Сколиоз 2 степени. Годен ли я?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение pe1e » 20 окт 2012 15:57

В общем прошел я медосмотр... такого произвола не ожидал... Пришел к хирургу, он посмотрел на мою справку и сказал,что призывайся я в войска сейчас,то я бы пошел служить. Делаю выписку из протокола исследования позвоночника в 2х проекциях, сделанного в НИИТО:
Код: Выделить всё
Ось позвоночника: левосторонняя дуга искривления в 12* на участке Th8-L2 позвоночника с вершиной на уровне тела Th11 позвонка; наклон позвонков грудного отдела выше Th8 вправо, наклон поясничного отдела влево; УГК = 25* с вершиной на уровне тела Th6 позвонка; УПЛ = 123*.
Положение крестца: срединное.
....
Перекос таза: 0*
Смещение позвонков: ретролистезы тел L1 (1 мм), L2 (2 мм), L4 (1-2 мм) позвонков отдела.

Мне хирург заявил,что такие смещения позвонков это НОРМА! И написал категорию годности А-1. На призывной комиссии я не согласился с обследованием хирурга и военный комиссар пригласил его, на что он мне ответ якобы я не настаивал для прохождения дополнительной медицинской комиссии. В итоге я имею на руках акт исследования состояния здоровья, в котором написано сделать следующее:
для R-гр ГПОП в прямой проекции (стоя и лежа) С образного сколиоза

В результате сделанного обследования в поликлинике, в акте получил следующее:
стоя - 13*, лежа - 12*. Левосторонний грудопоясничный фиксированный сколиоз 2й степени.

но никакого указания о смещении позвонков!!! Я очень надеюсь на Ваши исчерпывающие комментарии по данной проблеме и очень хочу получить ответы на интересующие меня вопросы:
1. Я прохожу медкомиссию для оформления отсрочки обучения в магистратуре. Если меня признают ограниченно годным, какова вероятность получить военный билет?
2. Я знаю, что комиссия может принять только одно решение в отношении призывника (признать годным, предоставить отсрочку, признать ограниченно годным и др.). Регламентируется хоть как-то как призывная комиссия сделает свой выбор? Есть ли приоритет какой-нибудь?
3. Являются ли действия со стороны хирурга хитростью,связанные с тонкостью знания своего дела? Ведь он меня направил на рентген в прямой проекции, а смещение позвонков определяется только по боковой (это мне врач в поликлинике разъяснил). Можно ли наказать за халатность его действий?
4. Достаточно ли тех смещений позвонка для того,чтобы воспользоваться статьей 66 расписания болезней? Мне хирург и вовсе заявил, что без смещения позвонков в 5 мм, делать нечего.
5. Я за месяц сделал из-за этого военкомата 13 рентгенов(!!!). Имею ли я право отказаться от них,если в будущем еще потребуется?Чем мне это чревато?Как мне в таком случае учесть обследование из НИИТО (на руках имею снимки в 2х проекциях)?
6. В военкомат помимо акта я должен буду доставить рентгеновские снимки. Законно ли если хирург посмотрит снимки и скажет,что все это фигня,ты здоров?
7. У меня-таки забрали оригиналы справок из НИИТО. Могу ли я при принятии решения призывной комиссией хоть как-то получить обратно? Хотя бы для того, чтобы с ними явиться в районную поликлинику.
8. Связан ли диагноз, поставленный в детстве,"асимметрия плечевого пояса" с искривлением позвоночника,т.е. со сколиозом? В амбулаторной карте есть такие записи.
pe1e

Re: Какое решение примет призывная комиссия?

Сообщение Антон Николаевич » 23 окт 2012 01:03

Добрый день!
но никакого указания о смещении позвонков

Вполне достаточно данного диагноза:
Левосторонний грудопоясничный фиксированный сколиоз 2й степени.

Вот цитата из пункта "в" статьи 66 Расписания болезней:
фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.);
Это категория годности "В".

1. Я прохожу медкомиссию для оформления отсрочки обучения в магистратуре. Если меня признают ограниченно годным, какова вероятность получить военный билет?

Если Вы предоставили в военкомат справку об обучении, это автоматически означает, что Вы хотите воспользоваться правом на отсрочку по учебе. Поэтому, если Вы не откажетесь от отсрочки заявлением, то вероятность получить военный билет почти нулевая. Да и в военкоматах предпочитают выносить решение об отсрочке, в надежде, что вдруг гражданин "выздоровеет".

2. Я знаю, что комиссия может принять только одно решение в отношении призывника (признать годным, предоставить отсрочку, признать ограниченно годным и др.). Регламентируется хоть как-то как призывная комиссия сделает свой выбор? Есть ли приоритет какой-нибудь?

Согласно пункту 1 статьи 28 ФЗ оВОиВС ПК выносит одно из следующих решений:
о призыве на военную службу;
о направлении на альтернативную гражданскую службу;
о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
об освобождении от призыва на военную службу;
о зачислении в запас;
об освобождении от исполнения воинской обязанности.

Здесь не требуется приоритет. Еще раз скажу, что если Вы предоставили в военкомат справку об обучении, это означает, что Вы хотите воспользоваться правом на отсрочку по учебе (это достаточно логично, Вы ведь сами предоставили эту справку). Если Вы от отсрочки откажетесь, тогда решение будет выноситься согласно определенной категории годности.

3. Являются ли действия со стороны хирурга хитростью,связанные с тонкостью знания своего дела? Ведь он меня направил на рентген в прямой проекции, а смещение позвонков определяется только по боковой (это мне врач в поликлинике разъяснил). Можно ли наказать за халатность его действий?

Сложно сказать на счет хитрости. Наказать за халатность точно не получится.
Скажу только еще раз, что полученного диагноза достаточно для получения категории "В".

4. Достаточно ли тех смещений позвонка для того,чтобы воспользоваться статьей 66 расписания болезней? Мне хирург и вовсе заявил, что без смещения позвонков в 5 мм, делать нечего.

Это не так. Вашего диагноза достаточно, чтобы получить категорию "В" по статье 66. Настаивайте на этом. Если будет вынесено другое решение - обжалуйте его в областной военкомат.

6. В военкомат помимо акта я должен буду доставить рентгеновские снимки. Законно ли если хирург посмотрит снимки и скажет,что все это фигня,ты здоров?

Нет, не законно. Но привлечь его к ответственности у Вас, опять же, не получится. Если Вы будете не согласны с его решением, то можете обжаловать его. Это Ваше право.

7. У меня-таки забрали оригиналы справок из НИИТО. Могу ли я при принятии решения призывной комиссией хоть как-то получить обратно? Хотя бы для того, чтобы с ними явиться в районную поликлинику.

Вы не обязаны предоставлять в военкомат оригиналы каких-либо медицинских документов, за исключением актов (которые Вам выдает военкомат), листов обследования и других, заполнение которых инициирует сам военкомат. Однако на копии они имеют право. Таким образом, Вы можете потребовать выдать Вам оригиналы справок, а в личном деле их заменить на копии.

8. Связан ли диагноз, поставленный в детстве,"асимметрия плечевого пояса" с искривлением позвоночника,т.е. со сколиозом? В амбулаторной карте есть такие записи.

Это сложно сказать. Может быть связан, а может быть и нет. Не думаю, что это имеет значение для медицинского освидетельствования, которое Вы проходите сейчас.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум