Въезд и выезд из РФ в призывном возрасте - воинский учет

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Ivan_K » 04 янв 2013 03:30

Здравствуйте! Меня очень интересует вопрос о посещении РФ при понятии в том что я нахожусь в призывном возрасте но имеею гражданство европейской страны. Тоесть я, изначально русский, с европейским гражданством(учащийся и ведущий полноценную жизнь в стране европейского союза с гражданством) хочу приехать в Россию что бы посетить родственников. Вопрос: Могу ли я безопасно вьехать и выехать из РФ если у меня призывной возраст но есть 2 паспорта(РФ и Европейской страны) и 2 гражданства(РФ и Европейской страны). Пожалуйста помогите разобратся с этим делом, просто некотрые говорят что надо теперь ждать до 27 что бы посетить РФ безопасно, а некотрые говорят что можно посещать безопасно, даже не знаю чему и верить :?
Ivan_K

Re: Можно ли посещать РФ в призывном возрасте?

Сообщение Антон Николаевич » 05 янв 2013 17:48

Добрый день!
В статье 6 ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" сказано:
Статья 6. Двойное гражданство.
1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

Т.е. являясь гражданином Российской Федерации Вы имеете соответствующие права и несете обязанности, в том числе воинскую обязанность.

На данный момент, если Вы постоянно проживаете за границей, то на воинском учете Вы состоять не обязаны, в соответствии с пунктом 1 статьи 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе:
Статья 8. Организация воинского учета
1. Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан:
постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.

Далее все зависит от сроков, на которые Вы хотите приехать в Россию. В соответствии с пунктом 1 статьи 10 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" на гражданина РФ при возвращении в Россию возложена обязанность явиться в военный комиссариат в двухнедельный срок и встать на воинский учет:
Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету
1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;

Таким образом, по умолчанию мы получаем ситуацию, что если Вы въезжаете в РФ на срок более двух недель, то Вы обязаны встать на воинский учет и в общем-то можете быть призваны на военную службу (если это будет призывное время - с 1 октября по 31 декабря, либо с 1 апреля по 15 июля).
За нарушение обязанности встать на воинский учет в двухнедельный срок Статьей 21.5 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере максимум 500 рублей.

Вас не ожидает никаких сложностей при пересечении границы (ни туда, ни обратно). К Вам никто не явится домой, если Вы не будете проходить регистрацию в ФМС (паспортном столе и т.п.) или не придете в военный комиссариат для постановки на воинский учет. Так же можно точно сказать, что Вас не призовут, если будет непризывное время.

Антон Николаевич
эксперт

Re: Можно ли посещать РФ в призывном возрасте?

Сообщение Ivan_K » 05 янв 2013 18:56

Спасибо большое за помощь, теперь буду знать :)
Ivan_K

Re: Въезд и выезд из РФ в призывном возрасте - воинский учет

Сообщение Grisha » 11 июл 2013 18:59

Здравствуйте,

Хотел бы переспросить по этому же вопросу, с одной деталью:
Я во Франции с 16 лет, соответственно на учёт в России не вставал по месту жительства, поскольку на момент достижения 16ти лет был уже отовсюду выписан. Сейчас зарегистрирован при посольстве в Париже. Во Франции у меня вид на жительство.

Рискую ли я какими-либо проблемами на границе или при проверке на улице? Очень хочется приехать на неделю (В Питер, город последней прописки).

Спасибо заранее
Grisha

Re: Въезд и выезд из РФ в призывном возрасте - воинский учет

Сообщение Правомер » 13 июл 2013 05:17

Здравствуйте.

Рискую ли я какими-либо проблемами на границе или при проверке на улице? Очень хочется приехать на неделю

Вы можете спокойно посетить Родину; при пересечении границы и пребывании в РФ в течении указанного вами периода времени, Вы не рискуете быть призванным военную службу, при проверке документов сотрудниками полиции также исключены проблемы, связанные с исполнением воинской обязанности (ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", предусмотрена обязанность граждан, явиться в военный комиссариат и встать на воинский учет, в двухнедельный срок со дня приезда; законодательством РФ не предусмотрено уведомление военного комиссариата, пограничными службами о прибытии граждан в РФ;)
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Вернуться в Общие вопросы