Сколиоз 1 степень, Гиперкифоз 3 степень - годность в армию

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение valerka » 31 окт 2012 16:20

Привет спецы из правомер! много о вас наслышан! друзья с Вами работали и Вы им здорово помогли! А у меня к вам вопрос! итак.. во вторник мед комиссия, 4ая уже! на этот раз хочу порадовать ВК врачей таким диагнозом, т.к. прошлые для них были не убедительные: s-образный грудо-поясн. сколиоз 1 ст. Грудоной гиперкифоз 3 ст. (по Чаклину) и (51 градус). Клиновидная деформация тел 6го - 7го- 8го с компрессией 1 ст.
за пол года у меня 4 жалобы, 3 к терапевту с болями в спине и одна к неврологу! лечили0лечини, но спина все равно болит. как вы думаете что мне скажут в военкомате? и есть ли шанс оспаривать в суде свою негодность по этому диагнозу? заранее спасибо:)
valerka

Re: Статья 66 самая неясная

Сообщение Антон Николаевич » 31 окт 2012 17:03

Добрый день!
s-образный грудо-поясн. сколиоз 1 ст. Грудоной гиперкифоз 3 ст. (по Чаклину) и (51 градус). Клиновидная деформация тел 6го - 7го- 8го с компрессией 1 ст.
за пол года у меня 4 жалобы, 3 к терапевту с болями в спине и одна к неврологу

Да, в 66-ой статье много тонких моментов. А точнее будет сказать, что в статье этой ничего особенного нет, все достаточно однозначно. Просто ее очень по-разному интерпретируют разные врачи в разных военкоматах, от этого возникает путаница.
Вам по этой статье обязаны дать категорию "В":
фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.);
Но не по сколиозу, он у Вас первой степени, а по кифозу. Все четко указано в диагнозе - есть кифоз, есть клиновидная деформация 3-ех позвонков. Под статью однозначно попадаете. Плюс еще хорошо, что есть зафиксированные жалобы и болевой синдром.
Но, к сожалению, это все не гарантирует, что Вас сходу признают негодным и выдадут военный билет. Возможно, придется обжаловать решение.

есть ли шанс оспаривать в суде свою негодность по этому диагнозу?

Суд не может обязать военкомат вынести решение о присвоении какой-то категории. Может отменить уже вынесенное решение. На это все шансы у Вас есть. Обжаловать можно и нужно. Потому что по закону Вас должны освободить от призыва.
Однако до суда все же обратитесь в областной военкомат.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение valerka » 01 ноя 2012 07:55

Есть еще две тонкости: снимок я делал стоя, а у вк прикол всех отправлять лежа переделывать! Причем если в городском прокатит стоя, то в обл. могут заставить переделывать, как же тутбыть, лежа всегда градусов меньше, так еще лаборант тебя настоле так выложит, типо < четтут искривился весь> и все можно идти в летное поступать. Можно ли назаконных основаниях сделать освидетельствование поуже имеющимся снимкам? Ну или хотябы стоя их сделать?
И вторая, из статьи я уловил что снижение высоты тел позвонков в 2 и более раза, а у меня не более 1/4. Имеет этот ньюанс значение?
valerka

Сообщение valerka » 04 ноя 2012 11:36

Антон Николаевич пожалуйста ответьте на мой вопрос!
valerka

Сообщение Антон Николаевич » 04 ноя 2012 21:20

Можно ли назаконных основаниях сделать освидетельствование поуже имеющимся снимкам? Ну или хотябы стоя их сделать?

Вы можете написать заявление на отказ от дополнительного обследования, сославшись на пункт 3 статьи 20 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ":
3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения
Но если уж Вы идете на снимок, тогда идете (в том числе и лежа). Основания потребовать снимок стоя, но не лежа, я Вам предложить не могу.

снижение высоты тел позвонков в 2 и более раза, а у меня не более 1/4. Имеет этот ньюанс значение?

Да, имеет, но все же второстепенное. Однако, как Вы узнали, что у Вас снижение высоты тел позвонков не более 1/4? В диагнозе у Вас этого не написано. И еще, обратите внимание, что в статье сказано именно о передней поверхности:
фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.);
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение valerka » 06 ноя 2012 01:47

спасибо
valerka

Re: Сколиоз 1 степень, Гиперкифоз 3 степень - годность в арм

Сообщение Александр А » 12 июн 2014 19:04

Скажите пожалуйста! у меня в диагнозе такая запись: исход остеохондропатичского кифоза а с\3 с клиновидной деформацией тел тх 6-10, это подходит под "остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков" можно на это ссылаться для освобождения..? Заранее Спасибо!!!
Александр А
сержант

Re: Сколиоз 1 степень, Гиперкифоз 3 степень - годность в арм

Сообщение Антон Николаевич » 17 июн 2014 05:22

Да, подходит. Но не забывайте о других требованиях к остеохондрозу для освобождения по статье 66:
    - межпозвонковый остеохондроз;
    - болевым синдромом при значительных физических нагрузках;
    - болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью;
    - четкие анатомические признаки деформаций;
    - (желательно) присутствие всех вышеперечисленных признаков остеохондроза;

В этом случае призывник будет признан ограниченно годным к военной службе (категория годности "В"), освобожден от призыва, зачислен в запас, ему будет выдан военный билет.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум