Не явился в военкомат по повестке - могут насильно забрать?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение леночка » 10 окт 2012 12:48

Добрый день, подскажите пожалуйста, я учусь в колледже 4 курс( дипломный год) отделение "Правоведение" после 9 класса, 17 октября мне исполняется 20 лет. Вчера мне вручили повестку на 14 ноября с вещами, если я не приду, могут ли меня насильно забрать прямо с занятий в колледже.
леночка

Re: Если не явился по повестке

Сообщение Василий Дмитриевич » 10 окт 2012 19:52

Здравствуйте.
могут ли меня насильно забрать прямо с занятий

Неявка по повестке, без уважительной причины - это административное правонарушение с предусмотренным административным наказанием в виде штрафа в размере до 500 рублей. (Если это первая повестка по которой Вы не явитесь, единственным последствием будет штраф).
Если ранее Вы уже подвергались административному наказанию по причине неявки по повестки, то личное дело призывника (Ваше) будет передано в следственные органы.

Военные комиссариаты не практикуют насильное доставление к месту прохождения военной службы - это нарушение гражданских прав, в уголовном производстве классифицируется как похищение.
Если в Ваших действиях усматривается (исходя из истории взаимоотношений с военным комиссариатом) уклонение от призыва на военную службу, то может быть применена такая мера как доставление. Но это не значит, что Вас могут увезти в военную часть; Могут доставить в отделение полиции, составить протокол.

Подробнее: повестки военного комиссариата
    Василий Дмитриевич
    эксперт

Сообщение леночка » 11 окт 2012 16:36

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Неявка по повестке, без уважительной причины

***Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:
    заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;***

1) Будет ли простудное заболевание уважительной причиной?
    2) Какой документ(б/лист или справка) нужно взять в поликлинике и как его потом доставить в военкомат?
    3) Какие мои дальнейшие действия чтобы протянуть время хотя-бы до окончания осеннего набора чтобы закончить сессию( повестка дана на 14 ноября).
    леночка

Сообщение Антон Николаевич » 11 окт 2012 17:34

1) Будет ли простудное заболевание уважительной причиной?

При условии документального подтверждения - да.

2) Какой документ(б/лист или справка) нужно взять в поликлинике и как его потом доставить в военкомат?

В идеале это должна быть справка о нетрудоспособности. В законе же указано, что:
    заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности
    Доставите потом, когда явитесь по новой повестке. Либо отправьте копию справки письмо с уведомлением о вручении.

3) Какие мои дальнейшие действия чтобы протянуть время хотя-бы до окончания осеннего набора чтобы закончить сессию

Вариантов, по сути, два:
    1. Скрываться. Мы не рекомендуем. Это незаконно и неудобно.
    2. Отстаивать свое право на освобождение от призыва через предусмотренные законодательством механизмы обжалования решений выносимых призывной комиссией. Можете изучить законы и заняться этим самостоятельно или обратиться к юристам. У нас есть такая услуга, как отсрочка на один призыв.
    Антон Николаевич
    эксперт

Сообщение reopruu » 11 окт 2012 22:43

а вот если не пришел первый раз по повестке(без уважительной причины)мне штраф по почте пришлют или как то по другому??
    и они мне опять должны будут вручить повестку????
    reopruu
    ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 11 окт 2012 23:08

а вот если не пришел первый раз по повестке(без уважительной причины)мне штраф по почте пришлют или как то по другому??

Это уже нюансы. Могут и по почте прислать. Могут лично вручить.

и они мне опять должны будут вручить повестку????

Да, повестку Вам должны вручить снова.
    Антон Николаевич
    эксперт

Сообщение reopruu » 12 окт 2012 00:02

ну а если они не смогут мне вручить,так как нужна моя роспись,так как я вахтовик,я большую часть хизни то в тундре,то в тайге)))что тогда???
    и еще хотел спросить,мне говорили типа с военкомата такая новость пришла,типа в следущем году призыв будет на 1,8 года))))))))))
    и если все таки закосил до 27 лет,то как за военником идти,просто тупа придти и все???
    reopruu
    ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 12 окт 2012 00:44

ну а если они не смогут мне вручить,так как нужна моя роспись,так как я вахтовик,я большую часть хизни то в тундре,то в тайге)))что тогда???

Тогда Вас не смогут вызвать в военкомат и привлечь к ответственности тоже, если не докажут умышленное уклонение от вручения повестки и воинской службы.

мне говорили типа с военкомата такая новость пришла,типа в следущем году призыв будет на 1,8 года

Такая новость ходит уже несколько лет. На данный момент таких поправок в закон на рассмотрение в Думу не внесено. Таким образом, пока это не более чем слухи. Ожидать увеличения срока службы не стоит.

и если все таки закосил до 27 лет,то как за военником идти,просто тупа придти и все???

По достижении 27 лет Вам обязаны выдать военный билет. Привлечь к ответственности за уклонение от призыва Вас смогут только если будет доказано, что Вы умышленно избегали вручения повестки и воинской службы. Что сделать весьма затруднительно, если нет подписанных Вами повесток.
    Вам надо будет прийти в военкомат и написать заявление на выдачу военного билета. Можно сказать, что это все.
    Антон Николаевич
    эксперт

Сообщение reopruu » 13 окт 2012 13:40

Ну можно сказать,Вам огромное спасибо))))
    А что вас,так сказать,надоумело на создание этого сайта????)))
    reopruu
    ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 13 окт 2012 22:54

Ну можно сказать,Вам огромное спасибо))))

Пожалуйста.
    А что вас,так сказать,надоумело на создание этого сайта????)))

У нас есть знания и возможность помочь защитить свои права тем, кто хочет это сделать. Чтобы находить таких людей и люди могли найти нас, мы создали этот сайт.
    Антон Николаевич
    эксперт

Вернуться в Общие вопросы