Отсрочка от армии по защите диссертации.

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Antonio1986 » 18 апр 2013 16:56

Добрый день!

Моя история следующая:
в 2008 году закончил ВУЗ и поступил в аспирантуру. Летом того года прошёл мед.комиссию в военкомате и получил отсрочку по аспирантуре.
В марте 2011 года меня отчисляют (по не оплате очередного платежа по договору с аспирантурой). По факту так получилось по причине болезни (есть документы о госпитализации и лечении и т.п.).
В сентябре 2012 года восстановился в аспирантуру и доучился оставшихся полгода (т.е. общий срок обучения в аспирантуре не превысил положенных 3 лет). Аспирантуру закончил в феврале 13 года с представлением диссертации и получил документ об отсрочке на год для защиты работы.
Всё это время никаких повесток не получал. ВУЗ меня уверял, что сами все документы направляют в военкомат.

Самостоятельно обратился в военкомат с документом об окончании с представлением диссертации (хотел в дальнейшем загран.паспорт получить), там мне сообщили что я в розыске, что всё время с 2008 года обо мне информации никакой нет и моя отсрочка закончилась в 2011 году и теперь я попадаю на призыв и дали повестку на мед.комиссию.

Я обратился с жалобой в областной военкомат по этому поводу, который мне ответил что нужно лично явится в военкомат с перечнем документов (в перечне была например справка об академическом отпуске, которой у меня нет в принципе и я об этом сразу говорил).

Вопросы я хотел задать следующие:
1) комиссар написал что решение об отсрочке принимает только местный военкомат. так ли это?
2) у меня на руках есть документ из универа о положенном мне годе на защиту, может ли данный документ ставиться под сомнение? то что меня раньше не вызвали (когда я болел) это же их проблемы.
3) я хочу направить ответ комиссару с чётко поставленным вопросом о предоставлении отсрочки и приложить все документы к письму. правильно ли будет так сделать?
4) нужно ли мне при наличии документа о положенном годе на защиту проходить мед.комиссию для получения отсрочки?

Я считаю, что у меня здесь и сейчас есть документ и только по нему мне должны дать отсрочку.

Большое спасибо! С уважением.
Antonio1986
ефрейтор

Re: Отсрочка от армии по защите диссертации.

Сообщение Антон Николаевич » 19 апр 2013 02:36

Добрый день!
1) комиссар написал что решение об отсрочке принимает только местный военкомат. так ли это?

Областной военкомат тоже может вынести такое решение. При том оно будет обязательным для исполнения районным военкоматом.
2) у меня на руках есть документ из универа о положенном мне годе на защиту, может ли данный документ ставиться под сомнение? то что меня раньше не вызвали (когда я болел) это же их проблемы.

Нет, не может. По этому документу Вам положена отсрочка на год. Что раньше не вызывали "это их проблемы".
3) я хочу направить ответ комиссару с чётко поставленным вопросом о предоставлении отсрочки и приложить все документы к письму. правильно ли будет так сделать?

Да, правильно. Четко просите предоставить отсрочку на основании закона и предоставляемых документов.
4) нужно ли мне при наличии документа о положенном годе на защиту проходить мед.комиссию для получения отсрочки?

В данном случае по закону Вам надо пройти медкомиссию. Потому что проведение медкомиссии предшествует вынесению любого решения призывной комиссией. У Вас отсрочка закончилась в 2011-ом году. Поэтому должно быть вынесено новое решение о предоставлении отсрочки (на время защиты квалификационной работы). Соответственно, медкомиссия тоже должна быть проведена.
Так положено по закону. Но обычно военкоматы сами пропускают проведение медкомиссии в подобных случаях (хоть это и незаконно), потому что зачем им тратить время, когда Вы все равно призыву не подлежите. Обычно просто дают отсрочку.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Antonio1986 » 19 апр 2013 09:28

Благодарю за оперативный ответ!

Касательно первого вопроса (про то кто принимает решение об отсрочке) комиссар мне написал следующее:
"Согласно п.1 ст. 27, п. 1 ст. 28 Федерального закона Российской
Ф_едерации_ от 28.03.1998г. N~ 53-ФЗ «О воинской обязанности__ и_военной службе», п. 1 Положения «О призыве на военную службу граждан Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.11. 2006г. N~ 663, решение о призыве на военную службу, или любое другое
решение, может принять только призывная комиссия по месту постановки призывника на воинский учет, после прохождения призывником медиqинского освидетельствования. Председателем
призывной комиссии является Глава Администрации Центрального АО г. Омска."
Antonio1986
ефрейтор

Сообщение Antonio1986 » 19 апр 2013 12:14

Ещё один момент хотел уточнить: как написал ранее, когда пришёл в военкомат со справкой об окончании аспирантуры меня известили о том что я в федеральном розыске и дали повестку на мед.комиссию. Подскажите пожалуйста - каков вообще порядок снятия с розыска, может ли мне это помешать пересечь границу с Казахстаном, например (с родне поехать хочу)?

спасибо!

п.с. повестку на мед.комиссию дали вне сроков призыва. я написал в прокуратуру жалобу и на неё не ходил.
Antonio1986
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 20 апр 2013 05:10

решение о призыве на военную службу, или любое другое решение, может принять только призывная комиссия по месту постановки призывника на воинский учет

Можете ответить ему заявлением, где сослаться на пункт 3 статьи 29 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", где четко сказано, что (цитита):
3. Призывная комиссия субъекта Российской Федерации имеет право отменять решения нижестоящих призывных комиссий. При этом одновременно с отменой решения нижестоящей призывной комиссии призывная комиссия субъекта Российской Федерации принимает одно из решений, указанных в пункте 1 статьи 28 настоящего Федерального закона.
Как видите, в законе четко сказано, что призывная комиссия субъекта РФ может отменить решение местного военкомата и вынести любое другое.
Nо, что написал Вам военный комиссар напрямую противоречит действующему законодательству. Таким образом, очевидно, что он либо намеренно вводит Вас в заблуждение, либо не знает закона. Заявление, которое он Вам прислал, можно отнести прямо в прокуратуру с просьбой проверить законность его действий. Хотя больше, чем предупреждение прокурора о необходимости исполнять закон здесь не добиться. Военный комиссар указал неверную информацию в свое письме, но фактически пока никак Ваши права не нарушил. Просто дезинформировал.
меня известили о том что я в федеральном розыске и дали повестку на мед.комиссию. Подскажите пожалуйста - каков вообще порядок снятия с розыска, может ли мне это помешать пересечь границу с Казахстаном, например (с родне поехать хочу)?

А как Вас известили об этом? Официальным письмом?
Дело в том, что уклонистов не объявляют в федеральный розыск (только в пределах муниципального образования, где гражданин состоит на воинском учете, и то весьма условно). И никакой процедуры снятия с розыска проходить не нужно. Розыск гражданина военкоматом никак не может помешать пересечь границу. Можете ехать к родне спокойно.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Antonio1986 » 22 апр 2013 23:10

А как Вас известили об этом? Официальным письмом?

Нет. Женщина в военкомате спокойно сообщила: "Объявляю Вам.... и т.п.". никаких писем - устно.

Комиссару сейчас направлю ответное письмо и просьбой предоставить отсрочку, а вчера отцу вручили повестку на конец недели с требованием предоставить документы (которые комиссар обозначал в письме, с которыми я не согласен) и пройти мед. и призывную комиссию.
Хотел уточнить ещё: это ответное письмо не снимает с меня обязанности явиться по этой повестке в военкомат? (отец говорит, что расписывался при получении). хотелось бы потянуть время, пусть даже ценой штрафа.

Спасибо!

П.С. очень признателен вашему ресурсу за консультации. По каким реквизитам возможно "отблагодарить вас"?
Antonio1986
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 24 апр 2013 00:58

Комиссару сейчас направлю ответное письмо и просьбой предоставить отсрочку, а вчера отцу вручили повестку на конец недели с требованием предоставить документы (которые комиссар обозначал в письме, с которыми я не согласен) и пройти мед. и призывную комиссию.

Заявление направляйте. Но имейте ввиду, что в Вашем случае по закону Вы все-таки обязаны проходить медицинскую и призывную комиссии для получения отсрочки.
это ответное письмо не снимает с меня обязанности явиться по этой повестке в военкомат? (отец говорит, что расписывался при получении). хотелось бы потянуть время, пусть даже ценой штрафа.

Рекомендую Вам отправить ответное письмо с просьбой предоставить отсрочку и приложить к нему необходимые документы. При этом не упоминать о получении повестки (будто Вы ее не получали). То, что повестка была вручена Вашему отцу ничего не значит. Он не обязан Вам ее передавать. Поэтому Вам даже штраф не грозит, если Вы не явитесь.
П.С. очень признателен вашему ресурсу за консультации. По каким реквизитам возможно "отблагодарить вас"?

Пожалуйста. Вообще, консультации у нас бесплатные. Но если Вы хотите отблагодарить, тогда напишите мне на электронный адрес anton-petukhov[собака]yandex[точка]ru.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение ksandr » 20 дек 2013 14:24

у меня вот следующая проблема. Отучился три года в аспирантуре, доложился с диссертацией на кафедре, в институте дали справку, что надо еще год на защиту, подписанную ректором. Пришла повестка с военкомата. Я разумеется по ней сходил, отнес справку, сказали проходить комиссию. Во время мед комиссии хирург выдал акт на прохождение доп. освидетельствования. Так как призыв уже кончается, я разумеется ничего сделать не успею:( на комиссии сказали пройти освидетельствование и с актом прийти к ним. А это получается уже весной. Начальник сказал пройти освидетельствование, а затем прийти к ним, чтобы они приняли решение. Т.е. получается весной. Вот теперь вопрос, насколько правомерны их действия? Я обязан прийти весной? Имеют ли они право забрать меня?
ksandr

Сообщение Правомер » 20 дек 2013 20:37

правомерны их действия? Я обязан прийти весной?

Если ранее, Вам предоставляли отсрочку от призыва на военную службу решением призывной комиссии, в связи с получением послевузовского профессионального образования в аспирантуре, в таком случае, призывная комиссия не вправе проводить медицинское освидетельствование в отношении Вас до окончания сроков предоставленной отсрочки, либо до исчезновения оснований, по которым отсрочка была предоставлена.

Статьи по теме:
• порядок предоставления отсрочки от призыва на военную службу
• медицинское освидетельствование в период действующей отсрочки от призыва

ссылки на Закон

При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:
    о призыве на военную службу;
    о направлении на альтернативную гражданскую службу;
    о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
    об освобождении от призыва на военную службу;
    о зачислении в запас;
    об освобождении от исполнения воинской обязанности.
    – п. 1 ст. 28 ФЗ-53

В случае возможности завершить обследование (лечение) призывника до окончания работы призывной комиссии заключение о категории его годности к военной службе не выносится. Врачом-специалистом оформляется лист медицинского освидетельствования (приложение N 4 к Инструкции) с вынесением заключения в формулировке: "Подлежит обследованию (лечению), явиться на повторное освидетельствование "__"_____200_г.".
    В учетной карте призывника (приложение N 8 к Инструкции по подготовке и проведению призыва) делается запись карандашом о сроке направления призывника на обследование (лечение) и явки на повторное медицинское освидетельствование.
    – согласно п. 12 Приложения N 3 к приказу Минобороны РФ и Минздрава РФ от 23.05.2001 г. N 240/168
    Инструкция о порядке проведения медицинского освидетельствования, обследования (лечения) граждан Российской Федерации при призыве на военную службу.
    С изменениями и дополнениями от 11.10.2010 г.

Таким образом, Законодательством РФ предусматривается повторное освидетельствование, в случае невозможности завершить медицинское освидетельствование до окончания призыва на военную службу.

Имеют ли они право забрать меня?

Нет.

ссылки на Закон

Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане,
    обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования;
    - пп. "б" п. 2 ст. 24 ФЗ-53

Для подтверждения права гражданина на отсрочку от призыва на военную службу призывной комиссии представляются подлинники следующих документов:
    получающего послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательном учреждении высшего профессионального образования или научном учреждении, имеющем лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования:
    диплом о высшем профессиональном образовании;
    справка согласно приложению N 2 к настоящему Перечню, подписанная руководителем или заместителем руководителя образовательного или научного учреждения, в которой указываются дата и номер приказа о его зачислении в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру) образовательного или научного учреждения и дата окончания программы обучения и защиты квалификационной работы. Справка заверяется печатью образовательного или научного учреждения;
    - согласно Приложению N 32 к Инструкции (п. 39) Приказ МО от 02.10.2007 года N 400

Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Вернуться в Общие вопросы