Статья 43 РБ

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Статья 43 РБ

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Статья 43 РБ

Сообщение simple » 23 апр 2012 23:41

Добрый день.
Отправили на обследование по гипертонии с актами. По результатам выдали гипертонию 1 стадии, АГ 3, риск 3.
По данному заболеванию никогда не наблюдался в поликлинике(не обращал внимания на все возможные проявления). Относится ли ко мне такой интересный момент ст. 43
"Наличие гипертонической болезни у освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней должно быть подтверждено стационарным обследованием и результатами предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев. В случае впервые выявленной артериальной гипертензии при недостаточном сроке наблюдения наличие гипертонической болезни должно быть подтверждено в специализированном отделении."
Является ли заведение, в которое меня направил военкомат специализированным отделением (я был в кардиологическом отделении городской поликлиники)? И требуется ли мне перед призывом 6 месяцев наблюдения в таком случае? Если нет, то как не повестись на предложение военкомата предоставить результаты такого полугодичного наблюдения? Военкомат ставит под сомнение диагноз обследования по актам? Могут пожелать еще раз отправить меня на обследование? Как отказаться от этой траты времени?
Замечаю такие сообщения на форумах, что негодных в городских военкоматах отправляют в областные для подтверждения. Чем это регламентировано? Обязательно ли это и в какой форме проходит?
Заранее большое спасибо за ответы.
simple

Re: Статья 43 РБ

Сообщение Правомер » 24 апр 2012 13:21

Является ли заведение, в которое меня направил военкомат специализированным отделением (я был в кардиологическом отделении городской поликлиники)?

Да, является.
И требуется ли мне перед призывом 6 месяцев наблюдения в таком случае?

Вам делали суточный мониторинг? Это стационарное обследование. В этом случае наблюдаться 6 месяцев не требуется.
Военкомат ставит под сомнение диагноз обследования по актам?

Может поставить под сомнение. При нарушении закона (при призыве Вас на ВС) - обжалуйте решение призывной комиссии.
Как отказаться от этой траты времени?

Согласно пункту 3 статьи 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения.
Для отказа призывник должен написать заявление.
Замечаю такие сообщения на форумах, что негодных в городских военкоматах отправляют в областные для подтверждения. Чем это регламентировано?

Пунктом 2 статьи 29 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
2. Призывная комиссия субъекта Российской Федерации:
организует медицинский осмотр граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, перед направлением их к месту прохождения военной службы, а также контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, и граждан, заявивших о несогласии с заключениями о их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования;
Обязательно ли это и в какой форме проходит?

Контрольное медицинское освидетельствование может проводиться как очно, так и заочно (по документам).
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение Антон Николаевич » 24 апр 2012 13:38

Относится ли ко мне такой интересный момент ст. 43

Да, относится.
    Является ли заведение, в которое меня направил военкомат специализированным отделением (я был в кардиологическом отделении городской поликлиники)? И требуется ли мне перед призывом 6 месяцев наблюдения в таком случае?

Да, является. Вас же туда для отправили с данным диагнозом на дополнительное обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.
    6 месяцев наблюдения не требуются:
    В случае впервые выявленной артериальной гипертензии при недостаточном сроке наблюдения наличие гипертонической болезни должно быть подтверждено в специализированном отделении.

Если нет, то как не повестись на предложение военкомата предоставить результаты такого полугодичного наблюдения?

Проще выполнять предписания военкомата и дождаться решения призывной комиссии. И в случае, если будет принято решение о призыве Вас на военную службу - обжаловать его.

Военкомат ставит под сомнение диагноз обследования по актам? Могут пожелать еще раз отправить меня на обследование? Как отказаться от этой траты времени?

Может поставить.
    Да, Вас могут отправить еще раз на обследование.
    Вы можете попробовать отказаться от обследования ссылаясь на закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Однако имейте ввиду, что отказ от обследования по направлению призывной комиссии может быть квалифицирован как уклонение от призыва. Решение о направлении гражданина на обследование можно оспорить в суде. Но проще все же пройти это обследование, тем более что Вам оно тоже нужно, т.к. у Вас АГ была выявлена впервые и Вам необходимо подтверждение этого диагноза.
    Антон Николаевич
    эксперт

Сообщение Правомер » 24 апр 2012 13:54

Со всеми пунктами Антона согласен, кроме этого:
    "отказ от обследования по направлению призывной комиссии может быть квалифицирован как уклонение от призыва".

Письменный мотивированны отказ от медицинского обследования не может квалифицироваться как уклонение от медицинского обследования (от призывных мероприятий).
    Отказаться от медицинского вмешательства - это право каждого гражданина.

Если же призывник будет уклоняться от дополнительного обследования (без письменного отказа), то тогда действительно это может квалифицироваться как уклонение от призыва в соответствии с Пленумом верховного суда РФ "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу".
    Уклонение от медицинского обследования классифицируется в соответствии с п.7 Пленума Верховного суда РФ от 3 апреля 2008 года №3
        Юридическая помощь
        Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
        МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение simple » 26 апр 2012 20:58

Спасибо экспертам за ответы.
      Был на днях в военкомате. Терапевт при мне записала ГБ 1 степени и поставила категорию В. Пока ждал в коридоре, она посовещавшись с другим врачом пришла к выводу, что ко мне относиться та часть 43 статьи, в которой упоминается про полугодичное амбулаторное наблюдение. Статью поменяли на 48 и дали категорию Г, сказали что поскольку я раньше нигде не обращался с жалобами, то 6 месяцев это точно про меня и "областной военкомат меня точно без наблюдения не пропустит". Мои возражения о том, что я же прошел стационарное обследование в специализированном отделении они сочли неверными "ведь у них же написано". Через полгода надо будет подтверждать диагноз.

Прокомментируйте пожалуйста. Есть ли способ, как можно более спокойно вернуть таки 43 статью? Навевает уныние проходить обследование через полгода и снова мед. комиссию.
      Заранее спасибо за ответы.
      simple

Сообщение Антон Николаевич » 26 апр 2012 22:57

Есть ли способ, как можно более спокойно вернуть таки 43 статью?

Если только обжаловать данное решение призывной комиссии в областном военкомате. Но может так получиться, что разбирательство по вашей жалобе затянется до конца призыва, вы пройдете дополнительные обследования сейчас, а в новом призыве Вам придется снова проходить медкомиссию. Я бы рекомендовал в течение полугода фиксировать состояние своего здоровья у врачей и отложить получение категории "В" до следующего призыва.
      Антон Николаевич
      эксперт

Вернуться в Медицинский форум