Близорукость и астигматизм и их сложение

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение bivebola » 24 сен 2025 01:27

Здравствуйте! Мне 19 лет. Вопрос: сегодня был в поликлинике, проверил зрение: близорукость на правом глазе -5 и астигматизм -2.25 кажется, левый глаз -5.75 и астигматизм -2.5. Врач говорит что у меня зрение плохое, на левом глазе я вижу -8.25, на правом -7.75. Я не понял, она объяснила что-то, видимо она складывает показатели. В военкомате мои обследовании показатели близорукости и астигматизма на глазе складываются? Какие значения берут в учет когда оценивается годность к службе? Я на 2 курсе вуза, еще 2 года отсрочка от армии есть. Подскажите, в военкомате на мед комиссии тоже складываются показатели близорукости и астигматики? Причём это пока недостаточно объективные показатели, назначили приём в октябре в диагностический гос. центр, там сделают циклоплегию (проверят зрение на закапанные глаза), то есть получу те показатели, которые требуются в военкомате. Вроде как, динамика в ухудшении зрения есть, буду проверяться раз в полгода, встал на учёт. Т.е. собираю бумаги. Есть возможность рассчитывать на освобождение от службы в мирное время (получение категории "В")?
bivebola

Re: Близорукость и астигматизм и их сложение

Сообщение Aleksey Info » 24 сен 2025 01:43

bivebola писал(а):Здравствуйте! Мне 19 лет. Вопрос: сегодня был в поликлинике, проверил зрение: близорукость на правом глазе -5 и астигматизм -2.25 кажется, левый глаз -5.75 и астигматизм -2.5. Врач говорит что у меня зрение плохое, на левом глазе я вижу -8.25, на правом -7.75. Я не понял, она объяснила что-то, видимо она складывает показатели. В военкомате мои обследовании показатели близорукости и астигматизма на глазе складываются? Какие значения берут в учет когда оценивается годность к службе? Я на 2 курсе вуза, еще 2 года отсрочка от армии есть. Подскажите, в военкомате на мед комиссии тоже складываются показатели близорукости и астигматики? Причём это пока недостаточно объективные показатели, назначили приём в октябре в диагностический гос. центр, там сделают циклоплегию (проверят зрение на закапанные глаза), то есть получу те показатели, которые требуются в военкомате. Вроде как, динамика в ухудшении зрения есть, буду проверяться раз в полгода, встал на учёт. Т.е. собираю бумаги. Есть возможность рассчитывать на освобождение от службы в мирное время (получение категории "В")?

Показатели складываются, только они должны быть получены в состоянии циклоплегии/мидриаза (широкий зрачок).

Предоставьте врачу-окулисту военкомата имеющиеся у вас свежие медицинские документы по офтальмологии, он направит вас на дополнительное обследование в больницу, если по результатам обследования сумма "sph" и "cyl" на широкий зрачок составит от "-6,25" до "-8,00" включительно хотя бы на одном глазу - то врач-окулист военкомата будет обязан присвоить вам непризывную категорию годности "В" по статье 34, пункту "в" Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение bivebola » 24 сен 2025 02:28

Звучит логично, почему мне другие компании говорят, что не складываются показатели? В любом случае, пойду в октябре проверю зрение в диагностическом центре а после с этими бумагами пойду в военкомат, обращусь к окулисту и попрошу доп.обследование, чтобы точно понять ситуацию.
bivebola

Сообщение Aleksey Info » 24 сен 2025 03:09

bivebola писал(а):Звучит логично, почему мне другие компании говорят, что не складываются показатели? В любом случае, пойду в октябре проверю зрение в диагностическом центре а после с этими бумагами пойду в военкомат, обращусь к окулисту и попрошу доп.обследование, чтобы точно понять ситуацию.

Не могу говорить за ответы от других компаний, но вот официальные разъяснения от Министерства обороны РФ и Минздрава РФ касательно складывания "sph" и "cyl":
Вложения
650970433_.png.5ffb02a1d0266471a4bf9c0ba9311b71.png
1899557293_.png.22f8364d12c4fa5f73f7076e463d15a2.png
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум