Медицинская комиссия в военкомате — учусь в ВУЗе

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение nikas » 15 мар 2013 16:39

Здравствуйте!
Ситуация состоит в следующем:Я учусь на 5 курсе университета, есть отсрочка на время обучения, но к сожалению она подходит к концу так же как и регистрация по месту обучения. Прописался недавно почти у родственников и своевременно с этим снялся с учета в военкомате. Приехав в военкомат по новому месту жительства встать на учет мне заявили что 15 апреля у меня мед освидетельствование, спросили на что жалуюсь и дали соответственно направление на обследование, сказав при этом что нужно привезти амбулаторные карты. Меня интересует вопрос, законно ли меня посылают на мед освидетельствование если я диплом только получу после 20 чисел июня этого года или они беспокоятся заранее?) И почему тетя которая выписывала мне направление не услышала жалобу на болезнь в позвоночнике?) Как быть? Проходить самому мед комиссию и в какой больнице?(если были и есть жалобы на болезнь желудка и др. частей тела)
nikas

Re: Медицинская комиссия в военкомате - учусь в ВУЗе

Сообщение Антон Николаевич » 16 мар 2013 04:05

Добрый день!
законно ли меня посылают на мед освидетельствование если я диплом только получу после 20 чисел июня этого года или они беспокоятся заранее?

Нет, не законно. Медицинское освидетельствование в отношении граждан с действующей отсрочкой не предусмотрено. Следует обжаловать данное направление.
И почему тетя которая выписывала мне направление не услышала жалобу на болезнь в позвоночнике?) Как быть? Проходить самому мед комиссию и в какой больнице?(если были и есть жалобы на болезнь желудка и др. частей тела)

Почему "тетя не услышала жалобу" - нам не известно.
Можете пройти медкомиссию и потом обжаловать ее решение, если будете с ним не согласны.
Другой вариант - обследоваться самостоятельно и, получив соответствующие медицинские документы, написать заявление на приобщении их копий к личному делу призывника. Тогда в дополнительном обследовании Вам точно не откажут. Обследоваться можно как в любой платной клинике, так и по месту жительства.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение nikas » 16 мар 2013 13:50

Хорошо, если я воспользуюсь вашей услугой под ключ, вопрос в следующем: "Что потребуется от меня кроме документов и финансов?"
nikas

Сообщение Антон Николаевич » 17 мар 2013 00:34

Что потребуется от меня кроме документов и финансов?

От Вас потребуется время, чтобы проходить медицинские обследования и посещать военкомат.
Для уточнения подробностей звоните по номеру 213-66-83 и договаривайтесь о встрече в офисе.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение osmos » 19 мар 2013 12:34

Добрый день,

Схожая ситуация. Я учусь на 4 курсе бакалавриата государственного университета, отсрочка до конца июня 2013 года. На постоянное место жительство приходили несколько раз повестки по почте и часть повесток была воткнута в замочную скважину(у них отсутствует отрывная часть, возможно расписывались соседи). Недавно звонили из отдела военкомата при университете, сказали необходимо прийти к ним в отдел, цель вызова не назвали, по видимому, хотят выдать повестку под роспись с целью "на уточнение документов" или "на медосвидетельствование".

Как я понял, "уточнение документов" законная процедура даже во время отсрочки, но если приду в военный отдел университета и распишусь за неё и пойду в военкомат, то очень вероятно, как мне кажется, что там после "уточнения документов" мне вручат повестку под роспись для "медосвидетельствования".

Вопросы.
1.Следует идти в военный отдел университета или нет?
2.Что делать в случае попытки вручения повестки под роспись для "уточнения документов " или "медосвидетельствования". Законно ли это и куда следует обращаться и какими статьями или законами руководствоваться в обоих случаях? Обязательно ли являться в военкомат, если с меня возьмут роспись?

Подскажите, пожалуйста, что делать в этой ситуации?
osmos

Сообщение Правомер » 19 мар 2013 17:25

Здравствуйте.

1.Следует идти в военный отдел университета или нет?

Идти или не идти, решать только Вам.

2.Что делать в случае попытки вручения повестки под роспись для "уточнения документов " или "медосвидетельствования". Законно ли это

Вызов повесткой "для уточнения данных по воинскому учету" в период действующей отсрочки от призыва на военную службу, не является действием, нарушающим законодательство РФ. Если Вам вручили указанную повестку под личную роспись, то необходимо явиться в военный комиссариат; неявка по повестке будет рассмотрена в качестве административного правонарушения (предусмотренная ответственность: предупреждение или административный штраф в размере до 500 рублей).
Вызов повесткой "для прохождения медицинской комиссии" в период действующей отсрочки от призыва на военную службу, является противоправным действием. Можете обжаловать указанную повестку в вышестоящую инстанцию.

куда следует обращаться и какими статьями или законами руководствоваться в обоих случаях?

Действия районной призывной комиссии могут быть обжалованы в призывную комиссию субъекта РФ, в прокуратуру, в суд.

ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
На основании 24 статьи,
Вам предоставлена отсрочка от призыва на военную службу на весь срок обучения по программе бакалавриат.
Мероприятия по призыву граждан утверждены в 26 статье,
призыв на военную службу включает:
явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;

Следовательно вызов для прохождения медицинской комиссии является частью мероприятий, направленных на призыв на военную службу.
Таким образом, в период действующей отсрочки от призыва на военную службу, вручение Вам повестки для прохождения медицинской и призывной комиссий, является противоправным действием, которое ограничивает Ваше законное право на отсрочку от призыва, а равно на отсрочку от призывных мероприятий.

Обязательно ли являться в военкомат, если с меня возьмут роспись?

Если не обжалуете данный вызов, то обязаны явиться в военкомат.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение Melins » 20 мар 2013 00:34

Здравствуйте. Я обучаюсь в ВУЗе на первом курсе. Осенью прошлого года являлся в военкомат по повестке, сказали что всё хорошо, на время обучения получил отсрочку.
    Но по какой-то неясной мне причине этой весной снова пришла повестка в военкомат, якобы должен явиться и пройти мед. комиссию. Соответственно направление различные прилагаются.
    Законно ли это? Что делать в данной ситуации? Обязан ли я снова проходить всю эту волокиту? Ведь прошло меньше чем полгода..
    Melins

Сообщение Антон Николаевич » 20 мар 2013 01:16

Добрый день!
    Законно ли это? Что делать в данной ситуации? Обязан ли я снова проходить всю эту волокиту?

Если отсрочка была Вам уже предоставлена, то проведение медицинской комиссии и прочих призывных мероприятий сейчас незаконно. Поэтому проходить всю эту "волокиту" Вы не обязаны. Но Вам следует все же выяснить, чего от Вас хотят. Потому что если произошла какая-то ошибка, то в покое-то Вас не оставят. Стоит для начала позвонить и попытаться узнать, для чего Вас вызывают, если у Вас имеется действующая отсрочка от призыва. А дальше действовать по обстоятельствам.
    Если никаких объяснений Вам не дадут, можно направить жалобу в областной военкомат.
    Антон Николаевич
    эксперт

Сообщение Wertx » 06 апр 2013 15:08

Здравствуйте. До военкомата решил обследоваться и сходил к хирургу на наличие скалиоза. Результат поставили скалиоз 2 степени 11 градусов и отдали мне снимок и описание снимка. У невролога прошел узи и было выявленна протрузия и много чего (результат узи во вложении), невролог послал на лечение (ддт, иглоукалывание и терапия дарсентали и ЛФК. Все прошел но боли в пояснице остались и появляются всегда если стою на месте 30 минут (примерно) или сижу долго...
    В военкомат вызвали повесткой и письмом с просьбой освободить меня от занятий на время мед комиссии, у меня 5 курс (последний) осталось диплом написать, а меня тут повестками вызывают и нету времени кататься из города где я прописан и где военкомат в город где я учусь. В военкомат приехал по повестве на 4.04.13 там прошел мед комиссию и жаловался на спину, на скалиоз и показал снимок хирургу, он дал акт проверить. У невропатолога был и она отправила сама к себе в местную больницу (она одна) проверить диагноз протрузии на 16.04. В итоге военкомат дал повестку контрольной явки 20.04 для повторной мед комиссии и вынесения решения призывной комиссии.
    Пошел в местную больницу на следующий день т.к. нету времени до 20.04 оставаться в этом городе. Прошел хирурга и тот сказал что снимок свежий (18.02.13) и пусть его опишет наш рентгенолог. Рентгенолог начиркал в снимке и поставил 10 градусов скалиоз 1 степени. Акт заполнен но никому пока не отдавал. К неврологу сунулся а та кричала на меня и топтала ногами что бы я шел именно 16.04 как она и написала на направлении и ни днем раньше. Сейчас я приехал обратно на учебу т.к. диплом считаю важнее чем вызов военкомата, но неохота записываться в уклонисты ведь повестка на 20.04. Акт невролога чист но направление дано на местную больницу, можно ли пройти этого врача по месту прибывания? и как вообще быть? Военкомат дал повестку на 1.07.13 дабы я приехал после окончания отсрочки (которую я продлил до 31.08.13 но забыл об этом сообщить в военкмат но справка с места учебы где указана дата окончания учебы 31.08.13 лежит в личном деле) как сказал военком 1.07 меня не заберут а лишь вручат повестку когда быть готовым отбыть по месту службы... что делать?
    Wertx

Сообщение Антон Николаевич » 08 апр 2013 13:49

Добрый день!
    Акт невролога чист но направление дано на местную больницу, можно ли пройти этого врача по месту прибывания? и как вообще быть?

Сейчас по данному акту пройти врача по месту пребывания Вы не можете. Такой акт будет недействительным. Вам нужно либо отказываться от этого направления к врачу вообще, т.е. писать заявление, что Вы отказываетесь от дополнительного обследования и просите вынести решение по имеющимся медицинским документам. Либо писать заявление, что пройти обследование по данному направлению Вы не можете и просите направить Вас на обследование в какую-то конкретную клинику (указываете в какую), которая расположена по месту пребывания.
    что делать?

В сложившихся обстоятельствах я рекомендовал бы Вам в принципе обжаловать действия военного комиссариата и не являться ни по каким повесткам.
    Вы пользуетесь официальной отсрочкой от призыва. Согласно пункту 2 статьи 22 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
    2. На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
    Согласно статье 26 медицинская комиссия является частью призыва:
    1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:
     явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;

Т.е. получается, что проведение медкомиссии во время действующей отсрочки - незаконно.
    На этом основании Вам следует отправить письменную жалобу в военный комиссариат субъекта РФ, где расписать все так, как только что сделал это я Вам и приложить к жалобе копию справки об обучении в ВУЗе до 31 августа 2013 года. Попросить военный комиссариат субъекта РФ разобраться в ситуации и обязать Ваш военкомат не беспокоить Вас до окончания отсрочки от призыва, как и положено по закону. А свой военкомат известите об этом же отдельным заявлением, приложив к нему копию жалобы в военный комиссариат субъекта РФ. В заявлении укажите так же, что просите не беспокоить Вас до окончания отсрочки. Все заявления высылайте заказными письмами с уведомлением о вручении, чтобы у Вас потом были доказательства, что данные заявления поданы.
    Антон Николаевич
    эксперт

Сообщение nikas » 10 апр 2013 11:21

Добрый день! Вопрос в следующем: "В чем разница оказания услуг под ключ за 78000 и 94000 за исключением сроков оплаты в рассрочку? Если на 4 месяца то 78000, а на 5 выйдет 94000 или как?
    nikas

Сообщение Антон Николаевич » 10 апр 2013 14:56

Как и указано на сайте, услуга включает "Комплексная помощь призывнику" (за 78 т.р.) включает в себя:
    - Организация медицинского обследования с целью выявления достаточных оснований для освобождения от призыва;
    А услуга "Комплексная помощь призывнику с оплатой медицинского обследования" (за 94 т.р.) включает:
    - Организация и оплата медицинского обследования с целью выявления достаточных оснований для освобождения от призыва;
    Т.е. в первом случае Вы оплачиваете стоимость медицинских обследований отдельно, а во втором они включены в стоимость договора.
    Антон Николаевич
    эксперт

Вернуться в Общие вопросы