Снялся с учета в 26 лет - сейчас 27 лет, что мне грозит?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение константин12 » 30 ноя 2012 07:12

Доброго времени суток!

Подскажите, что в моей ситуации грозит.

Снялся с военского учёта в 26 лет в январе, собирался прописаться в другом городе, там же и стать на воинский учёт. Не получилось прописаться, до сих пор не встал нигде на воинский учёт. В августе исполнилось 27. Оснований для отсрочки не было, но была серьезная травма в мае (перелом), где-то до июля проходил серьезное лечение.

Заранее спасибо.
константин12

Re: Прошу подсказать

Сообщение Антон Николаевич » 30 ноя 2012 19:40

Добрый день!
Подскажите, что в моей ситуации грозит.

Ситуация не хорошая. К ответственности может быть привлечен человек, в отношении которого будет доказано умышленное уклонение от призыва на военную службу. Обычно доказательством этого может служить неявка по полученной под роспись повестке. Логика простая, повестка получена лично (доказательство - личная подпись), о необходимости явки человек извещен, не явился - значит сделал это осознанно.
В Вашем случае Вы самостоятельно снялись с учета. Делается это путем подачи заявления. При этом с гражданина берут письменное обязательство (с Вас брали?) встать на учет в течение двух недель по прибытии на новое место жительства. И если человек не встает на учет на новом месте, то это тоже может быть трактовано как умышленное действие (как и неявка по повестке).
Если Ваши документы будут переданы в прокуратуру, то может быть возбуждено уголовное дело и дальше все будет зависеть от решения суда. Вы, разумеется, дадите свои объяснения, почему не смогли встать на учет. Но исход дела не известен.
Не утверждаю, что Вас обязательно признают уклонистом. Но такое в Вашем случае может произойти.

Имейте ввиду, что срок исковой давности (когда гражданин может быть привлечен к ответственности) при уклонении от призыва составляет 2 года, т.е. до достижения возраста 29 лет.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Общие вопросы