Загляните, пожалуйста.

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Загляните, пожалуйста.

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Загляните, пожалуйста.

Сообщение Алан Рид » 18 апр 2012 15:57

Доброго времени суток.
Интересует вопрос, вот суть: 1.5 недели назад получил повестку формы №22 (лично в руки, подписал), в положенный срок явился в военкомат на мед. комиссию, по прохождению которой мне объявили, что я годен и подлежу призыву.
С недели на неделю должна прийти новая повестка, уже по форме №24. Из-за личных обстоятельств я хочу временно (сроком менее 1-го месяца) сменить "место жительства", не уведомляя об этом, конечно же, военкомат. Смогут ли меня привлечь к уголовной ответственности за уклонение от военной службы, учитывая тот факт, что новоиспеченную повестку я даже не увижу, то бишь моей подписи на ней не будет.
Заранее спасибо.
Алан Рид

Re: Загляните, пожалуйста.

Сообщение Антон Николаевич » 18 апр 2012 17:46

ФЗ-53 оВОиВС, говорит о следующем:
Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету
2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет.

Статья 31. Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу
Абзац 2, п.2 В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата.

Т.е. если Вы не получали повестку (не расписывались за нее) и выезжаете с места жительства на срок менее 1 месяца, то Вас даже к административной ответственности привлечь не представляется возможным. Разве что обеспечение Вашего прибытия может быть передано в сответствующие органы внутренних дел.
Возникает вопрос - что Вы планируете делать, когда вернетесь через месяц. Если Вы после этого явитесь в военкомат самостоятельно, либо по повестке, то тогда даже административный штраф Вам не грозит. А вот в противном случае возможны варианты.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Правомер » 18 апр 2012 17:59

Согласен с Антоном.

В настоящий момент существует только одна форма повестки: Приложение № 30 к Инструкции (п. 34).
В самой повестке указывается причина явки.

Смогут ли меня привлечь к уголовной ответственности за уклонение от военной службы, учитывая тот факт, что новоиспеченную повестку я даже не увижу, то бишь моей подписи на ней не будет.

При единичной неявке привлечь Вас к уголовной ответственности представляется маловероятным, при условии, что не будет доказан намеренный умысел на уклонение от призыва.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение Алан Рид » 18 апр 2012 18:40

Спасибо, предельно ясно.
    По возвращению обратно планирую явиться в военкомат и отдать долг Отечеству, если конечно на тот момент не иссякнет срок призыва.
    Кстати, отсюда вытекает ещё один небольшой вопрос-уточнение: слышал когда-то, что окончание весеннего призыва было увеличено с 15-го июля до 31-го августа.
    Так ли это?
    Алан Рид

Сообщение Правомер » 18 апр 2012 23:17

На сегодняшний момент весенний призыв осуществляется до 15 июля.
    Подробнее о сроках призыва.
        Юридическая помощь
        Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
        МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Вернуться в Общие вопросы