В приписном категория "В", но военный билет не дают.

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение WhyNo » 20 июн 2013 13:20

Здравствуйте, это немного запутанная на мой взгляд история, но я всё же попытаюсь её описать.

И так, в прошлом году мне было 17 лет и я пошёл вставать на воинский учёт (я с Новосибирска, Калининский район). Прошёл медкомиссию и в итоге мне выдали приписное свидетельство со следующим напутствием:

"Мы тебе ставим категорию В - ограниченно годен к военной службе, служить ты не будешь. В следующем году тебе исполнится 18 - приходи между призывами когда тут не будет много народу и говори что тебе нужно получить Военный Билет"

Закрыл сессию (я студент заочного с отсрочкой до 2014 года) и решил наконец сегодня наведаться туда. В приписном у меня был отмечен кабинет куда нужно было обращаться, но меня отправили в другой, а оттуда в ещё один к главному врачу или что-то такое. Он на компьютере меня пробил и сказал что ничего не понимает, зачем я пришёл, почему я здесь в списках, где моё дело.

"Наверное тебе надо в областной ехать и там проходить медкомиссию" - сказал он, но в итоге опять отослал в кабинет из которого я пришёл. Женщина там уже не выдержала от моих гонений и пошла разбираться сама :D
В итоге они пошли искать моё дело, ходили по военкомату с кем-то говорили. Изредка доносились фразы: "Ну и чё он пришёл, чё мне с ним делать, кто вообще это в дело ему написал" и в конечном итоге выдали мне следующее:

"У тебя ведь отсрочка по учёбе до 2014 года, военный билет тебе не полагается, ты числишься как годный к службе. Вот закончишь учёбу и приходи снова на мед.комиссию"

Ладно, думаю, поеду за справкой - благо место учёбы от военкомата не так далеко. Справкой занимались те кто разбираются как раз с военкоматами и они очень удивились моей ситуацией сказав:

"Странно как-то всё это, наверное они тебя дурят. Они ведь тебе сами поставили категорию "В" в приписное, а согласно ей:

- молодой человек освобождается от призыва с последующим оформлением военного билета и зачислением в запас
- категория признается согласно решению призывной комиссии об освобождении от призыва
- граждане не подлежат повторному медицинскому освидетельствованию"

Своё личное дело я к сожалению не видел, оттуда они мне ничего даже не зачитывали и не ясно что там вообще написано и по какому конкретно заболеванию меня в прошлом году признали негодным. Могут ли они сослаться на то что ошиблись в приписном или исправить моё личное дело? Собственно меня интересует - что мне можно предпринять? Могу ли я к ним вновь заявиться и требовать военный билет на основании категории в приписном и не проходить никаких комиссий снова?
WhyNo

Re: В приписном категория "В", но военный билет не дают.

Сообщение Правомер » 21 июн 2013 13:19

Здравствуйте.

Могут ли они сослаться на то что ошиблись в приписном или исправить моё личное дело?

Законодательством РФ не предусматриваются порядок признания призывной комиссией своей ошибки и внесения изменений в личное дело призывника; внесение изменений в протокол заседания комиссии исключено.

что мне можно предпринять?

Подать заявление в призывную комиссию (почтой России письмом с уведомлением о вручении) с требованиями представить выписки из книги протоколов заседания комиссии по постановке граждан на воинский учет и заседания призывной комиссии; представить копии медицинских документов, приобщенных к личному делу призывника, представить копию заключения врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию граждан. (таким образом, Вы сможете ознакомиться с материалами личного дела).

Из представленной Вами информации, можно предположить следующее (предположение, не является фактом);
(комиссией по постановке граждан на воинский учет было принято решение о внесении на рассмотрение призывной комиссии вопроса о Вашем зачислении в запас, на основании определения категории годности «В»; в свою очередь, после исполнения 18-и лет, призывной комиссией было принято решение о Вашем зачислении в запас;)

Могу ли я к ним вновь заявиться и требовать военный билет на основании категории в приписном и не проходить никаких комиссий снова?

К сожалению, нет.
Призывная комиссия не вправе принять решение в отношении призывника, без проведения мед. освидетельствования и определения категории годности к военной службе. Заключение по итогу мед. освидетельствования, организованного комиссией по постановке граждан на воинский учет, учитывается, но состояние здоровья меняется с течением времени; для вынесения решения необходима оценка состояния здоровья гражданина на текущий момент времени.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение WhyNo » 25 июн 2013 11:10

Заявление пока о выписках не подавал, ходил в военкомат - отдавал справку и спросил - по какому диагнозу мне ставили на учёте категорию "В" в прошлом году, мне ответили:

- Ставили по окулисту, из-за дегенерации сетчатки, но теперь он поставил что ты годен.

(На правом глазе [миопия приобретенная слабой степени смешанная стабилизированная; перефирические ретинальные дегенерации; хориоретинальные рубцы - Состояние после профилактической периферической лазеркоагуляции] после операции. Они меня в тот раз отправляли на проверку к окулисту в гор.больницу)

Могли ли без повторных исследований, без моего присутствия взять и поменять категорию не известно когда? :shock:
    WhyNo

Re: В приписном категория "В", но военный билет не дают.

Сообщение Правомер » 25 июн 2013 20:15

Могли ли без повторных исследований, без моего присутствия взять и поменять категорию не известно когда?

Нет. Только после проведения мед. освидетельствования, ВВК выносит заключение о категории годности призывника.
        Юридическая помощь
        Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
        МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Вернуться в Общие вопросы