Ювенильный остеохондроз

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Ювенильный остеохондроз

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Ювенильный остеохондроз

Сообщение ko3blpb » 17 ноя 2011 15:52

Здравствуйте! Ситуация такая, меня признали годным и вручили боевую повестку. На мои жалобы на боли в спине хихург не отреагировал, сказал что служить можно, предоставить на тот момент снимки с описанием я не смог, а он на обследование не направил.

По снимкам и описанию у меня (помимо кифоза, лордоза, б. шейермана-мау, грыж шморля и сколиоза 1 ст) есть наличие ювенильного остеохондроза ГОП и ПОП, болевая форма. Остеохондроз есть в расписании болезней статья 66 п В, болевая форма подтверждена обращениями в больницу (правда только за последний год и всего 3 раза, но в подтверждение того, что спина болела и раньше есть справки о болезни шейермана-мау с 2005 года и обращения к врачу того же периода), но меня смущает приставка ювенильный.

В общем я подаю иск в суд и до заседания суда собираюсь еще походить по врачам (невролог и ортопед) в разных клиниках, жаловаться на боли, сделать еще снимки, чтобы было подтверждено различными специалистами, и попробовать получить от врачей заключение с формулировкой болезни, как в перечне болезней ст 66 п В.

Отсюда вопросы: 1) годен ли я? 2)поможет ли мне этот комплекс мероприятий? 3)сможет ли суд при наличии всего, что я описал (амбулаторная карта с подтверждением обращений, снимки, описания снимков и т.д.) обязать военкомат вынести мне категорию В?

Заранее Огромное спасибо!
ko3blpb

Re: Ювенильный остеохондроз

Сообщение Правомер » 18 ноя 2011 01:48

1) годен ли я?

Для ответа нужно Вас смотреть и документы тоже.
Вы правильно классифицировали заболевание - это статья 66.
2)поможет ли мне этот комплекс мероприятий?

Во время судебного процесса все призывные мероприятия будут приостановлены.
3)сможет ли суд при наличии всего, что я описал (амбулаторная карта с подтверждением обращений, снимки, описания снимков и т.д.) обязать военкомат вынести мне категорию В?

Сам судья не имеет квалификацию врача. Для определения Вашей годности назначат экспертизу.

На мои жалобы на боли в спине хихург не отреагировал, сказал что служить можно, предоставить на тот момент снимки с описанием я не смог, а он на обследование не направил.

А вот это уже явное нарушение со стороны врача медкомиссии. На рентген направить он был обязан.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение ko3blpb » 18 ноя 2011 13:44

Спасибо! но тогда я переформулирую вопрос. Много где читал, что формулировка болезни в виде "распространенный остеохондроз с незначительным нарушением функции позвоночника, болевая форма" даст основание признать меня не годным по статье 66, если у меня есть подтверждения обращений к врачам с жалобами, это верно? просто мне не понятен такой момент, в ст. 66 сказано: ".....При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры. Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого. Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "в".".

Отсюда вопрос, для применения пункта в, необходдмо иметь и ограниченный деформирующий спондилез и остеохондроз со всеми описываемыми сопроводительными элементами, или достаточно чего-то одного? В общем какая формулировка диагноза, при наличии лишь остеохондроза, позволит рассчитывать на категорию В?

И еще один момент, по поводу суда. Если суду представить окончательное заключение скажем от двух разных врачей, с одинаковой формулировкой, явно подподающей под ст. 66, он все равно не сможет сопоставить диагноз в статье и в заключении и обязать военкомат выставить мне необходимую категорию, экспертиза будет назначена в любом случае? если да, то куда меня направят для прохождения этой экспертизы?

Заранее огромное спасибо за полный развернутый ответ!)
    ko3blpb

Сообщение Правомер » 19 ноя 2011 02:44

Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "в".".

Отсюда вопрос, для применения пункта в, необходдмо иметь и ограниченный деформирующий спондилез и остеохондроз со всеми описываемыми сопроводительными элементами, или достаточно чего-то одного?

Закон в данном случае следует читать буквально. Однако "совокупность" не означает, что необходимо присутствие всех признаков, а лишь говорит о том, что перечисленные признаки должны учитываться вкупе (прошу прощения за тавтологию).

В общем какая формулировка диагноза, при наличии лишь остеохондроза, позволит рассчитывать на категорию В?

Если Вы имеете вышеупомянутое заболевание и историю болезни (с зафиксированными обращениями на боли), то Вы можете рассчитывать на категорию "В" по ст.66.
    Однако, неточность формулировок всегда оставляет лазейку для сотрудников МО вынести решение о призыве.
    На самом деле врачебный персонал медкомиссии не столь юридически подкован и не всегда умеет адекватно классифицировать то или иное заболевание, чаще руководствуясь своими убеждениями о пригодности к армии, а не законодательством.
    У Вас всегда есть возможность не согласиться с решением ПК.

экспертиза будет назначена в любом случае?

Экспертиза заключается в привлечении специалиста в нужной области. Если у Вас будут на руках два независимых заключения, говорящих о наличии у Вас заболевания, то это может "надавить" на эксперта и повлиять на его мнение. Однако, не факт.
        Юридическая помощь
        Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
        МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение ko3blpb » 19 ноя 2011 20:19

Большое спасибо!
      ko3blpb

Вернуться в Медицинский форум