Призывают в армию, если сколиоз 2 степени?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение sashkkaa » 07 сен 2012 16:41

Здравствуйте!Мне 18 лет 2 года назад я проходил первое мед. обследование и когда я принёс акт со снимком то у меня весь снимок хирург перечиркал и сделал на обеих ногах плоскостопие 2 степени хотя на левой была 3 степень.Мог ли он переделывать снимок и составлять свой акт игнорирую акт составленный в больнице? Так же он перечиркал мой снимок спины где была 2 степень искревления. Он просто взял убрал половину позвоночника и стала уже 1 степень. 2 степень сколиоза к какой группе относится? Также у меня была операция на правой ноге (удлинение сухожилий).На какую группу я могу расчитывать если этот хирург не будет исправлять мои снимки и делать свои какие ему вздумается? И ещё такой вопрос я проходил обследование в марте когда учился в школе потом поступил в университет мне сказали принести справку что я являюсь студентом этого университета, могут ли мне сказать чтобы я ещё раз проходил мед осмотр? (Все остальные года хирург вооще ничего не смотрел и просто ставил предыдущую группу Б-3 которую он сам и исправил) И ещё такой вопрос как измеряется степень искревления позвоночника(по каким позвонкам?)
sashkkaa

Сообщение Антон Николаевич » 08 сен 2012 02:42

Добрый день!

Мог ли он переделывать снимок и составлять свой акт игнорирую акт составленный в больнице?

Хирург не переделывал Ваш снимок, а производил свои замеры. Он имеет право это делать на основании предоставленного Вами снимка и имеет право сделать свое заключение. Однако от этого акт, который Вы принесли из медицинского учреждения не теряет своей силы. И если там было указано плоскостопие 3-ей степени, то на этом основании Вы можете оспорить решение врача и призывной комиссии.

Сколиоз 2-ой степени, это категория "В" по пункту "в" статьи 66 Расписания болезней:
фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.);
А вот сколиоз 1 степени, это уже категория "Б".

Плоскостопие 3 степени, это категория "В" по пункту "в" статьи 68 Расписания болезней:
продольное плоскостопие III степени без вальгусной установки пяточной кости и явлений деформирующего артроза в суставах среднего отдела стопы;
При 2-ой степени плоскостопия для получения категории "В" оно должно сопровождаться артрозом 2 стадии:
продольное или поперечное плоскостопие II степени с деформирующим артрозом II стадии суставов среднего отдела стопы;
А иначе это опять же только категория "Б".

могут ли мне сказать чтобы я ещё раз проходил мед осмотр?

Да, могут. Для вынесения решения призывной комиссией, в том числе и решения об отсрочке от призыва, по закону должно быть проведено медицинское освидетельствование. Однако в большинстве случаев оно не проводится и отсрочка дается заочно. Что является нарушением закона. Просто на это никто не обращает внимания, потому что так удобнее всем - и призывникам, и военкомату.

как измеряется степень искревления позвоночника(по каким позвонкам?)

По позвонкам, с которых начинается искривление. "Измеряется угол между 2 линиями проведенными через центр наиболее отклоненного позвонка и центр ближайшего не измененного." Можете поискать эту информации в сети. Есть сайты, где приводятся схемы измерения угла сколиоза. Объяснить это на словах затруднительно.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение sashkkaa » 08 сен 2012 14:02

Cпасибо большое за ответ.
sashkkaa

Вернуться в Медицинский форум