Заболевания спины

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Заболевания спины

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Заболевания спины

Сообщение krfn » 30 сен 2025 05:04

Здравствуйте, подскажите, на какую категорию годности я претендую?

Заключение КТ (проходил до МРТ):
Исследование выполнено по программе непрерывного спирального сканирования аппарате «Neu Viz 16 Classic» в стандартной укладке пациента.
На серии компьютерных томограмм получены изображения в сагитальной, аксиальной и корональных проекциях поясничного отдела позвоночника. Толщиной среза 1,25 мм.
Ось позвоночника отклонена вправо (сколиоз 1 ст). Лордоз сохранен. Определяется 5 поясничных позвонков и один добавочный люмбо-сакральный позвонок с сакрализацией обоими поперечным отростком и признаками артроза 2 стадии в сочленениях поперчные отростки люмбо-сакрального позвонка-боковые массы крестца.
Уменьшена высота межпозвоночных дисков в сегментах L5-S1. Протрузия межпозвоночного диска L5-люмосакральный позвонок кзади до 3 мм. Замыкательные пластинки не склерозировны, контуры ровные. Суставные щели в межпозвонковых суставах не сужены. Предпозвоночная клетчатка не изменена. Костно-деструктивных изменений, данных за компрессионный перелом не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Люмбосакральный позвонок с сакрализацией поперчными отростками.
Признаки артроза 2 стадии в сочленениях поперчные отростки люмбо-сакрального позвонка-боковые массы крестца. Остеохондроз 2 ст. LS-S. Протрузия диска L5-люмосакральный позвоноК.

Заключение МРТ:
Объемных образований спинного мозга и оболочек не выявлено. Структура сигналов от вещества мозга без особенностей. Контур спинного мозга ровный четкий. Поясничный лордоз усилен. Переходый поясничны позвонок. МР-структура костной ткани изменена за счет нерезко выраженной жировой дегенерации. L4 позвонок смещен кзади на 2-3мм. Тела позвонков не деформированы, нормальной высоты. Межпозвонковые диски с признаками гипогидратции 2ст., не уплощены. В сегменте L4-5 срединное выбухание диска, сагиттальным размером до 6мм, дискодуральный конфликт 1-2ст. Со стороны связочно-суставного аппарата - спондилоартроз, деформирующий спондилез 1-2ст. Каудальные сегменты спинного мозга и корешки конского хвоста не изменены.
Сагиттальный размер костного позвоночного канала на уровне L5 - 16,0мм.
Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.
КПС в крае поля зрения без особенностей.
Заключение: Экструзия диска L4-5 на фоне ретролистеза L4 позвонка 1 ст. Дегенеративные изменения 1-2cт.

Заключение ЭНМГ:
По данным ЭНМГ нижних конечностей регистрируются признаки
аксонального нарушения корешковой системы на уровне L4-S1 справа.

Выписка невролога:
М54.5 Дорсопатия поясничного отдела позвоночника (люмбосакральный позвонок, экструзия L4-5, ретролистез L4), хроническая люмбалгия, мышечно-тонический синдром.
Радикулопатия L4-S1 (по данным ЭНМГ).
Рекомендации:
1. Консультация нейрохирурга.
2. Консультация физиотерапевта (массаж спины, магнито-лазерная терапия).
3. Тизанидин 2мг (1 таб) вечером 21 день.
4. Эторикоксиб 90мг (1 таб) в сутки 7 дней, далее при выраженном болевом синдроме.
5. Бенфотиамин/пиридоксина гидрохлорид/цианокобаламин в таб. 200 мг/100 мг/2 мкг по 1 таб. 2 раза в сутки после еды месяц.
6. Лечебная физкультура, плавание, скандинавская ходьба.
7. Повторный осмотр при сохранении болей после лечения.
krfn
ефрейтор

Re: Заболевания спины

Сообщение Aleksey Info » 30 сен 2025 14:42

krfn писал(а):Здравствуйте, подскажите, на какую категорию годности я претендую?

Заключение КТ (проходил до МРТ):
Исследование выполнено по программе непрерывного спирального сканирования аппарате «Neu Viz 16 Classic» в стандартной укладке пациента.
На серии компьютерных томограмм получены изображения в сагитальной, аксиальной и корональных проекциях поясничного отдела позвоночника. Толщиной среза 1,25 мм.
Ось позвоночника отклонена вправо (сколиоз 1 ст). Лордоз сохранен. Определяется 5 поясничных позвонков и один добавочный люмбо-сакральный позвонок с сакрализацией обоими поперечным отростком и признаками артроза 2 стадии в сочленениях поперчные отростки люмбо-сакрального позвонка-боковые массы крестца.
Уменьшена высота межпозвоночных дисков в сегментах L5-S1. Протрузия межпозвоночного диска L5-люмосакральный позвонок кзади до 3 мм. Замыкательные пластинки не склерозировны, контуры ровные. Суставные щели в межпозвонковых суставах не сужены. Предпозвоночная клетчатка не изменена. Костно-деструктивных изменений, данных за компрессионный перелом не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Люмбосакральный позвонок с сакрализацией поперчными отростками.
Признаки артроза 2 стадии в сочленениях поперчные отростки люмбо-сакрального позвонка-боковые массы крестца. Остеохондроз 2 ст. LS-S. Протрузия диска L5-люмосакральный позвоноК.

Заключение МРТ:
Объемных образований спинного мозга и оболочек не выявлено. Структура сигналов от вещества мозга без особенностей. Контур спинного мозга ровный четкий. Поясничный лордоз усилен. Переходый поясничны позвонок. МР-структура костной ткани изменена за счет нерезко выраженной жировой дегенерации. L4 позвонок смещен кзади на 2-3мм. Тела позвонков не деформированы, нормальной высоты. Межпозвонковые диски с признаками гипогидратции 2ст., не уплощены. В сегменте L4-5 срединное выбухание диска, сагиттальным размером до 6мм, дискодуральный конфликт 1-2ст. Со стороны связочно-суставного аппарата - спондилоартроз, деформирующий спондилез 1-2ст. Каудальные сегменты спинного мозга и корешки конского хвоста не изменены.
Сагиттальный размер костного позвоночного канала на уровне L5 - 16,0мм.
Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.
КПС в крае поля зрения без особенностей.
Заключение: Экструзия диска L4-5 на фоне ретролистеза L4 позвонка 1 ст. Дегенеративные изменения 1-2cт.

Заключение ЭНМГ:
По данным ЭНМГ нижних конечностей регистрируются признаки
аксонального нарушения корешковой системы на уровне L4-S1 справа.

Выписка невролога:
М54.5 Дорсопатия поясничного отдела позвоночника (люмбосакральный позвонок, экструзия L4-5, ретролистез L4), хроническая люмбалгия, мышечно-тонический синдром.
Радикулопатия L4-S1 (по данным ЭНМГ).
Рекомендации:
1. Консультация нейрохирурга.
2. Консультация физиотерапевта (массаж спины, магнито-лазерная терапия).
3. Тизанидин 2мг (1 таб) вечером 21 день.
4. Эторикоксиб 90мг (1 таб) в сутки 7 дней, далее при выраженном болевом синдроме.
5. Бенфотиамин/пиридоксина гидрохлорид/цианокобаламин в таб. 200 мг/100 мг/2 мкг по 1 таб. 2 раза в сутки после еды месяц.
6. Лечебная физкультура, плавание, скандинавская ходьба.
7. Повторный осмотр при сохранении болей после лечения.

От военкомата вас будут обязаны направить на дополнительное обследование.

Если по его результатам подтвердится наличие радикулопатии, то в военкомате вам будут обязаны присвоить либо на первый раз непризывную категорию годности "Г" с предоставлением отсрочки до следующего призыва по статье 28 Расписания болезней, либо сразу непризывную категорию годности "В" по статье 26, пункту "в" Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение krfn » 02 окт 2025 14:34

Каким врачам в военкомате мне нужно жаловаться и на какие доп. обследования меня должны отправить?
krfn
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 02 окт 2025 15:38

krfn писал(а):Каким врачам в военкомате мне нужно жаловаться и на какие доп. обследования меня должны отправить?

В военкомате заболеваниями спины занимаются врачи невролог и хирург.

Вас обязательно должны направить на дополнительное обследование к врачу-неврологу, а направление к врачам травматологу-ортопеду и нейрохирургу - на усмотрение врачей.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение krfn » 04 окт 2025 16:40

Поставили диагноз «радикулопатия по ЭНМГ без клинических проявлений, экструзия» и отправили на доп обследование. Невролог не особо-то и хотела смотреть мои документы и считаю, что занизила диагноз. Что делать на доп обследовании?
krfn
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 04 окт 2025 16:49

krfn писал(а):Поставили диагноз «радикулопатия по ЭНМГ без клинических проявлений, экструзия» и отправили на доп обследование. Невролог не особо-то и хотела смотреть мои документы и считаю, что занизила диагноз. Что делать на доп обследовании?

Основные клинические проявления радикулопатии:

1) Боль в нижней части спины с иррадиацией в ногу;
2) Чувствительные расстройства в соответствующих дерматомах (участки кожи, из которых все сенсорные нервы направляются в один и тот же корешок спинномозгового нерва);
3) Слабость в соответствующих миотомах (индикаторных мышцах);
4) Снижение или отсутствие коленного либо ахиллова рефлексов;
5) Положительные симптомы натяжения корешков (тест поднятой ноги в положении сидя или лёжа, прямой и перекрестный симптомы Ласега).

В типичном случае преобладает невропатический болевой синдром, он характеризуется наличием интенсивных острых простреливающих, реже – жгучих болей, парестезий и других сенсорных нарушений, с распространением боли в дистальную зону дерматома.

При этом, радикулопатия без клинических проявлений - это то же самое, что отсутствие радикулопатии, поэтому не удивлюсь, если врач-невролог военкомата присвоит вам призывную категорию годности "Б-4" по статье 26, пункту "г" Расписания болезней - и это будет законно.

Что с этим можно сделать? - к сожалению, ничего, потому что вы не можете усилием воли и (или) мысли сделать так, чтобы появились клинические проявления радикулопатии, а одних только устных жалоб на болевой синдром - недостаточно.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение krfn » 04 окт 2025 17:10

Так у меня есть жалобы. Могу ли я на доп обследовании указать на них врачу, чтобы он их проверил и записал, чтобы на повторном мед освидетельствовании в военкомате получить В?
krfn
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 04 окт 2025 17:15

krfn писал(а):Так у меня есть жалобы. Могу ли я на доп обследовании указать на них врачу, чтобы он их проверил и записал, чтобы на повторном мед освидетельствовании в военкомате получить В?

Ещё раз повторяю: одних только устных жалоб - недостаточно.

Необходимо, чтобы врач-невролог сам своими глазами и (или) по результатам исследований увидел у вас наличие тех или иных физических нарушений.

Но если таких нарушений объективно нет, то, естественно, врач их не увидит, потому что нельзя увидеть то, чего нет.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение krfn » 04 окт 2025 17:19

Так я пойду на доп обследование, если мои жалобы на нем подтвердятся, то возможна категория В, когда я приду на повторное мед освидетельствование в военкомате?
krfn
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 04 окт 2025 18:34

krfn писал(а):Так я пойду на доп обследование, если мои жалобы на нем подтвердятся, то возможна категория В, когда я приду на повторное мед освидетельствование в военкомате?

Конечно.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение krfn » 07 окт 2025 18:30

Если радикулопатия была поставлена невролог по данным ЭНМГ, это же уже считается нарушением функции, ведь радикулопатию могут диагностировать и другим способом, но на ЭНМГ может ничего не показать? И правда ли, что диагноз, с которым меня направили на доп обследование «радикулопатия по ЭНМГ без клинических проявлений, экструзия» недостаточен для категории В? Какой тогда диагноз должен быть поставлен на доп обследовании, чтобы подходило под категорию В?
krfn
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 07 окт 2025 19:27

krfn писал(а):Если радикулопатия была поставлена невролог по данным ЭНМГ, это же уже считается нарушением функции, ведь радикулопатию могут диагностировать и другим способом, но на ЭНМГ может ничего не показать? И правда ли, что диагноз, с которым меня направили на доп обследование «радикулопатия по ЭНМГ без клинических проявлений, экструзия» недостаточен для категории В? Какой тогда диагноз должен быть поставлен на доп обследовании, чтобы подходило под категорию В?

Прочитайте мои ответы выше, в них содержится исчерпывающая информация по поводу вашего вопроса.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум