Еще сходил к неврологу в поликлинику, мне она дала направление на реабилитацию. (скрин 1). А в платной клинике у ортопеда получил такое заключение (скрин 2). Единственное, что смущает, что указан сколиоз 3 степени, вместо 2.

От военкомата вас будут обязаны направить на дополнительное обследование и выдать акт для заполнения. Опубликуете тогда в полном виде фотографию акта, только желательно печатную (если выдадут), а не рукописную версию, чтобы не пришлось разбираться в почерке врача.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение draxxx » 07 окт 2025 21:33

А вообще бывали на практике ситуации, когда врач посмотрел на документы, провел внешний осмотр и сразу поставил категорию "В" или "Д", не направляя на доп. обследование?
draxxx
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 07 окт 2025 21:52

draxxx писал(а):А вообще бывали на практике ситуации, когда врач посмотрел на документы, провел внешний осмотр и сразу поставил категорию "В" или "Д", не направляя на доп. обследование?

Нет.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум