Получил категорию В, но есть вопрос.

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Euroaquilo » 15 май 2012 11:43

Здравствуйте. В горвоенкомате у хирурга был признан негодным. Они дали мне бумагу, где написано:"Решением призывной комиссии Вы признаны "В" - ограниченно годен к военной службе, Ваши документы будут направлены на ВВК РС (Я) для утверждения нашего решения. Для потверждения нашего решения вы обязаны явиться 21.05.2012 на ВВК РС (Я) по такому то адресу. О принятом решении вы можете узнать 15 июня 2012 года по такому то телефону. После подтверждения решения, для оформления военного билета, Вы можете обратиться в № 37 кабинет, в приемные окна такие то и такие то..."

Так вот. Это просто формальность? Или есть вероятность, что меня вторая комиссия признает годным? Если да, то что делать?

P.S. У хирурга был признан негодным по диагнозу S-образный сколиоз и кифоз 3 степени со значительным снижением вентиляционных способностей легих. Остеохондроз, грыжа "Шмореля".
Euroaquilo
старшина

Re: Получил категорию В, но есть вопрос.

Сообщение Правомер » 15 май 2012 16:17

Так вот. Это просто формальность? Или есть вероятность, что меня вторая комиссия признает годным?

Призывная комиссия субъекта РФ на КМО может не утвердить решение нижестоящей призывной комиссии. Такое право дано п. 22 Положения о военно-врачебной экспертизе.
У Вас достаточно серьезное заболевание, которое в соответствии со ст. 66 п."в" дает Вам категорию годности "В" (освобождение от призыва).
Если да, то что делать?

Если не утвердят, то подавайте жалобу в суд. При этом все призывные мероприятия будут приостановлены.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение Euroaquilo » 22 май 2012 20:05

Я хочу продолжить. Думаю, что этот случай будет очередной историей для вас, который можно положить в "копилку идиотизма". В то же время, прошу консультации. Но, пожалуйста, вначале прочитайте.

Я пришел в призывную комиссию субъекта РФ на КМО. Был назначен к хирургу и терапевту. Хирург, естественно, начала давить на меня прежде всего психологически (ну конечно, это же ее работа). Давление заключалась в том, что она бросала выражения в таком духе: "Я не верю тем результатам, которые ты мне принес", "все те доктора, у которых ты был, дураки", "я вижу, что ты абсолютно здоров". В частности она сказала, что документ по спирографии - липа. В том документе заключение следующее: "Значительное снижение вентиляционной способности легких, ярко выраженная бронхиальная обструкция". Она утверждает, что мое дыхание в порядке и что я либо подделал документ, либо врач, который поставил диагноз, неопытный и ничего не знает. Тоже "дурак". Также она утверждала, что у меня нет кифоза третей степени и S-образного сколиоза, несмотря на все рентген снимки и заключения врачей. Оказывается я абсолютно здоров и у меня здоровая спина! Но вот боль в спине настоящая... И что она делает дальше? По логике вещей она должна меня отправить на новую спирографию. К другому специалисту. Вместо этого, она звонит какой-то своей подруге, говорит, что у меня липовый мед. документ и назначает мне направление, где написано: "прошу консультации о пульмонолога по результатам спирографии". Отправляет в республиканскую больницу № 2 на 3 этаж, в 4 кабинет, на 15:00 и также сказала, чтобы я пришел в тот же день с результатами консультации до 16:30. Я пришел в больницу в 14:55. Дверь была заперта на ключ. Я прождал до 15:20 параллельно спрашивая у других работников больницы где пульмонолог. Никто ничего не знает. Поскольку она сказала вернуться до 16:30, я не мог больше ждать, но и с пустыми руками тоже не желал возвращаться. Я пошел к глав. врачу. И что вы думаете? Глав. врач сказал, что у них во всей их республиканской больнице вообще нет пульмонолога! Элементарно он не состоит у них в штате! Что получается? Военкоматовский хирург заведомо меня направил к специалисту, которого просто нет в этой больнице? Как я уже сказал, я не пришел к хирургу с пустыми руками. Я вытребовал у глав. врача документ, где он написал, что у них в штате нет пульмонолога, а также гербовую печать. Он все это сделал, но не на отдельном документе, а на самом направлении с военкомата. Какая разница... Главное стоит гербовая печать! К счастью, я успеваю приехать до 16:30 к военкоматовскому хирургу. Зайдя в кабинет я описал всю ситуацию, а также показал слова глав. врача с печатью, что у них нет пульмонолога. И, меня это уже не удивило, хирург обвинил в дурости глав. врача. "Какой некомпетентный глав врач! Не знает кто у него работает в больнице!", сказала хирург и продолжила, "короче, горвоенкомат накосячил в случае с тобой, вынес тебе неверную категорию. Давай иди. Горвоенкомат тебе сам позвонит. Жди звонка". Личное дело осталось у нее. И еще примечание - я не смог пройти терапевта.

И как это называется? Как вы это прокомментируете? Сговор хирурга с якобы каким-то "специалистом"? Мне действительно ждать звонка или они могут что-то выкинуть? В док-те, который дал мне военкомат, говорится, что о принятом решении я могу позвонить после 15 июня по таким то телефонам. Мне звонить? Спасибо заранее за ответ!
    Euroaquilo
    старшина

Сообщение Антон Николаевич » 23 май 2012 02:35

Добрый день!
    Воздержусь от каких-либо комментариев по Вашей ситуации с хирургом.
    Мне действительно ждать звонка или они могут что-то выкинуть?

Все, что может "выкинуть" областной военный комиссариат, это отменить решение о присвоении категории годности "В". Если это произойдет, обжалуйте это решение в суд. Вы со своей стороны сделали все от Вас зависящее и сейчас нет смысла как-то форсировать события, пока областной военкомат не вынес свое решение. Так что, ждите звонка и если не дождетесь, позвоните сами после 15 июня.
    Однако, если после 15 июня областной военкомат будет и далее затягивать принятие решения, то стоит подумать о том, чтобы опять же подать иск в суд. Потому что в случае непринятия решения до окончания этого призыва в следующем призыве Вам придется проходить все призывные мероприятия заново. Такова процедура, установленная законодательством и призывная комиссия не сможет принять решения иначе.
    Антон Николаевич
    эксперт

Сообщение Euroaquilo » 23 май 2012 08:57

"Замечательно". Чтобы подать иск в суд мне нужно брать какие-то документы в военкомате? Или сразу прямиком в суд?
    Euroaquilo
    старшина

Сообщение Правомер » 23 май 2012 14:27

Вам следует сделать письменный запрос о решении призывной комиссии.
    В соответствии со статьей 12 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»,
    Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

И параллельно подать жалобу в суд. Для ее составления советую обратиться за помощью к юристу.

Однако советую на форсировать события и дождаться объявления Вам решения призывной комиссии субъекта.
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение Euroaquilo » 19 июн 2012 06:36

Хочу продолжить эту вакханалию. Сегодня я позвонил в горвоенкомат. Они сказали, что еще не приняли решение по мне. Областной военкомат направил дело обратно к ним. Девушка на проводе сказала, чтобы я позвонил в конце призыва. За дурака держат меня! Я конкретно у нее спросил: "если вы так и не примете по мне решения, пойду ли я снова на осенний призыв?". Прозвучал удовлетворительный ответ. Произошло так, как вы и написали в предыдущем сообщении. Ситуация обязывает обращаться в суд.

На счет иска в суд ясно, но вопрос.

"Вам следует сделать письменный запрос о решении призывной комиссии" - как это сделать?
      Euroaquilo
      старшина

Сообщение Euroaquilo » 19 июн 2012 07:25

И тем более, если они тянут, а следовательно решения нет, то какой запрос тогда делать?
      Euroaquilo
      старшина

Сообщение Правомер » 19 июн 2012 14:44

"Вам следует сделать письменный запрос о решении призывной комиссии" - как это сделать?

Почтой с уведомлением о вручении.
      И тем более, если они тянут, а следовательно решения нет, то какой запрос тогда делать?

Действовать через суд для того, чтобы обязать призывную комиссию вынести одно из решений - это стрелять из пушки по воробьям.

Для начала напишите заявление в ПК субъекта о том, что сотрудники районной призывной комиссии тянут с решением. Параллельно можете написать в прокуратуру на бездействие служебных лиц.
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Сообщение Euroaquilo » 20 июн 2012 06:35

Тогда такой момент. Я улетаю 21 июля. Если я напишу заявление в ПК субъекта о том, что сотрудники районной призывной комиссии тянут с решением и параллельно напишу в прокуратуру на бездействие служебных лиц, есть ли вероятность, что я не улечу?

Поэтому тут еще возникают вопросы. Если из-за всех этих разборок я не смогу улететь 21 июля, то придется заново идти на осенний призыв. В таком случае, данные медицинского обследования, которые я собрал в мае, будут ли они актуальны при осеннем призыве? Или придется все заново проходить? Заново заполнять акты? Рентген? И т.д...
        Euroaquilo
        старшина

Сообщение Антон Николаевич » 20 июн 2012 22:22

данные медицинского обследования, которые я собрал в мае, будут ли они актуальны при осеннем призыве? Или придется все заново проходить? Заново заполнять акты? Рентген? И т.д...

Данные будут действительны. Но медицинская комиссия все равно имеет право направить Вас снова на обследования. А Вы имеет право написать заявление на отказ от этого с просьбой принять решение на основании имеющихся документов.

Если я напишу заявление в ПК субъекта о том, что сотрудники районной призывной комиссии тянут с решением и параллельно напишу в прокуратуру на бездействие служебных лиц, есть ли вероятность, что я не улечу?

Почему Вы можете не улететь? Прокуратура или областной военкомат не станут Вам препятствовать. Призыв будет к тому моменту уже завершен.
        Антон Николаевич
        эксперт

Сообщение Euroaquilo » 21 июн 2012 07:56

Почему Вы можете не улететь? Прокуратура или областной военкомат не станут Вам препятствовать. Призыв будет к тому моменту уже завершен.

Конечно, я понимаю, что они не будут препятствовать. Переживаю, что, если начнется суд, то я могу не улететь в то число, в которое запланировал. А иначе какой смысл писать заявления? Или можно обойтись без суда только лишь написанием заявлений в военкомат и прокуратуру?

И, как я уже говорил, я хочу, чтобы областной военкомат подтвердил решение горвоенкомата до конца призыва, поскольку горвоенкоматом я был признан негодным. Кому снова захочется все проходить, учитывая, что уже горвоенкомат признал негодным? Думаю, никому.
        Euroaquilo
        старшина

Сообщение Антон Николаевич » 21 июн 2012 09:07

Или можно обойтись без суда только лишь написанием заявлений в военкомат и прокуратуру?

Можно обойтись. И по возможности даже желательно для Вас. Вы не заинтересованы в написании иска в суд, в том смысле, что решением суда не может быть принято решение о присуждении Вам той или иной категории годности. Суд может только отменить решение призывной комиссии и обязать провести медицинское освидетельствование заново. И обращаться в суд целесообразно только в том смысле, чтобы отменить решение о призыве.
        Если областной военкомат не утвердит решение о категории годности "В", то можно считать, что в этом призыве Вы военный билет не получите, куда бы Вы не обращались. Вам нужно будет подать исковое заявление в суд, но только лишь для того, чтобы Вас в армию не забрали.
        Ну а заявление в прокуратуру, это способ поторопить военкомат с принятием решения.
        Антон Николаевич
        эксперт

Сообщение Euroaquilo » 24 июн 2012 07:15

Вам нужно будет подать исковое заявление в суд, но только лишь для того, чтобы Вас в армию не забрали.

Получается, что они могут дотянуть до последнего, отменить решение горвоенкомата в самом конце и неожиданно в конце призыва забрать в армию? Они могут сделать так?
        Euroaquilo
        старшина

Сообщение Антон Николаевич » 24 июн 2012 11:26

Получается, что они могут дотянуть до последнего, отменить решение горвоенкомата в самом конце и неожиданно в конце призыва забрать в армию? Они могут сделать так?

Да, так может быть.
        Антон Николаевич
        эксперт

Сообщение wree » 06 июл 2012 00:02

"Данные будут действительны. Но медицинская комиссия все равно имеет право направить Вас снова на обследования. А Вы имеет право написать заявление на отказ от этого с просьбой принять решение на основании имеющихся документов."

У меня немного схожая ситуация, в больнице от военкомата лежал прошлым летом, а категорию годности будут выносить только сейчас, год с конца исследования пока не истек, дайте пожалуйста образец такого заявления.
        wree

Вернуться в Общие вопросы