Недовес - направление на доп. обследование от военкомата

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение trampick » 09 окт 2012 00:51

Здравствуйте.
Полгода назад мне дали отсрочку по недовесу и утвердили статью.
Сегодня проходил комиссию, вес уменьшился. Мне дают акт и направление в стационар на неделю. Что должны проверять у меня в стационаре? не могут они меня как то принудительно откормить на время комиссии? и по закону они должны меня освободить от армии на совсем?
trampick

Сообщение Антон Николаевич » 09 окт 2012 02:45

Добрый день!
Что должны проверять у меня в стационаре?

Скорее всего будут проверять наличие заболеваний влияющих на Ваш вес. В частности, обследуют желудочно-кишечный тракт. Будут и другие обследования.

не могут они меня как то принудительно откормить на время комиссии?

Нет, принудительно это сделать нельзя. Как Вас можно откормить. Не запихнуть же в Вас пищу. Не хотите есть - не ешьте. Заставить Вас никто не имеет права.

по закону они должны меня освободить от армии на совсем?

Да, по закону Вам положена категория годности "В" и освобождение от призыва по статье 13 расписания болезней:
При наличии недостаточности питания граждане подлежат стационарному обследованию и лечению. Граждане при призыве на военную службу признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев. Если через 6 месяцев у граждан не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, нет отрицательной динамики индекса массы тела (по данным ежемесячных осмотров), сохранена физическая работоспособность (по результатам функциональных нагрузочных проб), то они подлежат освидетельствованию по пункту «д» . При отрицательной динамике индекса массы тела, сниженной физической работоспособности граждане подлежат освидетельствованию по пункту «в» . При выявлении заболеваний, обусловливающих недостаточность питания, граждане подлежат освидетельствованию по соответствующим статьям расписания болезней.

Как видите, еще в качестве условия освобождения от призыва упоминается "сниженной физической работоспособности" по результатам функциональных нагрузочных проб. Их тоже, скорее всего, проведут.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Amorf » 15 окт 2012 08:32

Доброго времени суток.
Антон Николаевич, прочтя следующее:

При выявлении заболеваний, обусловливающих недостаточность питания, граждане подлежат освидетельствованию по соответствующим статьям расписания болезней.

Возник вопрос:
Какие болезни относятся к обусловливающим недостаточность питания? Правильно ли я понял, что даже при отрицательной динамике ИМТ, сниженной физической работоспособности (категория В - ограниченно годен), если найдут, допустим, какой-нибудь гастрит, то призовут к службе в армии? Следовательно, верно ли утверждение:

Освобождение от призыва по недовесу допустимо лишь при отсутствии "заболеваний, обусловливающих недостаточность питания" ?
Amorf

Сообщение Антон Николаевич » 15 окт 2012 12:58

Какие болезни относятся к обусловливающим недостаточность питания?

Например, гастрит. Вы сами его назвали.

верно ли утверждение:
Освобождение от призыва по недовесу допустимо лишь при отсутствии "заболеваний, обусловливающих недостаточность питания" ?

Нет, не верно.

если найдут, допустим, какой-нибудь гастрит, то призовут к службе в армии?

Нет, не правильно. Если найдут гастрит, тогда будут освидетельствовать по гастриту. Скорее всего предложат опять же отсрочку для лечения.
Если у человека есть заболевание, с которым у него понижен вес, то его нельзя просто призвать, потому что он фактически болен. Заболевание выясняют при первой же отсрочке по недовесу и пытаются вылечить. Если это не получается, тогда человека освобождают от службы, с тем же самым гастритом, либо просто с недовесом.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение MrILLUMINOR » 24 окт 2012 15:39

У меня очень похожая ситуация. Когда я первый раз проходил комиссию в военкомате, мне поставили категорию Г. Из-за большой разницы в весе и росте. Недавно я проходил повторную медкомиссию. Терапевт в личном деле поставил мне снова категорию Г. Но в итоге мне ставят категорию Б-3. Такое возможно?
MrILLUMINOR

Сообщение Антон Николаевич » 24 окт 2012 16:03

Добрый день!

В статье 13 расписания болезней сказано, что:
При наличии недостаточности питания граждане подлежат стационарному обследованию и лечению. Граждане при призыве на военную службу признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев. Если через 6 месяцев у граждан не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, нет отрицательной динамики индекса массы тела (по данным ежемесячных осмотров), сохранена физическая работоспособность (по результатам функциональных нагрузочных проб), то они подлежат освидетельствованию по пункту «д» . При отрицательной динамике индекса массы тела, сниженной физической работоспособности граждане подлежат освидетельствованию по пункту «в» .
Обратите внимание на подчеркнутые слова. Освидетельствование по пункту "д" означает присвоение категории "Б". Т.е. если выполняются следующие условия:
- не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний
- нет отрицательной динамики индекса массы тела (по данным ежемесячных осмотров)
- сохранена физическая работоспособность (по результатам функциональных нагрузочных проб)
То гражданина могут признать годным к службе с категорией "Б".

Если Вы не согласны с данным решением или в Вашем случае не все эти условия выполняются, Вы можете обжаловать это решение в военный комиссариат субъекта РФ.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Alexey92 » 24 окт 2012 20:08

Добрый день.
Ситуация следующая: рост 185, вес 59, стационарного обследования не проходил, отсрочек по недовесу не давали, в июле этого года проигнорировали недовес и призвали по категории б-3, подавал жалобу, но по скольку был конец призыва и военкомат не отослали все мои документы в вышестоящую инстанцию, призыв так сказать был отменен. Сейчас на руках повестка на завтра, на медкомиссию, показатели роста и веса примерно те же +/- 1-2 кг, знаю что положена отсрочка по категории Г, но скорее всего опять проигнорируют и призовут.
Посоветуйте как поступить в данной ситуации?
Alexey92

Сообщение Антон Николаевич » 24 окт 2012 20:33

Добрый день!
Посоветуйте как поступить в данной ситуации?

Как и поступали летом. Подавайте жалобу в областной военкомат. В этот раз Вас успеют туда вызвать и дадут отсрочку. Если же нет, тогда в суд обратитесь. Право на отсрочку с Вашим ИМТ (17,2) Вы по закону имеете.
Однако Вам в любом случае нужно обследоваться дополнительно и искать основания для освобождения от призыва, а не для отсрочки. Потому что пройдет эта отсрочка и на следующий призыв (а он наступит скоро, не заметите, как полгода пролетят) начнется все с начала.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение MrILLUMINOR » 25 окт 2012 01:09

Антон Николаевич писал(а):Добрый день!
Т.е. если выполняются следующие условия:
- не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний

а где можно посмотреть список таких заболеваний?
MrILLUMINOR

Сообщение Антон Николаевич » 25 окт 2012 01:18

а где можно посмотреть список таких заболеваний?

Такого списка нет. Они разбросаны по расписанию болезней. Но в основном это заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, статья 57 Расписания болезней:
Болезни пищевода, кишечника (кроме двенадцатиперстной кишки) и брюшины:
энтериты с нарушением секреторной, кислотообразующей функций, частыми обострениями и нарушением питания (ИМТ 18,5-19,0 и менее), требующими повторной и длительной госпитализации (более 2 месяцев) при безуспешном стационарном лечении;

Статья 58:
Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки:
последствия резекции желудка, наложения желудочно-кишечного соустья с нарушением питания (ИМТ 18,5-19,0 и менее);
последствия стволовой или селективной ваготомии с наложением желудочно-кишечного соустья со значительным нарушением функции пищеварения (не поддающиеся лечению демпинг-синдром, упорные поносы, нарушение питания (ИМТ 18,5-19,0 и менее), стойкие анастомозиты, язвы анастомозов).

Статья 59:
гастриты, гастродуодениты с нарушением секреторной, кислотообразующей функций, частыми обострениями и нарушением питания (ИМТ 18,5-19,0 и менее), требующими повторной и длительной госпитализации (более 2 месяцев) при безуспешном стационарном лечении;

Статья 10:
доброкачественные новообразования органов пищеварения, сопровождающиеся упадком питания или значительно затрудняющие акт глотания и прохождения пищи;
Антон Николаевич
эксперт

Re: Недовес - направление на доп. обследование от военкомата

Сообщение ingen » 12 мар 2013 16:38

Здравствуйте.
Ситуация как и предыдущих молодых людей. При росте 1.83 вешу 53 кг. при первоначальной постановке на учет (в 2008 году) был диагностирован хронический гастрит. Сегодня по повестке явился в военкомат. Терапевт при военкомате выписал акт на обследование в стационар по диагнозам гастроэнтерология, эндокринология, недостаточное питание, хронический гастрит.
В случае подтверждения гастрита, могу ли я рассчитывать на освобождение от призыва?
Заранее благодарен за ответ.
ingen

Сообщение ingen » 13 мар 2013 02:47

еще хотелось бы уточнить следующий момент. про отрицательную динамику веса... так как в приписном по результатам комиссии у меня была категория "Г" то сравнивать будут с результатами 4х летней давности, или же дадут еще одну отсрочку для дальнейшего сравнения? или же безо всяких отсрочек могут призвать?
ingen

Сообщение Антон Николаевич » 14 мар 2013 09:47

Добрый день!
В случае подтверждения гастрита, могу ли я рассчитывать на освобождение от призыва?

Да, можете рассчитывать на освобождение от призыва.
так как в приписном по результатам комиссии у меня была категория "Г" то сравнивать будут с результатами 4х летней давности, или же дадут еще одну отсрочку для дальнейшего сравнения? или же безо всяких отсрочек могут призвать?

У Вас ИМТ 15,8. А пороговое значение для призыва в армию 18,5. Вас точно не имеют права призвать на службу. Однако отсрочку вполне могут дать по статье 13 Расписания болезней. Будут наблюдать за весом, замерят физическую работоспособность. И только спустя полгода выдадут военный билет.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Руслан1992 » 30 май 2013 23:16

Здравствуйте!
Сегодня в военкомате, добился, чтобы мне предоставили отсрочку от армии на 6 мес., так как ИМТ = 18.0 Но председатель комиссии сказала, что потом всё равно в армию. Я: "А как же ежемесячные осмотры (взвешивание, динамика ИМТ)? Мне приходить в военкомат или в своей поликлиннике взвешиваться?" Председатель: "У нас нет ежемесячных осмотров (взвешиваний), нам важен конечный результат."
В статье 13 расписания болезней сказано, что:
При наличии недостаточности питания граждане подлежат стационарному обследованию и лечению. Граждане при призыве на военную службу признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев. Если через 6 месяцев у граждан не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, нет отрицательной динамики индекса массы тела (по данным ежемесячных осмотров)...и т.д.
Как быть в такой ситуации?
Заранее благодарен за ответ!
Руслан1992

Сообщение Правомер » 31 май 2013 00:22

Здравствуйте.

На практике, все же и по смысловому содержанию представленной Вами цитаты из Расписания болезней,
определить динамику интересующих индексов, вполне возможно путем сравнения двух индексов массы тела, вычисленных по результатам двух осмотров (двух взвешиваний).
Если бы призывная комиссия намеревалась оспорить отрицательную динамику, вычисленную по результатам двух взвешиваний, в таком случае результаты проведенных ежемесячных осмотров помогли бы призывной комиссии в достижении указанной цели.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение Руслан1992 » 31 май 2013 00:33

Получается, что оспорить отрицательную динамику военкомату будет сложнее и я "выигрываю", но может ли случиться так, что военкомат сам впишет показания ИМТ за 6 месяцев, выдуманные показания?
    Руслан1992

Сообщение Правомер » 31 май 2013 02:09

военкомат сам впишет показания ИМТ за 6 месяцев, выдуманные показания?

На практике, подобного рода нарушения, Мы не встречали. Да и незачем призывной комиссии этого делать.
        Юридическая помощь
        Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
        МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение Kuzmixan » 04 дек 2020 19:05

Здравствуйте. Постараюсь коротко:
      Рост 1.90, вес 60. Отправили на доп обследование в Елизаветинскую больницу СПБ во вторник иду туда.
      1) Если я правильно понимаю, то по статье 13 расписания болезней:
      При наличии недостаточности питания граждане подлежат стационарному обследованию и лечению. Граждане при призыве на военную службу признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев. Если через 6 месяцев у граждан не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, нет отрицательной динамики индекса массы тела (по данным ежемесячных осмотров), сохранена физическая работоспособность (по результатам функциональных нагрузочных проб), то они подлежат освидетельствованию по пункту «д» . При отрицательной динамике индекса массы тела, сниженной физической работоспособности граждане подлежат освидетельствованию по пункту «в» . При выявлении заболеваний, обусловливающих недостаточность питания, граждане подлежат освидетельствованию по соответствующим статьям расписания болезней.
      2) Мне получается даже выгодно, чтобы там ничего не нашли?
      Если масса тела снизится (а для этого мне будет достаточно перестать есть как КОНЬ), то я пойду по пункту В?
      3) А где, как и кому я должен доказать сниженную физическую работоспособность? (это место имеет, в т.ч. до обмороков доходило, естественно не задокументированных) Это на этом обследовании по недовесу, или после него в военкомате "капать на мозги" и требовать ещё одного обследования по физической работоспособности?
      4) Также есть Вегето-Сосудистая дистония (уже не в тему), но мне надо будет вытащить из другой поликлиники это из карточки. Если по недовесу попытаются сразу загрести после обследования, я же могу им ткнуть выпиской из карточки на ВСД и сказать мол хочу ещё на это обследование?
      Kuzmixan

Вернуться в Общие вопросы