Армия и магистратура

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Армия и магистратура

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Армия и магистратура

Сообщение saykillmeplz » 29 май 2012 19:30

Добрый день. Я с таким вопросом.
19.06.2012 защищаю диплом после 5ти лет обучения на специалиста. После диплома собираюсь идти в магистратуру на дневное отделение. дадут ли мне отсрочку от армии в этом случае? За ранее спс.
saykillmeplz

Re: Армия и магистратура

Сообщение saykillmeplz » 30 май 2012 00:07

забыл добавить что в магистратуру иду в том же вузе и на своем же факультете.
saykillmeplz

Сообщение Антон Николаевич » 30 май 2012 12:31

По закону отсрочка от армии в таком случае Вам не положена. Поэтому - не дадут.

Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу
2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
а) обучающиеся по очной форме обучения в:
имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования по:
программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) "бакалавр", - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

То же самое относится и ко второй отсрочке. Вы имели бы на нее право при поступлении в магистратуру только после бакалавриата.

Подробнее: http://pravomer.info/otsrochka.php
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Роман99 » 01 июн 2012 21:04

А как же тот случай, когда учебный процесс длится до 31 августа?
Я уже создавал тему "отсрочка до 31 августа", у меня такая же ситуация, есть справки из института что я официально учусь до 31 августа. Экзамены в магистратуру 17 августа. В инсте мне сказали что отсрочка будет! если поступишь. В моей теме вы ответили что по закону меня не могут призвать пока у меня не кончится отсрочка, тоесть до 31 августа. И если я поступлю в магистр, то что будет дальше?
Роман99
ефрейтор

Сообщение Василий Дмитриевич » 01 июн 2012 21:36

Отсрочка от призыва на военную службу сохраняется за гражданами, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) "бакалавр", - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.
    Василий Дмитриевич
    эксперт

Сообщение Антон Николаевич » 01 июн 2012 22:50

А как же тот случай, когда учебный процесс длится до 31 августа?

Все правильно, до 31 августа Вас не имеют право призывать. Пока Вы еще "как бы" учитесь по программе специалиста. Т.е. это будет еще прежняя отсрочка действовать. А вот вторая, по учебе в магистратуре, положена только в том случае, если Вы туда поступаете после бакалавриата и при том в тот же год. Как написали постом выше.
    И если я поступлю в магистр, то что будет дальше?

Вас будут призывать в осеннем призыве, который начинается с 1 октября.
    Антон Николаевич
    эксперт

Сообщение bykovaog » 04 июн 2012 09:11

Подскажите, пожалуйста,как быть в такой ситуации: человек заканчивает обучение на бакалавра в в институте математики Сибирского федерального университета (СФУ) и хочет продолжить учебу в магистратуре того же СФУ, но в институте кибернетики, по своему профилю. 1 июля он получает диплом бакалавра, зачисление в магистратуру будет 1 сентября, а на 2 июля у него повестка в военкомат. Какие документы он должен предоставить в военкомат, чтобы продолжить учебу в магистратуре? И это будет продолжение первой отсрочки или вторая отсрочка?
    bykovaog

Сообщение Василий Дмитриевич » 04 июн 2012 17:47

Здравствуйте.
    Порядок действий в данном случае должен быть следующим:

1. Написать заявление в своем ВУЗе с просьбой предоставить вам каникулы до 31 августа.
    2. Предоставить в военкомат справку о предоставленных каникулах; (2 июля). - на основании указанной справки обязаны предоставить отсрочку до окончания обучения (т.е. до конца августа).
    3. С 1 сентября, после того как выйдет приказ о зачислении в ВУЗ по праграмме магистратуры, предоставить копию приказа в военный комиссариат. На основании указанной копии приказа (справки из ВУЗа), обязаны предоставить отсрочку на срок обучения.
      Василий Дмитриевич
      эксперт

Сообщение agni » 19 июн 2012 21:00

Добрый день! Наша ситуация:

19.06 сын пошел в военкомат на комиссию для решения вопроса о призыве или предоставлении отсрочки со справкой о том, что обучение заканчивается 31 августа 2012 (сейчас заканчивает бакалавриат, диплом еще не получил, будет поступать в магистратуру в этом же ВУЗе). На комиссии справку не приняли (сказав, что учебный процесс, по их мнению, уже закончен) и убедили сына подписать повестку о призыве 03.07 в 7.00 на призывной пункт (команда определена) с пометкой - 28.06 явиться на инструктаж с родителями. Также дали направление на анализы, ЭКГ, флюорографию в поликлинику, после чего 28.06 явиться на призывной пункт с результатами для повторного медицинского освидетельствования.

Вопросы:
      1. Стоит ли считать вручение повестки фактом решения ПК о призыве?
      2. Необходимо ли отправить заказным письмом личное заявление (о приобщении справки в личное дело) и справку из ВУЗа о нахождении данного студента в процессе обучения до 31 августа (которую у него не приняли).
      3. Правомерно ли требование военкомата о предоставлении дополнительной справки о причинах продления учебного процесса до 31 августа, учитывая, что срок завершения учебного процесса военкомат предполагает по собственному мнению.
      4. Правомерно ли заявление военкомата, что отвергнутая справка не имеет законной силы?
      5. Какие необходимы действия с нашей стороны в данной ситуации?
      agni

Сообщение Антон Николаевич » 20 июн 2012 00:07

Добрый день!

Инструкции "ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПРИЗЫВОМ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НЕ ПРЕБЫВАЮЩИХ В ЗАПАСЕ":
      39. Решение призывной комиссии об освобождении гражданина от призыва на военную службу или от исполнения воинской обязанности, или о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу выносится на основании документов, указанных в перечне, приведенном в приложении N 32 к настоящей Инструкции.

Приложение N 32 к Инструкции (п. 39)
      3. В других случаях для подтверждения права гражданина на отсрочку от призыва на военную службу призывной комиссии представляются подлинники следующих документов:
      в имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательном учреждении начального профессионального, среднего профессионального или высшего профессионального образования - справка согласно приложению N 2 к настоящему Перечню;

Вам нужно посмотреть эту справку. Такую Вы должны предоставить в военный комиссариат для получения отсрочки. Но в принципе, в ВУЗах обычно знают, какую справку нужно выдать.

1. Стоит ли считать вручение повестки фактом решения ПК о призыве?

Если у Вас повестка "для отправки к месту прохождения военной службы", то это документальное подтверждение решения о призыве. При том - незаконного решения. Потому что таковое не может быть вынесено ранее, чем будет завершено медицинское освидетельствование. А на последнее у Вас повестка на 28 июня.

2. Необходимо ли отправить заказным письмом личное заявление (о приобщении справки в личное дело) и справку из ВУЗа о нахождении данного студента в процессе обучения до 31 августа (которую у него не приняли).

Можно. Сделайте себе копию.

3. Правомерно ли требование военкомата о предоставлении дополнительной справки о причинах продления учебного процесса до 31 августа, учитывая, что срок завершения учебного процесса военкомат предполагает по собственному мнению.
      4. Правомерно ли заявление военкомата, что отвергнутая справка не имеет законной силы?

Если справка соответствует нужной форме, то ответ "нет" - на оба вопроса. Не военкомат же сроки учебного процесса задает, чтобы ВУЗ ему отчитывался об основаниях продления. Есть установленная законодательством длительности учебных программ, в бакалавриате это 4 года. И считать следует с даты приказа ректора о зачислении до даты приказа ректора об отчислении.

5. Какие необходимы действия с нашей стороны в данной ситуации?

Необходимо подать жалобу в военный комиссариат субъекта РФ на действия Вашего военкомата. С требованием приостановить все призывные мероприятия в отношении Вашего сына до окончания действия отсрочки (до 31 августа 2012 года). С запросом письменного ответа на жалобу. К жалобе приложите копию справки.
      Жалоба должна быть рассмотрена в пятидневный срок. По повесткам являться в этом случае уже нет необходимости.
      Антон Николаевич
      эксперт

Сообщение agni » 20 июн 2012 03:12

Вам нужно посмотреть эту справку. Такую Вы должны предоставить в военный комиссариат для получения отсрочки. Но в принципе, в ВУЗах обычно знают, какую справку нужно выдать.

Вот справка, отклонённая военкоматом как неубедительная.

1. Посмотрите, пожалуйста, справку, выданную сыну в ВУЗе. Правильная ли форма и достаточно в ней информации?
      2. Можно ли в данном случае делать заявление о получении копии решения ПК?
      agni

Сообщение Антон Николаевич » 20 июн 2012 12:50

1. Посмотрите, пожалуйста, справку, выданную сыну в ВУЗе. Правильная ли форма и достаточно в ней информации?

У Вас именно та справка, какая и положена по закону. В ней все правильно и всего достаточно.

2. Можно ли в данном случае делать заявление о получении копии решения ПК?

Можно. Только скорее всего Вам на данный момент ответят, что решения нет.
      Антон Николаевич
      эксперт

Сообщение &Stas& » 10 июл 2012 02:57

Здравствуйте!У меня такой вопрос!Получил диплом бакалавра в Томском государственном университете,хочу поступить в магистратуру Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета,будет ли у меня продлена отсрочка?Заранее спасибо!
      &Stas&

Сообщение Антон Николаевич » 10 июл 2012 11:49

Добрый день!

В законе сказано, что для получения второй отсрочки после бакалавриата Вы должны обучаться по:
      программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) "бакалавр", - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

Т.е. не сказано ни слова о том, что это должна быть магистратура того же университета.
      Отсрочка будет Вам продлена.
      Антон Николаевич
      эксперт

Сообщение Andr » 29 май 2017 20:42

Здравствуйте нужен совет. Я закончил школу в 17 лет а первую отсрочку брал на бакалавра (дневное обучение) , на первом курсе 1 мне исполнилось 18. Сейчас мне 21 заканчиваю бакалавра и собираюсь поступать в магистратуру туда же (на дневную ), я пришел в военкомат что бы написать заявление о том что бы мне позволили пойти в магистратуру и на призывной комиссии мне сказали что я годен мне дали повестку явится на "контрольную явку", что у меня больше нет права на отсрочки. Но при это не какого штампа в прописное не поставили я уже почти полтора месяца хожу с просроченными датами явки, хотя у меня есть копии повесток и справки что я у них был в период призыва по приписному. В университете сказали что если ты закончил школу в 17 , то у тебя есть шанс пойти в магистратуру.
      1)Подскажите что делать? Насколько я знаю мне должны дать еще одну отсрочку.
      2) Какими законами я могу доказать.
      3) Что вообще можно сделать? Что бы пойти в магистратуру.
      4) Можно ли это дело затормозить так как я числюсь в универе до 31 августа 2017года? чтобы после поступления в августе принести справку что я в магистратуре.
      Andr

Сообщение Правомер » 04 июн 2017 21:52

Здравствуйте.

1)Подскажите что делать? Насколько я знаю мне должны дать еще одну отсрочку.
      Вы будете иметь право на отсрочку при поступлении в магистратуру в год получения высшего образования по программе бакалавриата.

Отсрочка от призыва на военную службу в связи с обучением в магистратуре предоставляется гражданам по решению призывной комиссии на основании справки из ВУЗа, предусмотренной приказом МО от 02.10.2007 года. Для получения указанной отсрочки не требуется подавать заявление в призывную комиссию. Также, следует знать, что Ваше намерение поступать в магистратуру не является основанием для предоставления отсрочки от призыва.

2) Какими законами я могу доказать.

На текущий момент времени, Вы обучаетесь в ВУЗе по программе бакалавриата, в связи с этим, доказывать наличие у Вас права на отсрочку от призыва на основании обучения по программе магистратуры нет никакого смысла, потому как данное право имеют граждане, обучающиеся по имеющей государственную аккредитацию программе магистратуре. Вы еще не поступили в магистратуру для рассмотрения данного вопроса.

ссылки на закон:

Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в:

(абзац седьмой)
        программам бакалавриата, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам бакалавриата;

....

(абзац девятый)
        программам магистратуры, если указанные обучающиеся не имеют диплома специалиста или диплома магистра и поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам магистратуры.

Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:
        ...
        первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем седьмым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем девятым настоящего подпункта.
        - в соответствии с пп. "а" п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

3) Что вообще можно сделать? Что бы пойти в магистратуру.

Получить диплом по программе бакалавриата и сразу поступить в магистратуру.
      Явиться в военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования и оглашения решения о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу.

4) Можно ли это дело затормозить так как я числюсь в универе до 31 августа 2017года? чтобы после поступления в августе принести справку что я в магистратуре.

Если мы правильно поняли, в настоящий момент времени, в отношении Вас принято решение о призыве на военную службу.
      Призывная комиссия не вправе проводить мероприятия связанные с призывом на военную службу в отношении граждан до окончания срока или до исчезновения оснований предоставленной отсрочки, в связи с этим, Вы вправе обжаловать решение призывной комиссии в призывную комиссию субъекта РФ (рекомендуем, так и сделать).

ссылки на закон

На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
        - п. 2 ст. 22 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Статья: как обжаловать решение призывной комиссии?
          Юридическая помощь
          Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
          МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Вернуться в Общие вопросы