Люмбошалгия, спондилоартроз, остехондроз годен ли?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение makkey » 20 мар 2013 11:13

Компьютерная томография поясничного-крестцового отдела позвоночника
Исследование выполнено по станартной программе без внутривенного контастрирования на уровне L2-S2 с толщиной выделяемого слоя в 3мм с последующей МПР.травматических и деструктивных изменений в позвонках не выявлено.
Замыкательные пластинки тел позвонков склерозированы, поверхностно узурированы. Высоты дисков в исследованных сегментам умеренно неравномерно снижен. В исследванных сегментах проявления спондилоартроза. В сегменте L4-L5-S1 опридиляются задние срединые грыжи дисков в спиномозговой канал до 4мм
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ЗАДНИИ ГРЫЖИ В СЕГМЕНТАЗ L4-L5-S1. ОСТЕОХОНДРОЗ СПОНДИЛОАРТРОЗ ПОЯСНИЧНЫХ СЕГМЕНТОВ.
Внимание!Важная информация!
Данное заключение не является окончательным диагнозом. Оно должно быть клиническ интерпретировано лечащим врачом.
ЭД=1.38 мЗв

Вот такое вот заключение получил после КТ.
Есть смещенее позвонков с детства, + сломал копчик лет 5 назад.
Бывает болит шея, поворачивать больно.
Частенько болит поясница и как будто сам копчик. Встать бывает сложно,согнутся разагнутся, повернутся и т.д.
Одно время был энурез. сейчас отсутствует. Знаю, что по энурезу можно откосить, но для этого надо прямо взять и солгать. Несобираюсь.
Последнее время очень часто болят ноги. Ноющая, тянущая боль. Не зависит от того были ли физ. нагрузки. Вечером приходишь, ложишься и "кайфуешь" от этой боли.
Бывает ноги как будто запирает на пару секунд. Как будто нерв защемило.Крайне редко, но бывает.
Плюс близкии говорят, что у меня вечно холоднючии руки и ноги.

Врач поставил диагноз ЛЮМБОИШАЛГИЯ. И отправил на физ процедуры и уколы какие-то

По данным люмбоишалгии , остеохондрозу, спондилоартрозу у меня есть шансы быть не годным?) Как действовать чтобы быть признаным не годным? Что для этого нужно
Заранее спасибо Вам за Ваши ответы.
makkey
сержант

Re: Люмбошалгия, спондилоартроз, остехондроз годен ли?

Сообщение Антон Николаевич » 21 мар 2013 03:24

Добрый день!
В Вашем случае возможно освобождение от призыва по статье 26 Расписания болезней по диагнозу "люмбоишиалгия":
рецидивирующие болезни периферических нервов и сплетений с редкими обострениями без тенденции к нарастанию двигательных, чувствительных и трофических расстройств;
нерезко выраженные остаточные явления, обусловленные перенесенными в прошлом обострениями, незначительно нарушающие функцию.

А так же по статье 66 Расписания болезней по диагнозам "остеохондроз" и "спондилоартроз".
Но в обоих случаях нужно, чтобы у Вас были зафиксированы неоднократные обращения к врачам с жалобами на боли в спине. Для этого нужно при любых болях идти к врачам и озвучивать жалобы, и чтобы врач их записывал.
Рекомендую так же выполнить помимо КТ рентгенографию всех трех отделов позвоночника в двух проекциях.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение makkey » 21 мар 2013 12:56

Антон Николаевич, подскажите пожалуйста, насколько частыми должны быть обращения?
По шее обращаюсь с малолетнего возраста (лет с пять) , записей куча.
Копчик сломал 4-5 лет назад. Записей не много. Около 6 обращений.
Боль в ногах и впрям начала беспокоить около месяца назад и соотвественно обращений немного.
Есть ли шансы? А то до начала призыва всего нечего... 9 дней.
Врач терапевт отправил на электрофорез,массаж и плавание.
makkey
сержант

Сообщение makkey » 21 мар 2013 14:27

Я так понимаю, что у меня уже все есть для освобождения, но мне нужно чаще обращаться к врачам? или как?
Или у меня уже диагноз эта люмбоишиалгия и мне уже должны присвоить категорию B ??
makkey
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 22 мар 2013 02:16

насколько частыми должны быть обращения?

В Расписании болезней сказано, что обращения к врачам должны быть "неоднократными". В общем-то, двух раз в год формально достаточно. Лучше - больше.
Или у меня уже диагноз эта люмбоишиалгия и мне уже должны присвоить категорию B ??

Если есть хотя бы 2 обращения за последний год с жалобами на боли, то значит Вам уже должны присвоить категорию годности "В".
При любых болях в спине обращайтесь к врачам.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение makkey » 22 мар 2013 09:35

Антон Николаевич, я если по ногам я обратился в начале марта. Пожаловался на все и вся и на приеме, отправил на МРТ, пришел со снимком на прием, он отправил на процедуры и на прием 26 апреля. Это можно уже считать как несколько обращений или же это как одно идет?
2) Мне дадут военик с категорией В на основания моего диагноза люмбошалгия. У меня с таким воеником потом проблем на работе не будет?
Спасибо, что отвечаете на мои вопросы.
С уважением,Игорь.
makkey
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 22 мар 2013 22:31

Пожаловался на все и вся и на приеме, отправил на МРТ, пришел со снимком на прием, он отправил на процедуры и на прием 26 апреля. Это можно уже считать как несколько обращений или же это как одно идет?

Это считается за одно обращение к врачу. В рамках этого обращения Вас направили на обследования.
2) Мне дадут военик с категорией В на основания моего диагноза люмбошалгия. У меня с таким воеником потом проблем на работе не будет?

А у Вас на работе есть допуск по медицине?
Если Вы работаете не в гос органах (например, в полиции, ФСБ и т.п.), то проблем из-за данного диагноза не будет.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение makkey » 23 мар 2013 22:19

Антон Николаевич писал(а):
Это считается за одно обращение к врачу. В рамках этого обращения Вас направили на обследования.

Так, и что мне делать? Бегать от военкомата, завершить лечение, через месяц пожаловаться еще раз или как?
Или может отсрочку дадут? Как поступать-то?(
makkey
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 24 мар 2013 03:55

Так, и что мне делать? Бегать от военкомата, завершить лечение, через месяц пожаловаться еще раз или как?
Или может отсрочку дадут? Как поступать-то?(

Идти в военкомат в обычном порядке, озвучивать свои жалобы на здоровье, проситься на дополнительное обследование.
Если в итоге вынесут решение о призыве, обжаловать его. И параллельно при любых болях обращаться к врачу.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение makkey » 25 мар 2013 11:10

Анатолий Николаевич, по закону они должно дать время на доп. обследования?
makkey
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 25 мар 2013 11:19

по закону они должно дать время на доп. обследования?

По закону, если гражданин озвучивает жалобы на здоровье или тем более есть какие-то медицинские документы указывающие на них, то врач обязан это проверить и направить его на дополнительное обследование. Разумеется, на это дается дополнительное время.
Антон Николаевич
эксперт

Re: Люмбошалгия, люмбалгия спондилоартроз, остехондроз годен

Сообщение makkey » 10 апр 2013 11:49

Итак, был на приеме у другого врача.К моим диагнозам добавили еще и ЛЮМБАЛГИЮ.
Сделал РЕНТГЕНОГРАФИЮ. Ниже полностью выписка, что написал врач
Жалобы на боль в шейном пкоп,копчике боль в нижних конечностях при не значительной нагрузке, недержание мочи в ночное время. Анамнез заболевания: больна длительное время,5 лет назад упал ударился копчиком после этого беспокоят боли. Аллергоанамнез:пиницилин.
НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС общемозговые симптомы (+). Менингеальные симптомы(-).Черепные нервы: Без очаговых выпадений.
Рефлекторная сфера: Сухожильные и переостальные рефлексы:живые, D=S, рефлекс Бехтерева равномерный живой,брышные рефлексы живые,D=S, Подошвенный рефлекс живой, D=S,
Двигательная сфера: Мышечная сила достаточная ,Мышечный тонус не измене. Чувствительная сфера: поверхностная и глубокомышечная чувствительность сохранена. Координация: Координаторно-статическая сфера без патологии, Проба Ромберга: пошатывание, походка: не изменена. Координаторные пробы выполняет, с интенцией, Проба Барре(-).Тазовые расстройства: функция тазовых органов: не нарушена, Стато-вертебральный статус: Движение в позвоночнике в полном объеме, вертебральная деформация- отсутствует,Дефанс машц вдоль всего позвоночника с двух сторон.Болезненность остистых отростков по C6,C7,L3-L4,L4-L5,L5-S1.S3-Co1. Симптомы натяжения сомнительны с двух сторон.

9.04.2013 РЕНТГЕНОГРАФИЯ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА 2 ПРОЕКЦИИЮ.
Заключение: костных травматических и деструктивных изменений не выявлено.

Диагноз заключительный
Основной: остеохондроз позвоночника увзростлых распостранненый. Грыжи мпд С5-С6,С6-С7,L4-L5, L5-S1? Синдром цервикалгии,люмбалгии,концигонии.(М42.1)
Сопутствующий: Энурез первичный (G96.9)

Назначения
План обследования
1.ТКДГ с исследованием сосудов экстракраниального бассейна
2. Электроэнцефалография с компьютерный обработкой и функциональными пробами
3. Ренгенография поясно-крестцового отдела позвоночника 2 проекции
4. МРТ поясничного отдела позвоночника и спинного мозга(23.05.2013)
5.МРТ шейного отдела позвоночника и спинного мозга (24.05.2013)

Что скажете?
makkey
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 10 апр 2013 23:16

Ничего к сказанному ранее по поводу диагноза люмбалгия не могу. Он на освобождение от призыва не влияет. А в общем, хорошо, что получили еще одно заключение врача.
Интересен сопутствующий диагноз:
Сопутствующий: Энурез первичный (G96.9)

У Вас есть энурез? Это ведь категория "В" по статье 88 Расписания болезней.
Если энуреза нет, все равно G96.9, это "поражение центральной нервной системы неуточненное". Нужно продолжить обследования (в частности выписанные МРТ) и уточнить, что это за поражение ЦНС. Возможно будет непризывной диагноз.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение makkey » 11 апр 2013 18:56

Антон Николаевич, тоесть даже при условии, что у меня этого энуреза нету, то меня могут серовно освободить?
А как узнать, что это за поражение ЦНС? Напрямую у врача спросить?

Дело в том, что к другому врачу в другой город меня направил мой врач сам.
Сегодня принес рентген врачу ПЕРВОМУ)) , он сказал, чтобы я эти все записи и акты брал собой в военкомат.
Я как бы не взначай спросил его "а что это мне даст?" он ответил прямо "освобождение от армии"
Самое интересное, что мужик этот и есть невролог в военкомате. В принципе, отличный мужик.
Что скажете? Стоит ему верить? или у них "фишка" такая?))
makkey
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 12 апр 2013 00:54

даже при условии, что у меня этого энуреза нету, то меня могут серовно освободить?

Если энуреза нет, то освободить по нему не могут. Если есть - тогда обязаны.
Что скажете? Стоит ему верить? или у них "фишка" такая?))

Без понятия. Не нужно задавать вопросов, касающихся доверия людям. Даже когда смотришь на человека лично и слушаешь его, невозможно гарантированно сказать, можно ему верить или нет. А Вы спрашиваете о словах врача, которого я даже в глаза не видел. А даже если бы и видел, как я могу сказать, можно ему верить или нет? Никак. И что Вы имеете ввиду под "фишкой" - не понятно.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение makkey » 19 апр 2013 11:27

Доброго времени суток. Был в военкомате. Жаловался. Вроде как видел как врач в карточке поставил мне Б-3 ((((
Дали направление к неврологу и заставили подписать повестку на 23.04((
Далее фото направление и уже заполненого врачом акта:

Что мне из этого светит? Как поступать?
Заранее спасибо за ответ.
makkey
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 20 апр 2013 04:55

Что мне из этого светит? Как поступать?

Вам же поставили категорию "Б-3". Что Вам может светить вместо это категории?
Основные Ваши диагнозы из заключений это остеохондроз и спондилоартроз. Требования по данным диагнозам перечислены в статье 66 Расписания болезней:
ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел 3 и более позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение 3 и более межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций.
Спондилез анатомически проявляется клювовидными разрастаниями, захватывающими всю окружность замыкательных пластинок, и деформацией тел позвонков. Признаками клинического проявления хондроза является нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника - выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.
Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:
нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции);
снижение высоты межпозвонкового диска;
отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
смещения тел позвонков (передние, задние, боковые), определяемые при стандартной рентгенографии;
патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);
сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений.
При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры. Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого. Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта «в» .

Для получения категории "В" по закону должны выполняться перечисленные выше условия. В частности, должны быть зафиксированы регулярные жалобы на боли в спине.
Можете обжаловать решение призывной комиссии, если не согласны с ним.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум