Сложная ситуация, помогите советом

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение lerm » 08 июл 2012 02:39

Добрый вечер, уважаемые специалисты и посетители форума. У меня очень непростая ситуация, нужен Ваш совет.

У меня рецидив варикоцеле(на момент осмотра я не знал,что у меня что-то между второй и третьей степенью, в расписании болезней согласно 45 статье, варикоцеле 3 степени дает категорию "В"), первая операция была в 2002 году, вторую операцию никак не доходили руки сделать,т.к. заканчивал 5 курс, делал диплом + работал.
При прохождении медкомиссии в военкомате в апреле этого года, хирург при осмотре сказал, что не будет писать,что у меня есть это заболевание,а напишет,что у меня только сколиоз.
На призывной комиссии мне присвоили категорию годности Б-3. Я рассказал председателю ПК,что у меня есть заболевание, которое я собираюсь лечить(Варикоцеле лечится только оперативным путем,т.е. у меня должна быть отсрочка на полгода). На что председатель ПК сказал мне,что я должен предоставить в военкомат документ, подтверждающий операцию(что-то нечто направления на операцию) и документ подтверждающий факт операции (больничную выписку).
Придя в больницу в конце апреля, врач-уролог сказал мне, что обследование и постановку степени заболевания они не делают, они либо оперируют, либо нет. Т.к. у меня не закрыт вопрос с военкоматом, меня отправили в военкомат для взятия срочного направления на операцию, в котором мне отказали,т.к. врач-хирург военкомата не указал это заболевание при осмотре меня. Поэтому я согласился на плановую операцию, которую назначили мне на 9 июля.
В 20х числах июня я выбрался военкомат,чтобы показать,что у меня будет операция. Глав-врач стала кричать на меня, что ей эти бумажки не нужны, и я должен явиться на контрольную явку(которую назначили на 25 июня), иначе мое дело передадут в прокуратуру.
25 числа я явился на контрольную явку, рассказав и показав все документы(направления на операцию из местной поликлиники и направление на анализы с датой операции из больницы,в которой я собирался оперироваться). На моем деле пометили карандашом, что будет 9го июля операция,а 10 в военкомат должны предоставить больничную выписку.
2 июля мне позвонили из больницы, в которой я должен был оперироваться и сказали, что все плановые операции отменены в следствии указа администрации о ремонте в урологическом отделении данной больницы. Я приехал и взял документ, подтверждающий данный факт. На всякий случай поехал в поликлинику по месту прописки и взял направление на операцию в другую больницу.
Осмотрев меня, врач сказал,что у меня явно выраженное варикоцеле,и для постановки степени заболевания необходимо сделать УЗИ. Я сделал УЗИ, по результатам которого видно, что "грозди взбухших вен опускаются ниже нижнего полюса яичка" - это симптом 3й степени варикоцеле, НО атрофироывния яичка нет,т.е. под статью 45 пункт "б" мой случай не подходит :
варикозное расширение вен семенного канатика III степени (канатик опускается ниже нижнего полюса атрофированного яичка, имеются постоянный болевой синдром, нарушение сперматогенеза, протеинурия, гематурия). (отмечу сразу, что болевой синдром имеется, но не постоянно)
Осмотрев меня и ознакомившись с результатом УЗИ, врач сказал, что в моем случае "откосить" не получится,можно только сделать операцию. Выписал мне список анализов для сдачи и справку а том, что мне рекомендуется оперативное лечение в плановом порядке.
Со всеми этими документами я явился в военкомат. Меня отправили к хирургу. Я сказал: "У меня есть варикоцеле, вы сказали,что его писать не будуте,а напишете только сколиоз, так? "
Врач: "Так, и что?" Я: " почему вы отказались писать,что у меня есть это заболевание?" Врач: "Все, иди, не мешай, категория Б-3, ты годен". (запись разговора на диктофон есть) После разговора и рассказа ему о моей ситуации, он направил меня к главному врачу. Глав-врач посмотрела и сказал,что ничего страшного у тебя нет, категория Б-3, как тебе и написали. Если хочешь обжаловать - едь в областной военкомат, обжалуй там.
Приехав в областной военкомат, хирург посмотрел меня и сказал,что ничего страшного нет, иди служи, потом, если захочешь, сделаешь операцию, либо в армии сделаешь ее. Я сказал,что хотел бы пойти в армию здоровым, чтобы не было осложнений с моей болезнью. Врач сказал: "Поверь моему опыту, ничего не случится, иди призыайся".

Дело в том, что повестку мне не вручали, а до конца призыва осталось меньше 10 дней.
Подскажите, пожалуйста, как можно законно оттянуть уход в армию до конца летнего призыва,чтобы потом я смог сделать операцию и получить отсрочку еще на полгода?

Забыл добавить,что 27 июня получил диплом,в следствии чего у меня закончилась отсрочка. Т.е. все мероприятия связанные с мед.освидетельствованием и решение ПК проводилось во время отсрочки - это законно?
lerm

Re: Сложная ситуация, помогите советом

Сообщение Василий Дмитриевич » 08 июл 2012 19:10

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, как можно законно оттянуть уход в армию до конца летнего призыва,чтобы потом я смог сделать операцию и получить отсрочку еще на полгода?

Вам не вручали повестку в военном комиссариате, следовательно Вас не призывают на военную службу (в текущем призыве). Делать ничего не нужно.
(если вручили повестку, то необходимо написать заявление в деканате своего ВУЗа с просьбой предоставить Вам каникулы до конца учебного года; справку из деканата предоставить призывной комиссии).

все мероприятия связанные с мед.освидетельствованием и решение ПК проводилось во время отсрочки - это законно

Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется на определенный срок, при этом призывник проходит медицинскую и призывную комиссии. Призывные мероприятия (медицинская и призывная комиссии) в отношении граждан, которым предоставлена отсрочка, неправомерны.
    Василий Дмитриевич
    эксперт

Сообщение lerm » 08 июл 2012 20:00

Спасибо за ответ.
    Меня интересует еще один момент:
    По результатам УЗИ у меня выявлено варикоцеле 3й степени + все врачи,у которых я был, говорят что есть варикоцеле (2 или 3 степени) и рекомендуют плановую операцию,а хирург в военкомата не написал в моем деле,что есть это заболевание, глав-врач военкомата должна была отправить меня в больницу на медицинское освидетельствование,чтобы подтвердить факт заболевания, или нет?
    Ведь согласно Положению "О военно-врачебной экспертизе", врачи военкомата не уполномочены ставить диагнозы и менять их. Они могут лишь ставить категорию годности на основании предоставленных документов.

Просто врач, к которому меня направила глав-врач обжаловать решение хирурга моего военкомата, является хирургом областного военкомата, где непосредственно проходят медкомиссия перед отправкой на службу.

И еще:
    То,что все проводимые мероприятий по призыву,в период действия отсрочки,незаконно - я понял. Можно ли как-нибудь апеллировать этим фактом в самом военкомате или при подаче жалобы в прокуратуру,чтобы оттянуть отправку, если вдруг за неделю получу повестку? Или только через суд можно?
    lerm

Сообщение Василий Дмитриевич » 08 июл 2012 22:28

глав-врач военкомата должна была отправить меня в больницу на медицинское освидетельствование,чтобы подтвердить факт заболевания, или нет?

Врач обязан направить призывника на доп.обследование (акт медицинского исследования), если у призывника имеются жалобы на здоровье.

Если Вам вручили повестку.
    Существует перечень уважительных причин для неявки по повестке
    http://pravomer.info/povestka.php

В соответствии с ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" статья 28 раздел 7

Решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Российской Федерации срок со дня получения гражданином копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд. Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В этом случае выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.
      Василий Дмитриевич
      эксперт

Вернуться в Медицинский форум