Тромбоцитопатия и энцефалопатия, гидроцефалия - армия

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение xzib5 » 30 окт 2012 00:02

Здравствуйте.
Мне 22 года

Болезнь №1.
Почти год (с 21 года) наблюдаюсь у гематолога с жалобами на носовые кровотечения (начались они где-то в 13-15 лет), прописывает лечение мне. Делал в течении года 2 раза гемостаз. Диагноз гематолог ставил: дизагрегационная тромбоцитопатия.
Показал терапевту в медицинской комиссии данный диагноз. Направили на стационарное обследование в гематологический центр.
Акт заполнили. Диагноз : Лекарственно-индуцированная тромбоцитопатия на фоне приема НПВС. Носовые кровотечения.
Я пью лекарства от головных болей, лечусь у невролога, и наблюдаюсь с 3 месяцев рождения. Профессор из гематологического центра сказал мне, что я энцефалопат и я вынужден принимать лекарства.

Пришел, сдал акт к терапевту в медицинской комиссии. Меня даже не приглашали к терапевту после этого. Сразу направили к неврологу (т.к. у него еще не был) и через него узнал, что мне терапевт поставил категорию А.
Правомерно ли данные действия?
Ведь у меня по сути транзиторная тромбоцитопатия (т.е. приобретенная) и симптомы такие же, как у наследственной. - на данное высказывание в призывной комиссии сказали, что я годен с этим и мы действуем по регламенту.

Что скажите по этому поводу?

Болезнь №2
Я пью лекарства от головных болей, лечусь у невролога, который поставил мне диагноз: Энцефалопатия сложного генеза перитонального поражения ЦНС вертебральная + с внутренней гидроцефалией необтурационного характера по МРТ.

Наблюдаюсь у невролога с 3 месяцев со дня рождения. Головные боли, тошнит по утрам, укачивает в общественном транспорте, темнеет в глазах при подъеме, шум в ушах при физ. нагрузках - это последние жалобы мои. Раньше с 14-16 лет были жалобы на головные боли, сонливость точно. Это всё фиксировано в карточке.

Данный диагноз дает мне право на получение категории В?
Мне сказал невролог в медицинской комиссии, что слабоват диагноз из-за ВСД - она у меня упоминается в карточке. Нужна внутричерепная гипертензия для подтверждения категории В.
Это правда или ложь?
Направили на стационарное обследование в неврологический центр с актом. Результаты будут готовы к концу этой недели. Ещё не знаю что напишут там.

xzib5
старшина

Сообщение Антон Николаевич » 30 окт 2012 14:26

Добрый день!
Болезнь №1.

По тромбоцитопатии Вас навряд ли освободят. В Расписании болезней в самом деле речь идет именно о наследственных тромбоцитопатиях (статья 11):
К пункту «а» относятся установленные при обследовании в специализированном стационаре апластические анемии, наследственные формы тромбоцитопатий, гемофилии, коагулопатии, сопровождающиеся кровотечениями, кровоизлияниями.
Т.е. они правда действуют "по регламенту". Но это скорее недочет "регламента". Вы однозначно можете оспаривать решение о призыве и в конечном счете добьетесь освобождения.

Болезнь №2

Если Вам ставят энцефалопатию, то возможно освобождение по статье 24 Расписания болезней:
Сосудистые заболевания головного, спинного мозга:
в) с незначительным нарушением функций; редкие транзиторные ишемии мозга; при наличии частых обмороков без признаков органического поражения центральной нервной системы;
начальные проявления недостаточности мозгового кровообращения и дисциркуляторная энцефалопатия I стадии в форме псевдоневротического синдрома (эмоциональная неустойчивость, раздражительность, ухудшение памяти, головная боль, головокружение, расстройство сна, шум в ушах и др.);

Все симптомы у Вас есть:
Головные боли, тошнит по утрам, укачивает в общественном транспорте, темнеет в глазах при подъеме, шум в ушах при физ. нагрузках - это последние жалобы мои. Раньше с 14-16 лет были жалобы на головные боли, сонливость точно. Это всё фиксировано в карточке.

Вам должны дать категорию "В" по этой статье.

Плюс еще врожденная гидроцефалия, которая относится к статье 23 Расписания болезней, и так же предполагает категорию "В":
Органические, наследственно- дегенеративные болезни центральной нервной системы и нервно-мышечные заболевания:
К пункту «в» относятся крайне медленно прогрессирующие болезни нервной системы, когда объективные признаки заболевания выражены в незначительной степени (сирингомиелия с нерезко выраженными диссоциированными расстройствами чувствительности, без атрофии мышц и трофических расстройств) или когда симптомы заболевания длительно сохраняются в одном и том же состоянии.

Мне сказал невролог в медицинской комиссии, что слабоват диагноз из-за ВСД - она у меня упоминается в карточке. Нужна внутричерепная гипертензия для подтверждения категории В.
Это правда или ложь?

Невролог просто хочет отнести Ваши симптомы к ВСД. Если бы симптомы в самом деле относились к ВСД, тогда категория "В" была бы под вопросом. Потому что при ВСД данных симптомов мало, нужны обмороки.
Но такое притягивание симптомов к другому диагнозу (который когда-то упоминался в карточке) неуместно. В диагнозе сейчас у Вас не стоит ВСД. У Вас другое заболевание. Если упростить, фактически выходит, что невролог утверждает, что одно заболевание (энцефалопатия и гидроцефалия) становится не таким серьезным, потому что у Вас когда-то фиксировали другое (ВСД).

Вы имеете право на категорию "В". Если в отношении Вас будет вынесено решение о призыве, можете смело его обжаловать.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение xzib5 » 02 ноя 2012 13:06

xzib5 писал(а):Болезнь №2
Я пью лекарства от головных болей, лечусь у невролога, который поставил мне диагноз: Энцефалопатия сложного генеза перитонального поражения ЦНС вертебральная + с внутренней гидроцефалией необтурационного характера по МРТ.

Наблюдаюсь у невролога с 3 месяцев со дня рождения. Головные боли, тошнит по утрам, укачивает в общественном транспорте, темнеет в глазах при подъеме, шум в ушах при физ. нагрузках - это последние жалобы мои. Раньше с 14-16 лет были жалобы на головные боли, сонливость точно. Это всё фиксировано в карточке.

Данный диагноз дает мне право на получение категории В?
Это правда или ложь?
Направили на стационарное обследование в неврологический центр с актом. Результаты будут готовы к концу этой недели. Ещё не знаю что напишут там.

Продолжение...

Дали акт и направили на обследование в неврологическом центре.
Диагноз в акте: Головная боль, напряжение. Стойкий, выраженный астено-вегетативный синдром, гидроцефальный синдром на резидуально органическом фоне. Распространенный ювенильный остеохондроз, вне обострения.

Что скажите?
xzib5
старшина

Сообщение Антон Николаевич » 02 ноя 2012 19:38

Диагноз в акте: Головная боль, напряжение. Стойкий, выраженный астено-вегетативный синдром, гидроцефальный синдром на резидуально органическом фоне. Распространенный ювенильный остеохондроз, вне обострения.
Что скажите?

Ничего нового. Диагноз в акте в пользу категории "В" по статье 23 Расписания болезней:
Органические, наследственно- дегенеративные болезни центральной нервной системы и нервно-мышечные заболевания:
К пункту «в» относятся крайне медленно прогрессирующие болезни нервной системы, когда объективные признаки заболевания выражены в незначительной степени (сирингомиелия с нерезко выраженными диссоциированными расстройствами чувствительности, без атрофии мышц и трофических расстройств) или когда симптомы заболевания длительно сохраняются в одном и том же состоянии.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение xzib5 » 02 ноя 2012 19:49

Антон Николаевич писал(а):
Что скажите?

Ничего нового. Диагноз в акте в пользу категории "В" по статье 23 Расписания болезней:

Значит с данным диагнозов в акте и с моими жалобами в карточке мне должны поставить категорию "В"?
xzib5
старшина

Сообщение Антон Николаевич » 03 ноя 2012 18:45

Значит с данным диагнозов в акте и с моими жалобами в карточке мне должны поставить категорию "В"?

Да, по закону, должны.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение xzib5 » 04 ноя 2012 12:09

В направлении в неврологический центр от военкомата был заявлен диагноз: Последствия ППЦНС, гипертензионно-гидроцефальный синдром. Носовые кровотечения.

В акте диагноз: Головная боль, напряжение. Стойкий, выраженный астено-вегетативный синдром, гидроцефальный синдром на резидуально органическом фоне. Распространенный ювенильный остеохондроз, вне обострения.

Вопрос 1: Гипертензионно-гидроцефальный синдром и гидроцефальный синдром на резидуально органическом фоне - это одно и то же или разные вещи?
Вопрос 2: Может ли невролог сказать, что гипертензионно-гидроцефальный синдром не подтверждается, а выявился другой гидроцефальный синдром на резидуально органическом фоне, который не попадает под категорию годности "В"?
xzib5
старшина

Сообщение Антон Николаевич » 04 ноя 2012 21:05

Вопрос 1: Гипертензионно-гидроцефальный синдром и гидроцефальный синдром на резидуально органическом фоне - это одно и то же или разные вещи?

Это в любом случае гидроцефальный синдром. Гидроцефальный синдром на резидуально органическом фоне так же может быть и гипертензионным.

Вопрос 2: Может ли невролог сказать, что гипертензионно-гидроцефальный синдром не подтверждается, а выявился другой гидроцефальный синдром на резидуально органическом фоне, который не попадает под категорию годности "В"?

Да, может. А еще может даже не посмотреть в принесенные Вами документы и сказать "Годен!". А может и не сказать.
Узнаете Вы это только когда сходите к нему и и покажете свой акт. А заниматься гаданиями смысла не имеет.
При любом из ответов невролога Ваши дальнейшие действия от этого не меняются. Если Вы будете согласны с решением врача - то получите свой военный билет. Если будете не согласны - можете обжаловать его решение. Каким бы оно ни было и какими бы словами не сопровождалось.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение xzib5 » 07 ноя 2012 18:23

Продолжение...

Показал неврологу акт. Она полистала карточки мои. Её решение: годен с незначительными ограничениями "Б".
Я говорю, что попадаю под 23 статью расписания болезней. Ответ от неё : не попадаю.

С данным заключением в акте от стационарного неврологического центра №11 : Головная боль, напряжение. Стойкий, выраженный астено-вегетативный синдром, гидроцефальный синдром на резидуально органическом фоне. Распространенный ювенильный остеохондроз, вне обострения. Я попадаю под 23 статью расписания болезней? Или другая статья?

Я не знаю на основании какой статьи мне присвоили категорию годности "Б". Я написал своё несогласие с решением призывной комиссии с выдачей мне копии решения.
Мне дали при этом под роспись повестку на сборный пункт.

Но по закону меня должны были направить на Контрольно-медецинское освидетельствование, если не согласен с решением призывной комиссии районного военкомата? Что делать в этой ситуации?

Сегодня (7.11.2012) сделал МРТ головного мозга без сосудистой программы.
Заключение: Выявлены признаки внутричерепной гипертензии, нарушения ликвородинамики на уровне базальных цистерн средней и задней черепных ямок. Расширение боковых желудочков необтурационного характера.

Если я обжалую решение призывной комиссии в призывную комиссию субъекта РФ, то:
1.) Данное заключение может исправить ситуацию в пользу присвоения мне категории В по статье 23 + к этому я добавлю результаты МРТ головного мозга с сосудистой программой, сделанное в течении года, где в заключении написано: Внутренняя гидроцефалия необтурационного характера. Замкнутый Веллизиев круг?
Ничего страшного, что в результатах МРТ разные диагнозы?
2.) Какой орган может исправить мне категорию годности? Призывная комиссия субъекта РФ? Что для этого нужно? Районный суд может только отменить решение районного военкомата и не исправить категорию Б на В?
xzib5
старшина

Сообщение Антон Николаевич » 07 ноя 2012 23:06

1.) Данное заключение может исправить ситуацию в пользу присвоения мне категории В по статье 23 + к этому я добавлю результаты МРТ головного мозга с сосудистой программой, сделанное в течении года, где в заключении написано: Внутренняя гидроцефалия необтурационного характера. Замкнутый Веллизиев круг?
Ничего страшного, что в результатах МРТ разные диагнозы?

Прикладывайте. Хуже точно не будет. А поможет или нет будет понятно, когда пройдете контрольное медицинское освидетельствование. По закону Вам положена категория "В" и освобождение от призыва, как я уже писал Вам выше.

2.) Какой орган может исправить мне категорию годности? Призывная комиссия субъекта РФ? Что для этого нужно? Районный суд может только отменить решение районного военкомата и не исправить категорию Б на В?

Да, призывная комиссия субъекта РФ по результатам контрольного медицинского освидетельствование может проставить Вам другую категорию годности и вынести другое решение (об освобождении от призыва).
Для этого нужно подать им жалобу на решение призывной комиссии Вашего военкомата. И расписать, что Вы не согласны с решением врача-специалиста.
Районный суд, теоретически, может обязать медицинскую комиссию поставить категорию "В". Но только после проведения независимой медицинской экспертизы, для чего должна быть собрана комиссия врачей соответствующая определенным требованиям и Вас заново должны обследовать. Это достаточно дорогостоящая и длительная процедура. Но Вы можете попробовать ее провести, если хотите.
Если же независимую медицинскую экспертизу не проводить, то суд, это не медицинское учреждение, чтобы выносить другое решение о состоянии Вашего здоровья. Поэтому он может только отменить уже принятое решение на основании имеющихся документов.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение xzib5 » 08 ноя 2012 00:29

Контрольное медицинское освидетельствование - как мне на него попасть?
Я проходил медицинскую комиссию районного военкомата. Призывная комиссия поставила категорию Б. Затем в кабинет меня направили за повесткой на сборный пункт, взял. Я сказал, что не согласен с решением призывной комиссии. Затем написал заявление на выдачу копии решения призывной комиссии.

Насколько я понимал, если не соглашаешься с призывной комиссией - с их решением, то тебя направляют на областную медицинскую комиссию, где нет призывной, а просто сидят врачи и там смотрят тебя заново и все акты и карточки. Это и есть КМО?
Так как мне попасть на КМО ?

Повестка на отправку к месту прохождения военной службы получена. Это что значит?
xzib5
старшина

Сообщение Антон Николаевич » 08 ноя 2012 01:05

Контрольное медицинское освидетельствование - как мне на него попасть?

Подать жалобу в областной военкомат. Они Вас вызовут.

Насколько я понимал, если не соглашаешься с призывной комиссией - с их решением, то тебя направляют на областную медицинскую комиссию, где нет призывной, а просто сидят врачи и там смотрят тебя заново и все акты и карточки. Это и есть КМО?

Почти так. Не соглашаться с решением врачей и призывной комиссии районного военкомата нужно путем подачи жалобы в областной военкомат. Последний вызовет Вас на КМО. Оно проводится обычно на сборном пункте, как и медицинский осмотр перед отправкой в войска. Только после КМО Вас не имеют право сразу отправить в армию. Да, врачи там будут заново смотреть Ваше дело со всеми документами. Возможно будут еще направлять на какие-нибудь обследования.

Повестка на отправку к месту прохождения военной службы получена. Это что значит?

Это значит, что в отношении Вас вынесено решение о призыве на службу. Желательно подать жалобу до наступления даты этой повестки. Поэтому если до этого времени не получите копию решения призывной комиссии, отправляйте жалобу без нее, приложите копию повестки и копию заявления на выдачу копии решения, которое Вы писали в Вашем военкомате.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение xzib5 » 06 дек 2012 02:22

Продолжаю историю...

Вызвали меня по телефону на КМО в г.Обь.
Пришел туда, долго ждал, пока вызовут. Наконец почти к концу рабочего дня вызывают. Невролог мне сказал, что нарушения функций у меня нет (как обычно они говорят) и мне вообще поставили бы А2 категорию, но пошли на уступки и поставили 25 статью п. Г категория годности Б. (т.е. как мне и ставили в районном военкомате)
Так вот меня интересовал ещё хирург и терапевт.
Терапевту сказал жалобы, он посмотрел мой акт, что лежал в гематологическом стационаре, где поставили диагноз: Лекарственно-индуцированная тромбоцитопатия на фоне приема НПВС. Носовые кровотечения.
Сказал, что головные боли у меня и я принимаю обезбаливающие. Вот на фоне лечения от головных болей и устранения её я принимаю ил лет с 14-15 и носовые кровотечения примерно тогда и начались. Терапевт начал заполнять акт. Поставила статью 11 п.В. категория годности В. (хотя в районном военкомате мне ставили категорию А).
Далее хотел пожаловаться к хирургу на стопы и спину после этого. Он как увидел акт от терапевта - сразу мне просто поставил категорию А. Я спорить не стал уже.
Подхожу к секретариату со своим делом. Та в свою очередь просмотрела заключения врачей и сказала, что военный билет мне полагается, т.к. терапевт поставила мне категорию годности В, и через месяц будет готов. Забрать его в районном военкомате. Ответ на мою жалобу придет в письменном виде я так понял в почтовый ящик.

Вопрос 1. Если на КМО мне поставили категорию годности В, т.е. я получаю военный билет. Так это и остается? Никто не в праве уже повлиять на ситуацию?
Вопрос 2. Стоит ли подстраховаться по поводу вынесеного мне решения? Запросить копию решения ? В районном военкомате или в областном? Просто у меня на руках нет факта того, что мне поставили категорию В. Просто есть печать на жалобе, что я подавал её и всё.
Вопрос 3. Что должно быть написано в ответе на жалобу, которая должна прийти мне?
xzib5
старшина

Сообщение Антон Николаевич » 06 дек 2012 11:47

Вопрос 1. Если на КМО мне поставили категорию годности В, т.е. я получаю военный билет. Так это и остается? Никто не в праве уже повлиять на ситуацию?

Да, так это и остается. Но решение об освобождении от призыва выносит все равно Ваш военкомат. И возможна ситуация, что это решение так и не будет вынесено до конца призыва. Тогда в следующем начнется все с начала.

Вопрос 2. Стоит ли подстраховаться по поводу вынесеного мне решения? Запросить копию решения ? В районном военкомате или в областном? Просто у меня на руках нет факта того, что мне поставили категорию В. Просто есть печать на жалобе, что я подавал её и всё.

Запросите выписку из решения призывной комиссии областного военкомата.

Вопрос 3. Что должно быть написано в ответе на жалобу, которая должна прийти мне?

В зависимости от содержания жалобы. Должен быть дан ответ по существу жалобы. Что в жалобе спрашивали и о чем просили, на то и должен быть дан ответ.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение xzib5 » 14 дек 2012 02:02

Пришел ответ на заявление, поданое в областное военный комиссариат.

Изображение

Изображение

Вопрос 1. Если не успеют вынести решение в районной призивыной комиссии по мне в этом призыве я не обязан буду проходить мед. комисссию заново в следующем призыве имея на руках данное решение областного военного комиссариата?

Вопрос 2. Что лучше сделать в данной ситуации? Осталось до закрытия протоколов 10 дней сказали.
xzib5
старшина

Re: Тромбоцитопатия и энцефалопатия + гидроцефалия

Сообщение Антон Николаевич » 14 дек 2012 12:00

Если не успеют вынести решение в районной призивыной комиссии по мне в этом призыве я не обязан буду проходить мед. комисссию заново в следующем призыве имея на руках данное решение областного военного комиссариата?

Сможете добиться выдачи военного билета без новой мед комиссии.

Вопрос 2. Что лучше сделать в данной ситуации?

Ждать выдачи военного билета. Обычно она бывает после призыва, скорее в январе. Если не выдадут тогда уже принимать меры - обращаться в суд и в прокуратуру.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение xzib5 » 15 дек 2012 19:28

Спасибо Вам за ответы.
xzib5
старшина

Сообщение xzib5 » 20 дек 2012 11:02

До сих пор не пришло моё дело в районный военкомат. Сказали, что протоколы сегодня закрывают. Меня переносят на весну. Что это значит?
xzib5
старшина

Сообщение Антон Николаевич » 21 дек 2012 11:46

Меня переносят на весну. Что это значит?

Спросите, что это значит, в военкомате. Если это означает, что они собираются выдать Вам военный билет только весной, предлагаю писать заявление в прокуратуру по данному обстоятельству, просить разобраться в ситуации и обязать военный комиссариат выдать военный билет в кратчайшие сроки.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение xzib5 » 24 дек 2012 16:24

Сегодня только пришло моё дело с областного военкомата в районный военкомат. Мед и призывная комиссия уже распустилась, вроде как протоколы закрыты и не успеваю в этом призыве.
Дали повестку на 1 апреля для прохождения призывной комиссии. Сказали, что зайду к терапевту из враче только, т.к. по 11 статье мне поставили категорию В (на КМО проходил по жалобе). Затем на призывную комиссию, где должны утвердить мне категорию годности В.

Сегодня же хотел подать заявление на выдачу военного билета, т.к. у меня на руках есть копия выписки протокола из областной призывной комиссии. Мне сказали, что с подобными заявлениями нужно на Петухова, где и выдают военные билеты.

Вопрос 1. Я не буду проходить мед.комиссию заново по повестке?
Вопрос 2. Стоит ли подавать заявление на выдачу военного билета, если протоколы уже закрыты? Примут ли его опираясь на Приказ Мин. обороны №400 от 2 октября 2007 года, согласно которому получившим освобождение ВБ выдается в течении 10 дней со дня получения выписки из протокола заседания ПК субъекта? На руках есть копия выписки из протокола областной призывной комиссии, где указано освободить меня от воинской службы "В". И тогда не нужно дожидаться след. призыва?
Вопрос 3. Как лучше действовать в сложившейся ситуации?
xzib5
старшина

След.

Вернуться в Медицинский форум