Снятие с воинского учета при переезде в Германию

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение mobi » 31 июл 2013 23:46

Здравствуйте!

Мне сейчас 17 лет, в начале сентября исполнится 18, на следующий день после дня рождения я планирую выезд в Германию с целью долгосрочного обучения (несколько лет как минимум). На руках есть виза на 90 дней (иностранный внж на год я получу только по приезду), приглашение на языковые курсы (около 4 месяцев) и др. После языковых курсов будет поступление в университет (без возвращения в РФ).

Сейчас я планирую выписаться из квартиры и сняться с воинского учета.

1. Можно ли сниматься с воинского учета с формулировкой "выезд за пределы РФ на срок выше 6 месяцев" заранее, то есть в моем случае практически за полтора месяца до выезда? Ведь по закону (насколько я понимаю) впоследствии я должен снова встать на воинский учет в двухнедельный срок.

2. Насколько я понимаю, я не обязан предоставлять в военкомат доказательства моего отъезда заграницу. Как я уже сказал, у меня есть приглашение на языковые курсы (около 4 месяцев), виза на 90 дней, мотивационное письмо для посольства и т.д. То есть не очень понятно, как мне доказать военкомату, что я действительно уезжаю на срок более 6 месяцев. Может быть стоит написать пояснительную записку в военкомат с описанием дальнейших планов по долгосрочному обучению в Германии? Либо ограничиться лишь формально необходимым по закону заявлением?

3. Так как мне нет 18 лет, могу ли я прийти в военкомат в сопровождении отца?

4. В случае, если в военкомате меня попытаюся обязать пройти медицинское освидетельствование, на каком основании я могу им отказать?

5. Как долго военкомат имеет право рассматривать мое заявление на снятие с воинского учета?
mobi
ефрейтор

Re: Снятие с воинского учета при переезде в Германию

Сообщение Правомер » 01 авг 2013 19:46

Здравствуйте.

При снятии с воинского учета, требуется личное присутствие призывника в военном комиссариате. При намерении выехать за пределы территории РФ на срок более 6-и месяцев, снятие с воинского учета производится до дня выезда (т.е. всегда заранее).

Согласно приказу Министра Обороны РФ от 2 октября 2007 года,
граждане при намерении выехать за пределы территории РФ на срок более 6-и месяцев подают соответствующее заявление для снятия с воинского учета.

Вы вправе явиться в военной комиссариат в сопровождении отца.

Согласно подпункту "а" пункта 1 статьи 22 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
Призыву на военную службу подлежат, граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе;

Согласно пункту 1 статьи 25 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря;

Согоасно пункту 1 статьи 26 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:
явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;
явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы;

Таким образом, в отношении Вас не вправе проводить медицинское освидетельствование до исполнения Вам 18 лет, потому как медицинское освидетельствование относится к мероприятиям по призыву граждан на военную службу. После исполнения Вам 18 лет, призывная комиссия будет вправе провести медицинское освидетельствование, но строго в рамках призывного времени (с 1 октября до 31 декабря).
Подробнее: сроки осеннего призыва на военную службу

Вам необходимо подать заявление в военный комиссариат и поставить оттиск штампа военного комиссариата с датой вхождения документа (заявления), либо отправить заявление письмом с уведомлением о вручении. Обязаны рассмотреть Ваше заявление и представить ответ в течении 1 месяца со дня получения указанного заявления.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение mobi » 02 авг 2013 00:25

Правомер писал(а):Вам необходимо подать заявление в военный комиссариат и поставить оттиск штампа военного комиссариата с датой вхождения документа (заявления), либо отправить заявление письмом с уведомлением о вручении. Обязаны рассмотреть Ваше заявление и представить ответ в течении 1 месяца со дня получения указанного заявления.

Спасибо за ответ!

1. Вы говорите о возможности отправить заявление о снятии с воинского учета в виде письма с уведомлением о вручении. Однако, при этом "при снятии с воинского учета, требуется личное присутствие призывника в военном комиссариате". Разве данное требование не лишает меня возможности подачи заявления по почте?

2. Срок рассмотрения в 1 месяц где-то регламентирован или вы называете его из личного опыта?
    mobi
    ефрейтор

Сообщение Правомер » 02 авг 2013 02:15

1. Вы говорите о возможности отправить заявление о снятии с воинского учета в виде письма с уведомлением о вручении. Однако, при этом "при снятии с воинского учета, требуется личное присутствие призывника в военном комиссариате". Разве данное требование не лишает меня возможности подачи заявления по почте?

Отправка заявления письмом с уведомлением о вручении не является альтернативой Вашей явки в военный комиссариат для снятия с воинского учета; (если желаете, можете подать заявление, без каких-либо подтверждений этого действия).

Сроки рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления регламентируются Федеральным законом 02.05.2006 № 59-ФЗ.
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение mobi » 02 авг 2013 04:08

Правомер писал(а):Отправка заявления письмом с уведомлением о вручении не является альтернативой Вашей явки в военный комиссариат для снятия с воинского учета; (если желаете, можете подать заявление, без каких-либо подтверждений этого действия).

Сроки рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления регламентируются Федеральным законом 02.05.2006 № 59-ФЗ.

Спасибо за разъяснения.
      mobi
      ефрейтор

Сообщение mobi » 05 авг 2013 15:55

Сегодня я сходил в военкомат для снятия с воинского учета. Мое заявление приобщили к личному делу, а в приписном поставили штамп о том, что я снят с воинского учета.

Однако, приписное по какой-то причине не стали забирать и вернули обратно.

При снятии с воинского учета гражданина, выезжающего из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев, он представляет заявление о снятии с воинского учета в связи с выездом из Российской Федерации (указывается страна), у него изымается удостоверение, которое приобщается к материалам личного дела призывника.

Стоит ли мне предпринимать какие-либо действия - идти в военкомат еще раз и пытаться отдать свое приписное, чтобы его тоже приобщили к личному делу? Ведь нарушил установленный порядок не я, а работник ОВК. Или лучше просто успокоиться и оставить приписное у себя в качестве доказательства о том, что я снят с воинского учета?
      mobi
      ефрейтор

Сообщение Правомер » 05 авг 2013 17:53

Если в заявлении, Вы указали о своем намерении выехать за пределы территории РФ на срок более 6-и месяцев, а также поставили оттиск штампа военного комиссариата с датой вхождения документа на копии заявления; в таком случае, "лучше просто успокоиться и оставить приписное у себя"...
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Сообщение mobi » 05 авг 2013 18:13

Правомер писал(а):Если в заявлении, Вы указали о своем намерении выехать за пределы территории РФ на срок более 6-и месяцев, а также поставили оттиск штампа военного комиссариата с датой вхождения документа на копии заявления; в таком случае, "лучше просто успокоиться и оставить приписное у себя"...

Но ведь в приписном (которое у меня сейчас на руках) стоит штамп "снят с воинского учета", поставлены дата и подпись. Копию заявления с датой вхождения именно по этой причине я брать не стал.

Считаете ли вы заявление более важным документом, чем приписное (где указана вся необходимая информация)? То есть рекомендуете ли еще раз сходить в ОВК и забрать оттуда копию заявления, даже несмотря на наличие у меня приписного с подробной информацией о дате снятия с учета ?
        mobi
        ефрейтор

Сообщение Правомер » 05 авг 2013 20:02

Выезд за пределы территории РФ на срок более 6-и месяцев, не является единственной причиной, предусмотренной законодательством РФ, для снятия граждан с воинского учета.
        Наличие оттиска штампа в удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу, свидетельствует о снятии с воинского учета и только.

Из приказа Министра Обороны РФ от 2 октября 2007 года N400,
        Снятие с воинского учета гражданина, убывающего к новому месту жительства (пребывания),
        производится на основании его заявления, в котором указывается, куда убывает гражданин (муниципальное образование, субъект Российской Федерации), адрес места жительства (пребывания) на новом месте, где будет работать (учиться), адрес проживания ближайших родственников, обязательство в двухнедельный срок встать на воинский учет по новому месту жительства (пребывания), в следующем порядке:
        из соответствующего раздела картотеки личных дел изымается личное дело призывника (заявление хранится в личном деле призывника до получения запроса) и помещается в раздел картотеки личных дел призывников, снятых с воинского учета;
        в соответствующем разделе учетно-алфавитной книги производится запись о снятии гражданина с воинского учета;
        в удостоверении и в соответствующем разделе учетной карты призывника проставляется оттиск штампа военного комиссариата о снятии с воинского учета;
        при поступлении запроса из военного комиссариата по новому месту жительства (пребывания) гражданина его личное дело в 3-дневный срок высылается в установленном порядке. О высылке личного дела призывника производится соответствующая запись в учетно-алфавитной книге. Заявление гражданина о снятии с воинского учета и запрос военного комиссариата о высылке личного дела с копией письма, сопровождающего личное дело, подшиваются в соответствующее дело военного комиссариата.
        Если в течение месяца запрос на высылку личного дела не поступил, военный комиссариат по прежнему месту жительства (пребывания) направляет письмо о необходимости розыска гражданина в военный комиссариат и при необходимости в органы внутренних дел муниципального образования, на территорию которого убыл гражданин, родителям и другим родственникам гражданина, по новому месту его работы или учебы.

При снятии с воинского учета гражданина, выезжающего из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев,
        он представляет заявление о снятии с воинского учета в связи с выездом из Российской Федерации (указывается страна), у него изымается удостоверение, которое приобщается к материалам личного дела призывника.
        Личное дело призывника помещается в соответствующий раздел архива личных дел призывников, где оно хранится до возвращения гражданина в Российскую Федерацию или до достижения им возраста 27 лет. При возвращении призывника в Российскую Федерацию до достижения им возраста 27 лет его данные вносятся в учетно-алфавитную книгу, личное дело призывника изымается из архива с записью в нем о постановке на воинский учет и помещается в соответствующий раздел картотеки. Призывнику выдается удостоверение. При достижении призывником, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации, возраста 27 лет личное дело уничтожается в установленном порядке.

Т.е. в настоящей теме, Вам сообщают о возможности бюрократической ошибки, связанной с воинским учетом.
            Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
          Консультант

Сообщение mobi » 05 авг 2013 20:57

Правомер писал(а):Выезд за пределы территории РФ на срок более 6-и месяцев, не является единственной причиной, предусмотренной законодательством РФ, для снятия граждан с воинского учета.
          Наличие оттиска штампа в удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу, свидетельствует о снятии с воинского учета и только.

Т.е. в настоящей теме, Вам сообщают о возможности бюрократической ошибки, связанной с воинским учетом.

Благодарю за исчерпывающий ответ.
          mobi
          ефрейтор

Вернуться в Общие вопросы