Болезни позвоночника - категория годности к службе в армии

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Sehnsucht » 21 авг 2012 10:56

Здравствуйте, мне 24 года. Меня очень мучают боли в спине, недавно сделал рентгеновский снимок, который показал, что у меня остеохондроз сегментов L-4-L-5, L-5-S-1 пояснично-кресцового отдела позвоночника. Деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника. Возникают проблемы при физических нагрузках, сложно например нагнутся, иногда боли возникают во время ходьбы. Могу ли я с таким диагнозом получить категорию В?
С уважением, Александр.
Sehnsucht

Re: БОЛЕЗНИ ПОЗВОНОЧНИКА

Сообщение Антон Николаевич » 22 авг 2012 09:01

Добрый день!

Если Вас на самом деле беспокоят боли в спине даже при обычной ходьбе, то, разумеется, Вас должны освободить от службы. Однако с таким диагнозом, какой у Вас на сегодняшний день, получить освобождение будет сложно.
Ваш диагноз соответствует пункту "в" статьи 66 расписания болезней:
К пункту «в» относятся:
ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел 3 и более позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение 3 и более межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций.
Спондилез анатомически проявляется клювовидными разрастаниями, захватывающими всю окружность замыкательных пластинок, и деформацией тел позвонков. Признаками клинического проявления хондроза является нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника - выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.
Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:
нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции);
снижение высоты межпозвонкового диска;
отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
смещения тел позвонков (передние, задние, боковые), определяемые при стандартной рентгенографии;
патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);
сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений.
При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры. Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого. Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта «в» .

Однако у Вас остеохондроз 2 дисков, а не 3-ех, как указано в расписании болезней. Болевой синдром, как указано, должен быть подтвержден неоднократными обращениями к врачу. И есть еще много других признаков, которые должны выполняться.
Нет ли помимо остеохондроза у Вас сколиоза 2 степени? Если есть, было бы уже проще. Рекомендую Вам обследовать спину дополнительно, может быть показать сделанные снимки другому специалисту, либо сделать рентген еще раз. А так же обязательно обращаться к врачу при возникновении болей и фиксировать это в меддокументах, не реже чем раз в месяц. Получить категорию "В" возможно.
Антон Николаевич
эксперт

Re: БОЛЕЗНИ ПОЗВОНОЧНИКА

Сообщение Sehnsucht » 22 авг 2012 11:46

Спасибо Вам за ответ. Ключевое слово здесь "возможно", значит буду работать в этом направление и дальше.
Sehnsucht

Вернуться в Медицинский форум