Двустворчатый АК и стеноз. Категория Д ?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Etherra » 03 окт 2025 17:14

Добрый день ! Пересоздаю свою прошлую тему в связи завершением обследования кардиолога и получения свежего заключения.
Прошел обследования для военкомата в конце августа. В 2019 году мне диагностировали двустворчатый АК с преобладанием аортальной недостаточности и регургитацией первой степени а также краевым утолщением створок АК со средним градиентом давления 6 мм. В заключении с последнего приема кардиолога:

Q23.1 - Врожденная недостаточность аортального клапана. ВПС: функционально 2-х створчатый аортальный клапана. ПАК. Небольшой стеноз и небольшая недостаточность аортального клапана.

В последних заключениях УЗИ также фигурирует информация об умеренно выраженном кальциноза аортального клапана, очевидно, приобретенного характера:

ВПС: функционально 2-х створчатый клапан .ПАК. Преобладаниестеноза аортального клапана, умеренно выраженного, с кальцинатом на створке.Аортальная регургитация 1-2ст+. Максимальная систолическая скорость кровотока: 2.9 м/с. PPG: 34 мм.рт.ст. MPG: 26 мм.рт.ст.

Пункт а статьи 42 Расписания болезней подразумевает следующие основания для получения категории Д:

комбинированные или сочетанные врожденные и приобретенные пороки сердца при наличии или отсутствии сердечной недостаточности

Подскажите, правильно ли я понимаю, что ДАК в сочетании с умеренно выраженным стенозом считается комбинированным пороком сердца и, поскольку пункт статьи не подразумевает наличие сердечной недостаточности любой степени тяжести, я имею право претендовать на категорию Д ? Хватит ли заключения кардиолога хотя бы для того, чтобы меня направили на дополнительное обследование ? Полное заключение кардиолога и результат УЗИ приложу при надобности. Заранее спасибо !
Etherra
ефрейтор

Re: Двустворчатый АК и стеноз. Категория Д ?

Сообщение Aleksey Info » 04 окт 2025 01:14

Etherra писал(а):Добрый день ! Пересоздаю свою прошлую тему в связи завершением обследования кардиолога и получения свежего заключения.
Прошел обследования для военкомата в конце августа. В 2019 году мне диагностировали двустворчатый АК с преобладанием аортальной недостаточности и регургитацией первой степени а также краевым утолщением створок АК со средним градиентом давления 6 мм. В заключении с последнего приема кардиолога:

Q23.1 - Врожденная недостаточность аортального клапана. ВПС: функционально 2-х створчатый аортальный клапана. ПАК. Небольшой стеноз и небольшая недостаточность аортального клапана.

В последних заключениях УЗИ также фигурирует информация об умеренно выраженном кальциноза аортального клапана, очевидно, приобретенного характера:

ВПС: функционально 2-х створчатый клапан .ПАК. Преобладаниестеноза аортального клапана, умеренно выраженного, с кальцинатом на створке.Аортальная регургитация 1-2ст+. Максимальная систолическая скорость кровотока: 2.9 м/с. PPG: 34 мм.рт.ст. MPG: 26 мм.рт.ст.

Пункт а статьи 42 Расписания болезней подразумевает следующие основания для получения категории Д:

комбинированные или сочетанные врожденные и приобретенные пороки сердца при наличии или отсутствии сердечной недостаточности

Подскажите, правильно ли я понимаю, что ДАК в сочетании с умеренно выраженным стенозом считается комбинированным пороком сердца и, поскольку пункт статьи не подразумевает наличие сердечной недостаточности любой степени тяжести, я имею право претендовать на категорию Д ? Хватит ли заключения кардиолога хотя бы для того, чтобы меня направили на дополнительное обследование ? Полное заключение кардиолога и результат УЗИ приложу при надобности. Заранее спасибо !

Да.

Хватит.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Etherra » 11 окт 2025 22:02

Мне сказали, что в военкомате вполне могут (и при этом будут правы) придраться к понятиям "Небольшой стеноз и небольшая недостаточность" из заключения кардиолога, мол, все это - незначительные нарушения, и направить меня сразу служить в обход дополнительного обследования.
Я считаю, что это действительно ошибка на стороне кардиолога - она "округлила" более подробные описания стеноза и регургитации (которые по УЗИ у меня оба пограничного уровня между лёгким и умеренным) до так называемого "Небольшого".

Вопрос - могу ли я заявиться обратно к этому кардиологу и попросить изменить заключение на более подробное ? Каковы вообще мои права, если в военкомате меня начнут ущемлять за размытую формулировку кардиолога ?
Etherra
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 11 окт 2025 23:39

Etherra писал(а):Мне сказали, что в военкомате вполне могут (и при этом будут правы) придраться к понятиям "Небольшой стеноз и небольшая недостаточность" из заключения кардиолога, мол, все это - незначительные нарушения, и направить меня сразу служить в обход дополнительного обследования.
Я считаю, что это действительно ошибка на стороне кардиолога - она "округлила" более подробные описания стеноза и регургитации (которые по УЗИ у меня оба пограничного уровня между лёгким и умеренным) до так называемого "Небольшого".

Вопрос - могу ли я заявиться обратно к этому кардиологу и попросить изменить заключение на более подробное ? Каковы вообще мои права, если в военкомате меня начнут ущемлять за размытую формулировку кардиолога ?

Да, можете, но не удивляйтесь возможному отказу.

Если вас не устроит решение районной призывной комиссии, то обжалуйте его в вышестоящую призывную комиссию и (или) в суд. Подробнее о том, как это делается, вы можете прочитать в данной статье "Правомера".
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Александр12453 » 12 окт 2025 06:10

Так с этим диагнозом уже годная категория или нет?
Александр12453
ефрейтор

Сообщение Etherra » 12 окт 2025 16:07

Ну, диагноз-то у меня непризывной ДОЛЖЕН БЫТЬ даже по двум статьям, но с такой формулировкой вполне могут сослаться на "незначительные нарушения гемодинамики" и влепить Б или даже А. Особенно учитывая отзывы о моем военкомате, где даже с подтвержденными на бумаге диагнозами парней отправляют сразу служить в обход всяких там дополнительных обследований. Черт его знает, чего ожидать и как доказать свою правоту.
Etherra
ефрейтор

Вернуться в Медицинский форум