Сколиоз, Гиперкифоз, Дисплазия - годен ли в армию?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Jimbo-Leps » 23 ноя 2012 21:46

Здравствуйте ,важно знать! одни говорят одно ,другие другое.
Ось позвоночника :
Физиологический грудной кифоз усилен до 64 градусов
Левосторонний сколиоз 9 градусов,с умеренной ротацией позвонков.

Высота межпозвонковых дисков:
Определяется снижение высоты дисков Th7-Th11 позвоночных двигательных сегментов.

Аномалии развития,дисплазии :
Определяется уплощенная,клиновидно-бочковидная форма тел Th8-Th12 позвонков,при этом форма дисков Th80Th10 имеет форму гантели.

Тела позвонков:
Высота тел сохранена.Контуры четкие.
Заключение:
Левосторонний сколиоз грудного отдела позвоночного столба 1 степени .Гиперкифоз.Врожденная дисплазия Th8-Th12 позвонков.
Остеохондроз Th7-Th11 позвоночных двигательных сегментов ,2-3 стадия.

Жалобы в мед.карточку не занесены,вообще мед.карточка новая и чистая,была утеряна врачами из поликлиники перед мед. комиссией(даже не удивлен).
что еще нужно чтобы была болячка Шерейман-мау
Jimbo-Leps
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 24 ноя 2012 07:11

Добрый день!
Левосторонний сколиоз грудного отдела позвоночного столба 1 степени .Гиперкифоз.Врожденная дисплазия Th8-Th12 позвонков.
Остеохондроз Th7-Th11 позвоночных двигательных сегментов ,2-3 стадия.

Рассчитывать на категорию годности "В" можно только по следующему диагнозу (пункт "в" статьи 66 Расписания болезней):
фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.);
Соответственно, если есть у Вас три позвонка с клиновидной деформацией и снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 раза, то обязаны освободить от призыва. Если нет,значит нет. В описании сказано, что деформации позвонков есть, но насколько они соответствуют условиям не понятно.
Все остальное от призыва Вас не освобождает.

что еще нужно чтобы была болячка Шерейман-мау

Болезнь Шейерман-Мау это частный случай кифоза. Так же попадает под указанную выше формулировку. Т.е. надеяться на нее отдельно смысла нет, появление в Вашем диагнозе фразы "болезнь Шейерман-Мау" само по себе оснований для получения категории "В" не прибавит.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Jimbo-Leps » 24 ноя 2012 15:04

со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза

что это?
у меня написано в графе высота тел ,что высота тел сохранена ,контуры четкие,это значит у меня нет снижения высоты передней поверхности тела позвонков в 2 раза?
Jimbo-Leps
сержант

Re: Поставят ли В категорию?

Сообщение Антон Николаевич » 25 ноя 2012 02:50

написано в графе высота тел ,что высота тел сохранена ,контуры четкие,это значит у меня нет снижения высоты передней поверхности тела позвонков в 2 раза?

Да, это значит, что снижения высоты тел позвонков в 2 раза нет. Таким образом Ваш диагноз на данный момент не позволяет рассчитывать на категорию годности "В". Только "Б".
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Jimbo-Leps » 25 ноя 2012 20:39

А вот можно еще кое что уточнить?у меня написано что у меня гиперкифоз он же кифоз грудного отдела 64 градуса,
но в статье 66 написано что у кого кифоз 3 степени ,тот получает категорию Д,написано в ст.66 пункт "а",
кифоз 3 степени это когда больше 60 градусов отклонение,у меня 64 ,хотелось бы знать , почему я не могу быть не годным если у меня кифоз 3 степени? или нужно чтобы этот кифоз что-то дополняло??ответьте пожалуйста,т.к мне в армию вообще никак нельзя.
Jimbo-Leps
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 26 ноя 2012 03:08

В пункте "б" статьи 66 указано про кифоз 3 степени, что он должен сопровождаться умеренной деформацией грудной клетки с дыхательной недостаточностью:
остеохондропатии позвоночника (кифозы, структурные и неструктурные сколиозы III степени) с умеренной деформацией грудной клетки и дыхательной недостаточностью II степени по рестриктивному типу;
В этом случае категорию "В" обязаны присвоить. Но выполнение указанных требований обязательно.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение fgup » 27 ноя 2012 19:38

Приветствую, читающих эту тему! Новую создавать не стал- спрошу тут. Немного не понятны требования по 66 статье, нужно ли вдобавок к "не однократным жалобам и рентгенологическим признакам" нарушение функции позвоночника? И в чем оно может проявляться и как его диагностирует невролог? Интересует какие именно тесты и процедуры делает. Знаю что колют иголкой и проверяют чувствительность:)
и еще... является ли "снижение интенсивности МР сигнала от всех визуализированных межпозвоночных дисков, в следствии дегидрадации" и "размер позвоночного канала l1-l2 - 12mm, l2-l3 - 12 mm, l3-l4 - 12 mm, l4-l5 - 12 mm, l5-s1 -14 mm" признаками радикулопатии? Если поразмыслить, то суженный позвоночный канал может защемлять нервные корешки и поэтому происходит снижение интенсивности сигнала:) Такое возможно? Просто в заключении об этом ни слова, вот заключение: "признаки ох, протузий 2х дисков, спондилоартроз 1 ст".
fgup
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 28 ноя 2012 10:29

Добрый день!
В статьях Расписания болезней приводится деления по пунктам по степени нарушения функций, например:
а) со значительным нарушением функций;
б) с умеренным нарушением функций;
в) с незначительным нарушением функций;

А в самой статье в соответствующих пунктах даются пояснения, что можно считать данным нарушением. Т.е. читая статью Расписания болезней нужно опираться на то, что там написано непосредственно. И если в пункте "в" статьи 66 сказано, что:
К пункту «в» относятся:
фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков

То эти самые искривления и являются "незначительным нарушением функций".

нужно ли вдобавок к "не однократным жалобам и рентгенологическим признакам" нарушение функции позвоночника? И в чем оно может проявляться и как его диагностирует невролог?

Собственно, болевой синдром, подтвержденный "неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого" и рентгенологические признаки, перечисленные в статье и являются нарушением функций. Какие при этом процедуры производит невролог не столь важно, важен его диагноз и условия, перечисленные в статье Расписания болезней.

признаками радикулопатии?

В общем-то может. Но основной симптом радикулопатии это острая боль возникающая в области защемляемого нерва и идущая вдоль него, прострелы. Например, от шеи боль может уходить в руку и т.п. А снижение интенсивности сигналов это просто свидетельство происходящих дегенеративных процессов. Если эти процессы достигнут определенной стадии и появятся указанные боли, тогда Вам поставят радикулопатию.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум