Хронический дискогенный радикулит — годен ли в армию?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение seregagod » 05 апр 2013 17:38

Здравствуйте!
я уже писал вам и описывал ситуацию по поводу того, что мне поставили диагноз в поликлинике - вертоброгенная хроническая торакалгия и что в военкомате мне сказали, что это не 26в, т.к. вертоброгенная - указывает на болезнь позвоночника, а не нервной системы...
ну так вот..
во время призыва начались боли в спине, немела нога..
сходил сделал мрт поясничного и грудного отдела. в поясничном нашли грыжу до 4мм. и остеохондроз поясничного отдела.
пошёл к неврологу. поставила диагноз, если не ошибаюсь (почерк у врачей замудрённый) - хронический диско..й (может, дискогенный) L5-S1 поясн-кресцовый радикулит L5-S1 слева...и кажется, умеренно болевой и мышечно-тонический синдром..это только первое упоминание радикулита у меня в карточке. назначили уколы и таблетки, но не помогло.
через неделю пошёл второй раз. только попал к другому врачу. написала - вертоброгенная люмбалгия, выраженный болевой синдром. безумно злая была эта женщина и наезжала на меня, что я наверное, призывник и кошу..а спина то болела безумно...в больничном написан код болезни М54, а это Дорсалгия (я посмотрел в мкб)...и вот это слово "вертоброгенная" - опять похоже мне будут говорить, что это позвоночник, а не нервная система..
с радикулитом я слышал можно по 26 идти...
вот меня волнуют безумно вопросы:
1) тот факт, что мне поставили вертоброгенную люмбалгию...это отменяет диагноз радикулит или нет?не знаю премудростей неврологии, ну, как и говорили, многое субъективно, особенно нужна помощь в плане радикулт-вертоброгенная люмбалгия. как это повлияет.. одно появление в карточке такого диагноза - это существенно или нет?
2)я могу получить отсрочку от этого призыва сейчас или вообще полностью?
3) между этими болезнями разница большая? вертоброгенная люмбалгия - это переферическая нервная система или нет?
4)какие мои шансы?
5) как мне действовать, если меня послали в больницу на обследование с грудным отделом, а тут проблемы с поясницей?
в карточке есть несколько жалоб на боли в спине, но поясница - только сейчас началась..
очень прошу, подсказать, как мне действовать?

заранее спасибо! подскажите мне, пожалуйста!!

дополнительно привожу данные мрт

Позвоночник (крестцовый отдел)
При исследовании позвоночника на уровне Th12-S4 костно-деструктивных изменений не выявлено. Поясничный лордоз выражен.
Отмечаются субхондральные дегенеративные изменения.
Диски с начальной дигидротацией.
Определяется заднемедианная грыжа диска L5-S1 до 4 мм.
Спинной мозг на уровне исследования не изменён
Сагиттальный размер позвоночного канала ан уровне L5 15 мм.
Диагноз: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Заднемедианная грыжа диска L5-S1.

вертеброгенная хроническая торакалгия слева, с болевым синдромом легкой степени, стойким, с мышечно-тоническим синдром, умеренной степени.болезнь шейерманна-мау.

Позвоночник (грудной отдел).
на серии томограмм Th-12 костно-деструктивных изменений не выявлено.
Поверхность замыкательных пластин тел Th7-10 неровная, с глубокими узурами (узлы шморля).
Межпозвонковые диски Th5-10: высота снижена. Переднее арахноидальное пространство не компремировано.
Спинной мозг на уровне исследования не изменен.
Заключение: Остеохондропатия грудного отдела позвоночника (болезнь шейерманна-мау) с исходом в остеохондроз.
seregagod
ефрейтор

Re: Хронический дискогенный радикулит - годен ли в армию?

Сообщение Антон Николаевич » 10 апр 2013 22:58

Добрый день!
В данных по МРТ ничего особо полезного нет. Да, еще одно подтверждение, что не все в порядке у Вас со спиной. Но не более того. Рекомендуем продолжать фиксировать жалобы на боли в спине. Это позволит претендовать на категорию "В" по статье 66 в связи с остеохондрозом и по статье 26 в связи с радикулитом.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение seregagod » 11 апр 2013 13:24

Антон Николаевич писал(а):Добрый день!
В данных по МРТ ничего особо полезного нет. Да, еще одно подтверждение, что не все в порядке у Вас со спиной. Но не более того. Рекомендуем продолжать фиксировать жалобы на боли в спине. Это позволит претендовать на категорию "В" по статье 66 в связи с остеохондрозом и по статье 26 в связи с радикулитом.

хорошо. спасибо. сейчас на больничном до 15 апреля, т.к. спина реально безумно болит.жалобы 8 ферваля - хирург (боль в спине, написал остеохондроз,скалиоз и рекомендации)...18 февраля - невролог (вертеброгенная торакалгия, болевой синдром лёгкой степени, мышечно-тонический синдром выраженный умеренной степени), 20 марта - хронический дискогенный радикулит S1-L5), 4 апреля - вертоброгенная люмбалгия , выраженный болевой синдром...
если получать по 66в, так это я понимаю по множественным аномалиям хотя бы в одном отделе позвоночника, приведшие к скалиозу первой степени? ведь по МРТ написано только остеохондроз, но не написана степень. это же значит, что он первой степени. ведь так? раз не написали степень по мрт..
по 26 статье - это 26в. я правильно понимаю?
радикулит, что мне поставили несколько недель назад и люмбалгия, что сейчас, это мне невролог будет мне в военкомате смотреть на них или хирург тоже? с люмбалгией я иду по 26в или 66?
а какие мои действия сейчас во время обострения? я же сейчас пока на больничном. жалобы, которые в настоящее время помогут мне? как я помню в ст26в пишется про рецидивирующее течение болезни и жалобы там в течении нескольких месяцев...
заранее спасибо за помощь..
seregagod
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 13 апр 2013 03:23

это же значит, что он первой степени. ведь так?

Обычно, да.
по 26 статье - это 26в. я правильно понимаю?

Да.
радикулит, что мне поставили несколько недель назад и люмбалгия, что сейчас, это мне невролог будет мне в военкомате смотреть на них или хирург тоже? с люмбалгией я иду по 26в или 66?

Радикулит и люмбалгию должен учитывать невролог. По статье 26, пункт "в".
а какие мои действия сейчас во время обострения? я же сейчас пока на больничном. жалобы, которые в настоящее время помогут мне?

Никаких. Жалуйтесь врачам на боли в спине, обращайте внимание, чтобы все это фиксировалось в медицинских документах. Это поможет Вам.
Антон Николаевич
эксперт

Re: Хронический дискогенный радикулит — годен ли в армию?

Сообщение seregagod » 16 апр 2013 01:42

Здравствуйте, уважаемый Антон Николаевич.
сегодня мне закрыли больничный. поставили окончательный диагноз - вертоброгенная люмбалгия. врач напрочь не хотела слушать тот факт, что у меня сейчас болит спина, а она действительно болит. пошёл к реабилитологу, тот назначил массаж и иглоукалывание. для неё я был уклонист, но как я понял, тот факт, что мне поставили до этого радикулит, она с этим не могла ничего поделать..
также, невролог полностью проигнорировала мои жалобы на то, что боль от позвоночника иррадирует в правую ногу, сказав, что при протрузии меньше 4 мм, не может сжиматься нерв в сагиттальный размер позвоночного канала ан уровне L5 15 мм. права ли она?
что же мне теперь делать?

p.s. слышал, что в военкомате вообще не обращают внимания на диагноз вертеброгенная люмбалгия и с этим диагнозом признают годными. это заболевание точно попадает по 26в?

тот факт, что у меня сейчас обнаружена люмбалгия, при обследовании, на которое я скоро пойду в больницу, боли у меня точно не пройдут и что же мне может светить, если у меня сейчас вот обострение не прошло...?
что делать с предвзятостью лечущего врача? уже нет сил, спать не могу, а для них мы все только уклонисты...
единожды упомянутый диагноз радикулит в карточке и именно сейчас..на обследовании в больнице его же могут не приобщить к заключению, т.е. к моему диагнозу...как сделать так, чтобы на него обратили внимание...ведь могут же сказать, что у вас было разовое обострение и всё...
заранее спасибо! извините за назойливость, но совет компетентного человека очень нужен
seregagod
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 17 апр 2013 03:05

также, невролог полностью проигнорировала мои жалобы на то, что боль от позвоночника иррадирует в правую ногу, сказав, что при протрузии меньше 4 мм, не может сжиматься нерв в сагиттальный размер позвоночного канала ан уровне L5 15 мм. права ли она?

Не знаю. Но факт остается фактом, боли у Вас есть.
p.s. слышал, что в военкомате вообще не обращают внимания на диагноз вертеброгенная люмбалгия и с этим диагнозом признают годными. это заболевание точно попадает по 26в?

Точно попадает под пункт "в" статьи 26. Однако это не значит, что военкомат не может принять незаконное решение.
тот факт, что у меня сейчас обнаружена люмбалгия, при обследовании, на которое я скоро пойду в больницу, боли у меня точно не пройдут и что же мне может светить, если у меня сейчас вот обострение не прошло...?

По закону в зависимости от степени выраженности симптомов и длительности и количества обращений с жалобами, либо отсрочка от призыва по статье 28 Расписания болезней, либо освобождение от призыва по статье 26. А какое решение примет военкомат, мне не известно. Может быть вынесут решение о призыве.
что делать с предвзятостью лечущего врача?

Ничего не делать. Озвучивайте жалобы, говорите про боли.
как сделать так, чтобы на него обратили внимание

Никак. Указывайте на него врачам, просите зафиксировать. Если откажутся, то ничего Вы с этим не сделаете. Останется только обращаться в другую клинику самостоятельно и просить зафиксировать радикулит там.

Рекомендую подготовиться к подаче жалобы в военный комиссариат субъекта РФ и искового заявления в суд. Изучить, как это делается, подготовить заявления.
А пока проходите врачей, проходите медкомиссию и ожидайте решения призывной комиссии.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение seregagod » 20 апр 2013 00:27

спасибо за подробный ответ!

сходил к неврологу в платном. отправила на биохимию крови, сказав, что её что-то смущает в моих жалобах.
сегодня сделал биохимический анализ крови
мочевина 6,2 ммоль/л
креатинин 0,1 ммоль/л
мочевая кислота 0,41 ммоль/л
белок 83 г/л
срп - отр
циркул. иммун.компл. 21
ревматоидный фактор 30ед/мл
асл-о отр
ревматодиный фактор повышен значительно. сказала, что надо идти срочно не ревматологу. вообще не представляю, что это и зачем.

а до этого вчера поставила мне диагноз.
вот её заключение:
на основании жалоб пациента, анамнеза, объективного осмотра, дополнительных методов исследования можно выставить диагноз по мкб-10:
остеохондроз позвоночника,
поражение межпозвоночных дисков поясничного и других отделов с радикулопатией.
заключительный диагноз:
-остеохондроз распространённый, грудного отдела позвоночника, пояснично-крестцового отдела позвоночника.
-хронический дискогенный пояснично-крестцовый радикулит.
-L5 слева, с болевым синдромом умеренной степени, с мышечно-тоническим синдромом умеренной степени, с вегетативно-сосудистым синдромом лёгкой степени.
- синдром астено-невротический.
seregagod
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 20 апр 2013 05:12

У Вас все те же самые диагнозы, все то же самое. Еще одно дополнительное заключение конечно же Вам на пользу. Но принципиально ситуация никак не изменилась. Все, что я писал Вам раньше, остается в силе.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум