Неявка в военкомат по нескольким повесткам.

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение vampy » 01 апр 2013 21:12

Здравствуйте. Я студент 5го курса. Поступил в ВУЗ в 2007м году ( в этом же году, учась ещё в школе, встал на военский учёт). на 3м курсе я был вынужден уйти в академический отпуск. Я восстановился и продолжил учиться. Летом 12го года (когда я должен был уже заканчивать своё обучение) в деканате меня заставили расписаться в повестке, такая же история была осенью того же года - по обеим повесткам я не явился. Недавно мне сообщили, что в деканате меня и моего одногруппника (он тоже брал академический отпуск, и срок его обучения, как и мой, увеличился на год) хочет видеть деканат ( как раз перед 1м апреля) - в деканат я не явился, т.к. догадываюсь, что они мне хотят там сказать.

У меня несколько вопросов :
- насколько вероятно привлечение меня к уголовной отвествтенности за не явку по 2м повесткам, в к-х я расписался ?
- сохранилась ли у меня отсрочка в связи с академическим отпуском ? ( если "да" , то хотелось бы вернуться к 1му вопросу ) Слышал, что в 8м году отменили 2 отсрочки, но я поступил в 7м году. Сколько отсрочек я имею?
- правда ли, что Медведев увеличил срок весеннего призыва до 31го августа, чтобы бывшие студенты не смогли откосить?
- узнал, что мой диплом мне не выдадут без подписанного обходного листа - будет ли военкомат обязан мне подписать обходной лист без требований пройти медкомиссию, если я явлюсь в непризывное время,скажем,в августе? ( срок моего обучения заканчивается 31го августа )
vampy
сержант

Re: Неявка в военкомат по нескольким повесткам.

Сообщение vampy » 02 апр 2013 08:18

т.е. не до 31го августа, а до 31го июля увеличили срок, правда ли это?
vampy
сержант

Сообщение vampy » 02 апр 2013 11:33

vampy писал(а):
- насколько вероятно привлечение меня к уголовной отвествтенности за не явку по 2м повесткам, в к-х я расписался ?
- узнал, что мой диплом мне не выдадут без подписанного обходного листа - будет ли военкомат обязан мне подписать обходной лист без требований пройти медкомиссию, если я явлюсь в непризывное время,скажем,в августе? ( срок моего обучения заканчивается 31го июля )

прочёл на вашем сайте, что при академическом отпуске, если срок обучения не увеличивается более,чем на год ( как в моём случае ) , отсрочка сохраняется. Отсюда вопрос : повлекут ли те 2 повестки ( и законны ли они ? ), в которых я расписался и по которым не явился, имея отсрочку, за собой возбуждение уголовного дела ? ( к тому же за эти повестки я расписывался уже после назначенной в них дате, поэтому и смысла являться в ВК не видел )

P.S. и да,кое-что ещё о повестках...в них было написанно примерно следущее :" Гражданин такой-то такой-то должен явится в ВК в назначенный день ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ МЕД. КОМИССИИ И ПРОДЛЕНИЯ ОТСРОЧКИ...бла-бла-бла..." так же была ещё 1 повестка, которую воткнули в дверь, и там было примерно то же самое, но было так же жирным выделенно : " В случае не явки, напоминаем, что на вас будет возбуждено уг. дело - что-то в этом духе"

З.Ы. помогите, пожалуйста,а то нет твёрдой почвы под ногами совсем
vampy
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 02 апр 2013 12:31

Добрый день!
повлекут ли те 2 повестки ( и законны ли они ? ), в которых я расписался и по которым не явился, имея отсрочку, за собой возбуждение уголовного дела ?

Вы прочитали верную информацию у нас на сайте. Отсрочка за Вами должна быть сохранена, т.к. срок обучения у Вас увеличился не более чем на один год.
Вручение повесток для прохождения медицинской комиссии в данном случае незаконно. Поэтому уголовной ответственности не будет. Максимум, вызовут в прокуратуру для дачи объяснений, почему Вы не явились. Так и скажете, что обучались и у Вас отсрочка, кроме того повестка вручалась на прошедшую дату.
т.е. не до 31го августа, а до 31го июля увеличили срок, правда ли это?

Нет, это не правда. В соответствии со статьей 25 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" по-прежнему:
1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации
- узнал, что мой диплом мне не выдадут без подписанного обходного листа - будет ли военкомат обязан мне подписать обходной лист без требований пройти медкомиссию, если я явлюсь в непризывное время,скажем,в августе?

В обходном листе не может быть военкомата. Только военно-учетный стол Вашего ВУЗа. Там Вам его могут не подписать, пока Вы не возьмете у них под роспись повестку на осенний призыв.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение vampy » 02 апр 2013 17:26

Спасибо за ваш ответ. У меня ещё пару вопросов есть :
Допустим, мне выдадут повестку на осенний призыв, я её подпишу. До этого подписывал только 2, которые, как мы выяснили, являются плодом неправомерных действий моего ВК, + была ещё 1, которую воткнули в дверь ( я в ней не расписывался ). Я планирую поступать в аспирантуру, когда будут проведены экзамены - мне точно не сказали, лишь призрачно - в сентябре-котябре. Но в октябре начинается призыв, и я буду вынужден не явиться в ВК на МК, дабы попасть на экзамены. Это будет, получается, моя первая неявка официально, и злостным уклонистом я не стану ? И так же, кроме административного штрафа мне ничего грозить не будет, верно?
После сей процедуры и предоставления в кратчайшие сроки справки формы 26 о зачислении в аспирантуру ( очную ) ВК будет иметь какие-нибудь ко мне притензии и сможет ли он мне отказать в предоставлении отсрочки ?
vampy
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 02 апр 2013 21:17

Это будет, получается, моя первая неявка официально, и злостным уклонистом я не стану ? И так же, кроме административного штрафа мне ничего грозить не будет, верно?

Рекомендуем Вам написать в деканате заявление на предоставление каникул после окончания обучения. А потом не получать повесток под роспись, чтобы "не быть злостным уклонистом". Если все же получите, смотрите, какие основания для неявки по повестке являются законными.
И так же, кроме административного штрафа мне ничего грозить не будет, верно?

В конечном счете сможете отстоять свое право на отсрочку и уголовной ответственности не будет. Но при том количестве повесток, полученных под роспись (пусть и незаконно), которое у Вас накопилось, может потребоваться отстаивать это все в суде.
После сей процедуры и предоставления в кратчайшие сроки справки формы 26 о зачислении в аспирантуру ( очную ) ВК будет иметь какие-нибудь ко мне притензии и сможет ли он мне отказать в предоставлении отсрочки ?

По закону отказать в предоставлении отсрочки они не смогут. Если откажут - обращайтесь в военный комиссариат субъекта РФ с жалобой и в суд с исковым заявлением.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Общие вопросы